Суфле с клубникой. Постоянно помешивая, свари сироп из 200г сахара и 70 мл воды.5 белков взбей с щепоткой соли, осторожно влей сахарный сироп,2 ст.л. клубничного сиропа(можно из варенья), в конце-250 г взбитых сливок 33% жирности.Смешай всё ложкой, медленно поднимая нижние слои наверх.Разлей суфле по стаканам, охлади.Подавай с клубникой. Время:30 минут+время в холодильнике. Калории:300 в одном стаканчике. Совет:можешь сделать пюре из клубники, добавив его к сливкам-суфле будет розовое.
****************************************************************
Панна котта с соусом. Название этого итальянского десерта переводится как «варённый крем».Пакетик желатина залей 4 ст.л. горячей воды.Пока он растворяется, подогрей 600 мл сливок,50 г сахарной пудры и 1,5 ч.л. с горкой ванилина.Добавь желатин, взбей всё миксером, чтобы не было комков, разлей по формам и поставь на ночь в холодильник.Подавай панну котту с тёплым соусом из клубники:400 г ягод с половинками и 100 г сахара потоми на сковороде 15 минут. Время:10 минут+ночь холодильнике. Калории:356 в одной порции. Совет:панна котта легче выйдет из формочек, если окунуть дно на пару секунд в кипяток Мусс «Светофор» 250 г белого шоколада, разломанного на кусочки, и ½ стакана молока растопи в микроволновке.Добавь смесь из 3 желтков и 150 г сахарного песка.Сюда же выложи взбитые по отдельности 3 желтка и стакан жирных сливок.Аккуратно смешай всё деревянной лопаткой и разложи в 4 формочки.Поставь в холодильник на 2 часа.Любые фрукты и ягоды, особенно клубника, сделают мусс ещё вкуснее! Время:40 минут+2 часа в холодильнике. Калории:270 в одной порции. Совет:замени белый шоколад на гоький, и мусс будет менее калорийным. Клубничный мильфей Начинка у мильфея может быть любая, но тесто обязательно слоённое бездрожжевое-оно же и дало название десерту:мильфей по-французски-"тысяча слоёв".600г теста раздели на 3 части и выпекай, тонко раскатав и проткнув по всей поверхности вилкой.Для крема три желтка взбей со 130 г сахарной пудры, подогрей на медленном огне до загустения и добавь 500 г сыра маскорпоне.На коржи выкладывай по очереди крем и клубнику. Время:45 минут. Калории:370 в одном кусочке. Совет:маскарпоне легко заменить заварным кремом(400 г), взбитым с 200 г сливок. Малиновый пломбир 250 г свежей малины сбрызни лимонным соком-1/2 ч.л., тогда ягоды сохранят красивый цвет.Если берёшь замороженную малину-дай ей время оттаять.Половину ягод разомни вилкой и добавь 100 г натурального йогурта,2 ст.л. мёда и один взбитый в пену белок.Из оставшихся ягод сделай пюре, раздели его пополам:одну часть смешай с 1 ст.л. ложкой мёда, другую-со 100 г йогурта.Выложи в форму слоями:йогурт с ягодами, просто пюре, пюре с йогуртом и замораживай пломбир 4 часа. Время:40 минут. Калории:297. Совет:можно использовать любые ягоды. Салат из малины с креветками и авокадо (4 порции) Что нужно: 200 г малины, 1 стакан мини-креветок, 0,5 манго, 1 стебель черешкового сельдерея, 2 спелых авокадо, сок 0,5 лимона, 1 ст. л. уксуса «бальзамик», 1 ст. л. меда, 2 ч. л. дижонской горчицы, 4 ст. л. оливкового масла Что делать: Смешать в блендере 0,3 стакана малины, мед, горчицу, уксус, не прекращая смешивать, постепенно влить оливковое масло. Манго нарезать мелкими кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Авокадо нарезать крупными кубиками и сразу же полить лимонным соком. Смешать овощи с заправкой, добавить креветки и перед самой подачей на стол – малину. Сочный летний сендвич на сковороде с ананасом, сыром «Фета» и зеленым виноградом. Ингредиенты для двух сэндвичей: 4 ломтика слегка зачерствевшей халы 2 ст. л. бессолевого сливочного масла 4 свежих длинных луковицы с удаленными корневищами Фиолетовый лук, порезанный на тонкие кольца 2 перца - красный (гамба) и желтый 2 острых красных перца чили Половинка свежего ананаса, порезанного на тонкие круглые дольки 8 тонких квадратных ломтиков сыра «Фета» 10 листьев рокет-салата 4 крупных свежих листьев мяты, порезанных на тонкие полоски. Приготовление: Сэндвич готовится на домашней или походной газовой конфорке. Разогреть сковородку-гриль, снабженную решеткой, смазать маслом (использовав половину приготовленного количества) и разложить ломтики халы, не передвигая их в течение минуты. Затем ломтики нужно приподнять - если решетка не отпечаталась, следует подождать дополнительные полминуты. Перевернуть ломтики, выждать полминуты, а затем переложить в большую тарелку. Оставшееся масло вылить на сковородку и выложить впритык овощи - красный перец, желтый перец, кольца лука, зеленый лук, ананас и перец чили. Посыпать солью и белым перцем по вкусу и перевернуть, когда решетка отпечатается: время запекания разнится от овоща к овощу, к примеру, кольца лука запекутся раньше красного перца. После обжарки можно приступать к укладке сэндвича. На ломтике халы, уложенном более запекшейся стороной вниз, необходимо разместить ингредиенты в следующей последовательности: листья рокет-салата, желтый перец, сыр, кольца лука, ананас, красный перец, мята. Сверху положить второй ломтик поджаристой стороной вверх и разрезать сэндвич надвое по диагонали. Подавать с виноградом, зеленым луком и перцем чили. Холодный суп из йогурта с овощами и зеленью. Ингредиенты (на 4 персоны): 4 маленьких тонких огурца 2 сладких перца, красный и желтый 2-4 острых зеленых перца по вкусу 1 большой зубчик чеснока корень имбиря ("джинджер") длиной 3 см 4 упаковки йогурта (4.5% жирности) листья кориандра (кинзы) крупные листья с 2-х веточек свежего базилика листья с 1 веточки мяты 2 ч. л. кунжутного масла соль по вкусу 4 ложки толченых грецких орехов 6 листьев базилика Приготовление: Огурцы очистить и нарезать на кубики величиной 0.5 х 0.5 см. Стручки перцев разрезать вдоль, а затем нарезать на кубики аналогичной величины. Очистить имбирь от кожуры и нарезать тонкими полосками. Острый перец измельчить и смешать с чесноком, имбирем, кориандром и мятой. Влить йогурт в глубокую миску и взбить до достижения однородной консистенции. Всыпать овощи, зелень и перемешать. Добавить воды в объеме двух полных упаковок йогурта и перемешать. Поставить в холодильник на 20 минут, как минимум. Сложить в стопку шесть листьев базилика, свернуть в трубочку и нарезать тонкими кольцами. Затем переложить в холодную воду, чтобы предотвратить почернение. Тарелки с супом следует посыпать толчеными орехами, в центре укрепить базилик, добавить 1/2 ч. л. кунжутного масла и подавать. Клубника с творогом Полкило клубники разбейте миксером или разомните вилкой. Взбейте эту массу с 250 г творога, постепенно добавляя 400 г меда. Если мед засахарился, разогрейте его на водяной бане. Смесь разложите по тарелочкам, украсьте ягодами клубники, полейте медом. Гаспаччо Вам понадобится: 5-6 штук редиса, 500г помидоров, 1 крупный сладкий перец, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки порубленной зелени, 3 стебля молодого лука, 8 столовых ложек оливкового масла, 4 ст. ложки винного уксуса, 1 л холодной воды, соль и черный перец. Измельчите в блендере помидоры. Перец, редис и свежий огурец нарежьте мелкими кубиками. Стебель сельдерея и лук покрошите, отдельно измельчите чеснок и зелень. Взбейте уксус с оливковым маслом. Соедините все вместе, посолите, поперчите, и хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте с чесночными гренками и зеленью. Вишневый суп с мороженным Для сладкоежек - исключительный вариант! Вам понадобится: 250 г вишни без косточек, 500 г вишневого сока, 150 г сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 чайной ложки корицы, 100 мл сухого красного вина, 200 г ванильного мороженного. Налейте вино в кастрюлю и кипятите 2-3 минуты, добавьте 400 мл сока и сахар, доведите все до кипения. Опустите вишню и варите на слабом огне 5-7 минут. В отдельной посуде разведите крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в кипящий суп и постоянно перемешивайте. Сразу снимите суп с плиты. Остудите, разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порцию мороженное. "Овощная сказка" Вам понадобится: 4 мелких картофелин, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 головка брокколи, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 кабачка цуккини, соль, 50 г зеленого горошка (консервированного), 2 стебля раннего лука, 2-3 ст. ложки уксуса, перец, 0,5 ч. ложки горчицы, 8 ст. ложек растительного масла. Картофель отварить в кожуре. Остудить, очистить, порезать ломтиками. Цветную капусту очистить, помыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и порезать кружками вместе с помытым сельдереем и цуккини. Цветную капусту отварить в кипящей воде, не разваривая. Остальные овощи приготовить на пару с небольшим количеством воды. Ранний лук и зеленый лук промыть и порезать мелкими кольцами. Смешать с овощами и картофелем. Смешать уксус с солью, перцем и горчицей. Добавить растительное масло и все взбить. Полить этой смесью салат, после чего поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался соусом. Чай со льдом: летнее чудо Классический рецепт холодного чая Самый классический рецепт - это 1 чашка горячего чая и 1 стакан, наполненный кубиками льда. Туда можно добавить и сок лимона, сахар. На 1 л воды: 10 ч. л. черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу Заварить крепкий чай, смешать с сахаром и лимонным соком. Разлить чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если вы заварите высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой. Чай со вкусом апельсина и мяты На 16 порций: 8 чашек воды, 14 листьев свежей мяты, 12 чайных пакетиков, 1 чашка сахара, 3/4 чашки лимонного сока, 4 чашки апельсинового сока Довести воду до кипения. Снять кастрюлю с водой с огня, добавить мяту и чайные пакетики. Оставить на 15 минут, затем убрать их из воды. Добавить сахар и размешать до полного растворения, после чего влить лимонный и апельсиновый соки. Перед употреблением охладить. Полученную смесь взбить. Имбирно-лимонный холодный чай На 8 порций: 8 чашек воды, 3 чайных пакетика, 100 г свежего имбиря, нарезанного крупными ломтиками, 1 чашка сахара, полчашки свежего лимонного сока, лимон, нарезанный ломтиками, свежий имбирь (гарнир) Вскипятить воду, добавить чайные пакетики, имбирь. Довести воду до кипения. Варить 15 минут. Добавить сахар и лимонный сок. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Перелить чай в посуду, процедить. Подождать, пока полученная смесь остынет. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Подавать с кусочками льда, ломтиками лимона и имбиря. Напиток из йогурта и дыни Ингредиенты (на 2 - 4 персоны): Очищенная дыня без семечек -1\2 кг 1 ст. л. йогурта 2 ст. л. мороженого 2 ст. л. сливок Приготовление: Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной смеси. Добавить колотый лед и разлить по стаканам. Украсить листьями мяты. В порции, предназначенные для взрослых, желательно добавить дынный шнапс. Вместо дыни можно использовать бананы, ананасы, манго, клубнику, персик или абрикосы. Предварительно фрукты желательно растереть и получившуюся массу пропустить через сито для того, чтобы в жидкость не попала лишняя мякоть. Банановое эскимо бананы шоколад орехи Порезать маленькие бананы пополам или на более мелкие кусочки и надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, по желанию можно обвалять в орехах (или кокосовой стружке, обсыпке для торта, кунжуте, крошках печенья и т.п) и поместить в морозилку на 1.5 часа. Подать с шоколадным или сливочным мороженым. Салат банановый с воздушными хлопьями бананы - 6 шт. изюм - 100г хлопья воздушные (овсяные или кукурузные) - - 1 стакан ветчина (нежирная) - 150г сливки - 1/2 стакана лимон - 1 шт. салат - 4-5 листов Изюм замочить в воде. Бананы нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и смешать с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной, изюмом. Сливки, лимонный сок и натертую лимонную цедру перемешать и полить этой заправкой салат. Выдержать в течение получаса. Подать на листьях салата. Блинчики с нутеллой и бананами нутелла - 1 стакан блинчики - 4 шт. бананы (нарезать) - 4 шт. сливки (взбитые) - 200г Выложите 1/4 стакана (3-4 ст.л.) Нутеллы на каждый блинчик. Выложите ломтики банана по центру каждого. Скатайте в трубочку и поместите в тёплую сковородку на средний огонь. Дайте им прогреться примерно 1,5 минуты. Переложите в тарелки и при подаче украсьте взбитыми сливками. ФРУКТОВЫЙ КРАМБЛЬ С ОВСЯНКОЙ Теплый и легкий во всех отношениях десерт из хрустящих овсяных хлопьев и сезонных фруктов Так, что у нас там, во фруктовой корзине? Крупные зеленые яблоки Granny Smith, парочка увесистых апельсинов, довольно твердые, но сочные груши… В морозилке скорбят остатки черники. А еще есть полпакета овсянки, купленной в магазине натуральных продуктов. Самое то, чтобы исполнить вариацию на тему крамбля, заменив овсянкой традиционную крошку из муки, масла и сахара. Я уже когда-то примерно так готовила ягодный крамбль, и это было хорошо :) Пока черника размораживалась, почистила два яблока и грушу, нарезала кубиками. Чтобы они не потемнели во время последующих манипуляций, положила их в миску с водой и лимонным соком (чуть позже надо будет просто откинуть их). Натерла цедру одного апельсина, а затем выжала из него сок. В большую сковороду вылила немного сока (примерно 2 ст.л.), добавила столовую ложку меда, и когда все закипело на большом огне, добавила палочку корицы, фруктовые кубики и апельсиновую цедру. Уменьшила огонь до умеренного и еще немного, примерно минут 5-6, варила, изредка помешивая. Сняла сковороду с огня и добавила чернику, перемешала. Вынула коричную палочку. Фруктовую смесь вылила в подготовленную огнеупорную форму диаметром 23 см. И занялась овсянкой. Протерла бумажным полотенцем ту же сковороду и поставила на огонь. Вылила в нее оставшийся апельсиновый сок, добавила полторы ст. ложки светло-коричневого сахара и примерно 50 - 60 г нарезанного кубиками сливочного масла. Когда масло растает и смесь начнет побулькивать, пора всыпать овсянку (примерно 2 стакана, можно чуть меньше). Снять с огня, тщательно перемешать, выложить в форму поверх фруктов и аккуратно разровнять. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и запекать примерно 25-30 минут. Корочка из овсянки сверху должна красиво зарумяниться. Вот таким золотистым и ароматным крамбль выходит из духовки. Подают этот фруктовый десерт теплым, прямо в той посуде, в которой он запекался. Ложкой раскладывают по тарелкам и поливают сливками, слегка взбитыми в мягкую пену. И, разумеется, приятный контраст теплому крамблю составит ванильное мороженое. Ничего сложного, как видите. А главное - вы сами можете опытным путем найти оптимальный вариант по своему вкусу: приготовить порционные крамбли, выбирать любое сочетание фруктов и ягод, вместо меда использовать, например, кленовый сироп, из специй - молотую корицу, ванильный сахар и так далее. ЕЖЕВИЧНО-ГРУШЕВОЕ СОРБЕ Августовская жара если не совсем отбивает аппетит, то требует чего-то прохладного, холодного, не побоюсь сказать ледяного. Запасы льда в морозилке приходится постоянно пополнять. А еще хорошо бы расчистить там местечко для сорбе. Сейчас его время. Опробованный когда-то базовый рецепт этого холодного десерта позволяет каждый раз менять его вкус, цвет, текстуру. Вот и сейчас, соблюдая основные пропорции, я приготовила сорбе из остатков мороженой ежевики (150-160 г), и маленьких груш (200 г в очищенном виде). Прежде всего займемся сиропом - его предстоит охладить, пока вы будете заниматься другими процедурами. Сок от размороженной ежевики выливать не стоит - я использовала его для приготовления сиропа, добавив воду (в общей сложности требуется стакан жидкости - 240-250 мл). Сахар решила немного урезать, потому что груши попались довольно сладкие, а сорбе совсем не должно быть приторным. Далее, чтобы не повторяться, варим сироп как в основном рецепте. Готовый сироп надо снять с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. (Прошу прощения за качество фоток - вечером освещение на кухне плохое, что не может не отразиться, увы.) Теперь, когда сироп остывает, можно приступить к приготовлению пюре. Ежевика уже разморожена. Груши я очистила, вырезала сердцевинку, нарезала ломтиками и измельчила в комбайне с насадкой-ножом. Затем добавила размороженную ежевику и снова включила комбайн. Ежевично-грушевую массу протерла через сито, чтобы избавиться от ежевичных косточек. Получилось однородное гладкое пюре, в которое я добавила несколько капель свежевыжатого лимонного сока и перемешала с остывшим сахарным сиропом. Емкость с пюре затянула пищевой пленкой и отправила в морозилку примерно на два-три часа. Масса должна быть подмороженной - то есть уплотниться, но не застыть полностью, не превратиться в кусок льда. Удобно использовать металлическую миску - она быстрее охлаждается, но подойдет и контейнер из пластика. Холодную массу вынимаем из морозилки, снова перекладываем в чашу комбайна и перемешиваем с двумя белками, предварительно слегка взбитыми венчиком или вилкой. Масса при перемешивании начинает заметно светлеть и увеличивается в объеме примерно в два раза как минимум. Видите, какая она воздушная и нежная? Перекладываем ее в холодную емкость, затягиваем пищевой пленкой и возвращаем в морозильник. Если хотите, чтобы текстура сорбе была более нежной и мягкой, часа через три снова взбейте застывшую смесь в комбайне, а уж затем замораживайте полностью и окончательно. Я обычно оставляю ее на всю ночь. Извлекать сорбе удобно ложкой для мороженого, которую следует окунуть в очень горячую воду. Если у вас есть свежие ягоды ежевики, при подаче можно добавить их в креманки или бокалы с сорбе. ЗИМА В БОКАЛЕ: СОРБЕ ИЗ ДЫНИ Простой холодный десерт с чистым и свежим вкусом Продукты: 1/2 стакана сахара 1 стакан воды 350 г дынной мякоти (нетто, без семян и корки) 2 яичных белка 1. Приготовить сахарный сироп: насыпать в кастрюльку сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании одну минуту, а затем еще 10 минут на умеренном огне (не перемешивая). Перелить сироп в металлическую емкость и остудить. 2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в комбайне или блендере. Протереть полученную массу через сито (но я не протирала). 3. Два стакана дынного пюре тщательно перемешать с остывшим сахарным сиропом (я добавила еще столовую ложку лимонного сока) в металлической емкости. Затянуть ее пищевой пленкой, поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть). Если немного пюре осталось, протереть через сито - потом можно будет добавить в креманки к сорбе. 4. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и взбить. Вернуть в форму и поставить в морозильник. Можно окончательно заморозить, а можно через некоторое время взбить еще раз и только после этого окончательно заморозить. Вынуть из морозильника минут за 20 до подачи.