do you want to know me?
Персональный блог LYNDS — do you want to know me?
Персональный блог LYNDS — do you want to know me?
Торт "Наполеон" у французов никакой не Наполеон, а "Тысячелистник" (мильфёй -millefeuille),
Винегрет - не салат, а уксусный соус, которым заправляются салаты (vinaigrette),
Салат "Оливье" у них называется "Салад рюс" - "русский салат" (salade russe), Оливье - одно из распространенных мужских имен,
Жюльен - это не блюдо с грибами и сыром, а просто способ нарезки продуктов соломкой (julienne).
Но мой любимый пример одного и того же слова с разным значением во фр и рус языках - слово "минет".
Предыстория: мы только познакомились с J, заговорили о домашних животных. Он говорит: "У моего отца есть кот, его зовут Гаспар, а у мамы есть кошка, ее зовут Минет". Ээээ в моей голове на тот момент произошел сбой - как-как кошку зовут? Минет?? Оказалось, минет (minette) - общеупотребительное слово для всех кошек, можно перевести на русский уменьшительно-ласкательным "кошечка, кисуня" и т.д. Никакого отношения к тому, о чем все сейчас подумали ;)
К чему я начала про стоматолога-то.
В последний мой визит, врач говорит: "Сегодня будет больно, сделаю анестезию посильнее". Сделала укол, ждем. Меня не берет. Она погладила мне губы, спросив, чувствую ли я разницу между правой и левой стороной? Нет. "А вы за рулем, далеко живете?" Нет, мне пешком 5 минут. "Хорошо, тогда сделаю второй укол, но за руль не садитесь сегодня". А я вообще не вожу машину, говорю "Ладно".
Делает второй укол. Через минуту мне кажется, что сердце сейчас выпрыгнет из грудной клетки, ладони вспотели, зато я не чувствовала вообще больше ничего. Очнулась уже на пороге в квартиру - вставляю ключ в замочную скважину, а он не лезет! Опускаю взгляд под ноги - коврик перед дверью не наш. Дверь не наша!! Я ошиблась этажом - вместе третьего осталась на втором и пыталась открыть чужую квартиру. Просто повезло, что соседей снизу не было дома, видимо)
Можно сказать, что во всем виновата анестезия, но скорее это просто я тупая, как это возможно вообщееее
Я как-то запустила зубы, ну не до этого было в последние годы. В бесплатную поликлиннику хрен попадешь, сами знаете, в платную - не было финансовой возможности. У родителей просить не хотелось.
Короче, во Франции меня накрыло дикой болью и выбора уже не было. Система здравоохранения здесь другая, со своими поюсами и минусами. Например, чтобы записаться к стоматологу (любому) нужно все равно ждать месяц. К офтальмологу и того больше. Пришлось идти в urgences, типа неотложки, где есть все врачи, прождать там два часа, умирая от боли (я выпила весь ибупрофен, что нашла дома, полоскала водкой, массировала, охлаждала, нагревала - еле дожила до 6 утра). Там поставили временную пломбу, выписали обезбаливающее на кодеине и сказали найти стоматолога и лечить зубы.
Ну я и пошла спустя 1,5 месяца ожидания моей записи. И зря я что ли страховку оформляла за 300 евро в начале учебного года? Вот теперь не зря, она окупилась. Лечить зубы дорого, но со страховкой еще куда ни шло: у меня было в районе 4 визитов, в два из которых я заплатила больше 100 евро, оставшиеся два - в районе 50. Итого 300 + рентген + первичная консультация = 350. То есть примерно 26 000 рублей. Но страховка мне возмещает 70% от затрат на стоматолога - примерно 18 200 мне вернули. Получается, я сама отдала меньше 8 000 рублей. Осталось еще несколько визитов в июле и я, наконец, вылечу все свои зубы, ураааа
В общем, как я и думала, блондинки среди русских девушек явно в меньшинстве) В основном все русые, темно-русые с разными отливами. Спасибо за ответы)
Когда меня спрашивают, откуда я, всегда прошу угадать. За два месяца работы в отеле, этот вопрос мне задали 4 человека. И, как ни странно, двое из них угадали, сразу назвав Россию (одна как раз сказала, что думала, что в России одни блондинки, и она не первая, кто мне это сказал).
Другие два человека сказали, что я из Польши. Ну, тоже недалеко. С течением времени люди начали называть страны поближе к России, а то в первый мой приезд во Францию разброс был от Португалии до Малайзии лол
Типичная русская девушка в представлении французов - блондинка. Вообще не понимаю, откуда это пошло. Просто ради интереса, отпишитесь в комментариях - какой ваш натуральный цвет волос? Спасибо :)
Я сейчас работаю в отеле на ресепшен. Хотя, начну с того, что я хотела в отель с самого моего приезда во Францию, но у меня в первый семестр было жесткое расписание в универе: пары были между 8 утра и 20 вечера (просто паузы между ними были от часа до трех). В то время нашла подработку в кофейне по воскресеньям. Послезавтра, кстати, отработаю там в последний раз.
Во время второго семестра у нас был лишь проект по экспорту и не было пар, начала искать вторую подработку вдобавок к кофейне. Проработала в одном месте месяц, но ушла (там был какой-то пиздец, мне неделю назад выплатили зарплату за март!).
И вот в апреле наткнулась на вакансию на полставки в отеле. То, что надо, так как с моей визой я могу работать лишь 60% от 35-часовой недели. Я не думала, что меня возьмут. У меня, конечно, после теплохода есть строчка в резюме об опыте работы на ресепшен, но теплоход - это совсем другое. И программа там, понятное дело, 1С, а у французов тут свои всякие. Сходила на собеседование, это было очень быстро, ну и я подумала "ясно всё с вами, буду искать дальше". Но через неделю мне перезвонили! И с начала мая я проходила обучение: как работать с программой, как туда вносить информацию, как работать с сайтами типа booking.com, как работать с горничной, где заказывать круассаны и багеты на завтрак и т.д. и т.п.
И вот меня взяли. Я до сих пор мало в это верю. У меня хороший письменный французский, но устный так себе. Про английский я молчу лол. Отель небольшой, очень уютный, там просторные комнаты и он в самом центре города! И недалеко от меня, хожу пешком - вообще идеально.
Персонала.. три человека. Хозяйка отеля (владелица, если хотите), которая работает также на ресепшен, я и одна горничная. А сейчас у хозяйки отпуск и пашу я одна уже девятый день без выходных, впереди еще два. Она с мужем и дочкой улетела на Сардинию. Я до конца не верила, что она просто уедет и оставит отель на меня одну. Думала, может, еще кого возьмет, "стареньких" попросит её подменить. Но нет, вот уже девять дней всё на мне и я охуеваю немного. Телефон разрывается (когда я дома, звонки из отеля перенаправляются на мой сотовый), один раз мне позвонили в 4.12 утра.. Я не обязана отвечать в свое нерабочее время, но предпочитаю, потому что ссу, вдруг там кто дверь входную выбил, пожар, наводнение и т.д.
И вот сегодня вечером я, проверяя букинг и прочие сайты, уронила ключ от одной из комнат. Ключ упал между столом и батарей. Чтобы увидеть, куда именно, я хотела отодвинуть экран, и так вышло, что в одно и то же время я задела локтем батарею, а кистью экран. И случился пиздец. Меня очень сильно ударило током, разряд прошел от кисти до локтя, я отскочила, а всё вокруг погасло. Я в шоке, рука болит, электричества нет. Пиздец. Конечно, я сначала подумала, что "потух" весь отель. Начала орать сигнализация на кухне, побежала туда - нажала на "выключить сигнал" и все замолкло. Но электричество не появилось. Поднялась в свободную комнату и с облегчением обнаружила, что свет там есть. Но на моем первом этаже электричества не было вообще.
Стою и думаю "ну пиздеееец". Пошла к щиткам, а я ноль в этом всём. Стою и смотрю как баран на новые ворота. J не в городе, хозяйка с мужем - на Сардинии, я - в пизде. Знаю, вроде как, но не уверена, что надо поднять одну из опущенных штук (как они называются вообще хотя бы по-русски?? а по-французски???). Интернета нет, все же вырубилось. Выбора особо не было, пришлось беспокоить хозяйку на её сказочном острове. Ладно хоть она адекватная. Даже очень приятная, я бы сказала. Объяснила ей все, отправила фото, она сказала, что сделать. И, аллилуйя!! Электричество появилось, снова заорала сигнализация, но это уже мелочь.
Миссия продержать отель одной в течение 11 дней провалена. Еще и рука болит. Но смешно лол
Раньше с ужасом смотрела на французов, макающих круассаны/прочую выпечку в кофе. Попробовала. Присоединяюсь к этим извращенцам. Кофе с ошмётками круассана, ммм хаха
Каждый раз, когда пила кофе/чай на работе за рабочим столом перед компьютером, думала: 'рано или поздно я уроню кружку и всё пролью на стол/клавиатуру'. И, конечно же, продолжала пить за столом. Стол - это ресепшен, который мы делим с хозяйкой (работая по одной, по очереди), и документы здесь не только мои. Ну, как вы может быть догадались уже - этот день настал. Тяжело жить, когда руки из жопы, а кофе хочется. Ладно хоть клавиатуру не залила, достижение :D
Очень плохая привычка - писать сюда только в плохие моменты. Я люблю перечитывать свои воспоминания, но стоит ли это делать, если здесь будет накапливаться один негатив? Есть в этом и плюсы, конечно, но всё-таки хочу восстановить привычку писать сюда о повседневности, а не только вот эти "ой пиздец как всё плохо".
Расскажу про учебу. Учебный год закончен с оценкой 15 из 20 за весь год. У французов совсем другая система в универе, очень сильно отличается сессия и тот момент когда она считается "закрытой". Система чудесная для тех, кто хорошо учится, а для тех, кто нет - наверное так себе. Объясню попозже.
Первая сессия была закрыта на 13 баллов, что немного, но нормально, ведь главное иметь больше 10. И вот честно - первый семестр был намного проще в сравнении со всеми моими семестрами на бакалавриате в России. Здесь всё зависит от специальности (моя - управление международными проектами), и мне повезло - почти не было домашки, очень редко были контрольные (но они все влияли на итоговую оценку за семестр - надо было учить). Я всегда хорошо училась и как-то вот привыкла учить. Но опять же - такое ощущение, что в России мне было сложнее, хотя тут ведь всё еще на французском.
Наверное это потому в России я открывала все лекции только перед экзаменами, и хорошо, если не в последний день. Здесь же я сразу перечитывала лекции с целью лучше понять материал и посмотреть новые для меня слова (иногда приходилось писать наугад, а потом искать, что же это за слово, как оно правильно пишется и т.д.). Таким образом я уже многое запоминала. Было много пар права, и вот теперь есть вещи, которые я могу объяснить на французском и понятия не имею, как это будет по-русски. Ну и гражданское право Франции я, кажется, знаю лучше нашего..
Знаю тут еще одну русскую девочку, но она на другом факультете. У них и домашки больше, и может быть сложнее пары. Но и знание языка необходимо. Ей было сложно именно поэтому, именно поэтому первая сессия была незакрыта - знаний по французскому не хватало. Мне было намного легче, чем ей. У меня за плечами хорошие 4 года на фак-те лингвистики и три стажировки в отеле-ресторане на юге Франции + 1 лингвистическая стажировка два года назад, в городе, где я в итоге живу сейчас. Она же закончила не лингвич фак-т и во Франции была один раз. Короче, бесконечная домашка по французскому в универе в Мск окупилась для меня. Языка мне вполне хватило, чтобы понимать как минимум 90% лекций с первого раза, доводя это понимание до полного уже работая дома.
Второй семестр был посвящен проекту в группе. Пар не было вообще. Проект - слабое слово на самом деле, это включает в себя очень многое.. Мы работали на предприятии с целью вывести его продукцию на экспорт. В нашем случае это была замороженная выпечка. Сначали мы изучали рынки - в какую страну податься. Затем изучали, что там любят люди и т.д., короче говоря, составили "портрет" типичного покупателя такой вот продукции в Бельгии, Великобритании и Швейцарии. В итоге это была работа BtoB - business to business, а не BtoC - business to customer. Проще говоря, мы искали посредников - кофейни, рестораны, отели, имея цель предложить им сотрудничество с французским предприятием. И это настоящее погружение в рабочую атмосферу, лучше, чем любая практика в наших универах (во всяком случае в большинстве случаев в России практика -полная лажа). При этом, конечно, надо было еще написать отчет на 100 страниц, но нас было 4 в группе. Написали, закончили проект, защитились, оценка 17 из 20. Это на самом деле дохрена, такое вообще редко ставят. И вот в итоге за год у меня 15 из 20 и это охуенно.
Кстати, вот не знаю, что дешевле - для русских поехать во Францию или для французов в Россию (не берем отели и саму жизнь в другой стране, а чисто виза+билеты). Я клоню к тому, что J отдал почти 19 000 рублей за российскую визу. 253 евро. Почти 19 тыс. Жееееесть.
С поездкой, кстати, очень круто вышло. Я не предупредила J, уехала. Вообще я боялась, что он не позвонит в тот день - потому что тогда ссора бы затянулась.
В итоге позвонил, мы поговорили на очень повышенных тонах и на этом всё. Он очень быстро "разогревается", но и так же быстро "остывает", так что когда я приехала на следующий день всё уже было ок.
Город Quimper ооочень красивый. Хоть и шел безумный дождь, я всё равно гуляла весь вечер по центру города.
Ночью не выдержала, зашла на букинг, забронировала отель уже на сегодняшнее число получается. И вот я уже в другом городе. J ничего не сказала (потому что не разговариваем), оставила записку "вернусь завтра". Вот интересно теперь насколько сильно он психанет?
Ну и как обычно - напишешь, что всё хорошо, так сразу случится что-нибудь плохое. Ладно-ладно.
Вот сейчас, когда всё хорошо - я нашла работу, которую обожаю (такое возможно!), учебный год закончен хорошо, скоро мы начнем планировать с J поездку в Россию (пока даже бюджет позволяет) - у меня появился страх просрать это всё.
Когда я перестану волноваться без причин? Тревога, уходи.
https://www.instagram.com/elena_veks/
Если вдруг
Самые популярные посты