Сколько раз уже убеждалась, что как бы ты не доверял вкусу другого человека, это далеко не показатель. Вот вроде у нас совпадают мнения о многих картинах, но тут вот Бунин раскритиковал и назвал невероятно тупым фильмом "Тихое место", а я посмотрела и мне вполне понравилось. Его претензии для меня бессмысленны. Как вообще можно называть фильм плохим, если он не нравится лично тебе? Твое мнение не истина в последней инстанции, каждый имеет право на свое. И такая же фигня с недавно нашумевшим новым фильмом Спилберга "Первому игроку приготовиться". Бунин расхвалил его до невозможности, а для меня это средненькое кино, слишком подростковое и наивное, мне не зашло. Я очень разочаровалась, что это поставил Спилберг. Хотя ничего удивительного, фильм ведь по книге, а картинку режиссер все же сделал прекрасную, тут претензий нет. А вот сюжет подкачал. Очень подкачал для меня. Так что доверять можно лишь своему мнению, только мне самой хорошо известно, понравится что-то или нет. Вспомнилось, как я негодовала раньше, когда смотрела его обзор на "Меч короля Артура" Гая Ричи. Я на него два раза в кино пошла, была в дичяйшем восторге и сразу поставила на пьедестал любимых фильмов. А ему, видите ли, не понравилось и он нашел тысячу причин, чтобы докопаться. И вот только сейчас поняла, что многие из его претензий можно отнести и к тем лентам, которые ему понравились, но тогда у него совершенно другое мнение. Поэтому как бы кто не утверждал, что говорит чисто объективно, это просто невозможно. Человек может выражать лишь свое скромное субъективное мнение. Если тебе что-то нравится, то минусов ты либо вообще не замечаешь, либо считаешь незначительными. А вот если уж не понравилось, то можно найти к чему придраться где угодно. И ты однозначно найдешь. Такое дело. Не обращай внимания на мнения других людей, для тебя имеют значение лишь твои собственные ощущения. И будет тебе мир.

Прямо смешно смотреть, как люди тратят огромные деньги на всевозможные добавки, порошки и таблетки, чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов. Такой трагичный смех. Потому что есть фрукты и овощи гораздо дешевле, а именно там и обитает все нужное для организма. Зачем так глупо пользоваться посредниками вместо того, чтобы получать витамины напрямую из фруктов? А еще полезнее и дешевле будет не покупать и не пихать в себя разную дрянь, которая нас убивает, чтобы потом не закидываться медикаментам.

Интересный факт: когда Чарльз Дарвин узнавал что-то противоречащее его теории, он сразу же это записывал, потому что не доверял, что его память сохранит эту информацию. Мы очень привязывается к разным идеям, которые однажды приняли за истину, и избавиться от этого убеждения потом очень сложно. Даже если видим доказательства своей ошибки.

Прочла письмо к отцу Франца Кафки. Очень личная вещь на самом деле, я бы точно не хотела, чтобы весь мир имел доступ к подобному письму, если бы написала его сама. Даже неудобно было во время чтения. И учитывая мои тоже непростые отношения с папой, я действительно могла бы накатать такое письмо. Самое обидное, что отец Кафки так и не получил его, жена не отдала ему письмо сына после прочтения. Наверно, чтобы не ранить. Как по мне, ужасный поступок, сына она этим ранила не меньше. Из-за этих всех проблем и волнений я своих детей не хочу. Не только поэтому, конечно, у меня причин много. Но излияния Кафки действительно не помешало бы прочитать всем родителям и детям.

После пробуждения я почти никогда не помню свои сны. Если какие-то обрывки воспоминаний сначала и витают в голове, то после душа точно ничего не остается. Зато довольно часто просыпаюсь с какой-то песней, играющий в голове. Я её потом могу полдня напевать до того момента, когда помню слова. А всех слов почему-то никогда не помню. Пока не послушаю эту самую песню, нет мне покоя, так и будет крутиться в голове обрывок старой песенки, услышанной когда-то давно.

Читаю очередное творение Владимира Набокова, и очередной раз удивляюсь его мастерству владения языком. Это воистину прекрасно, этот неподражаемый слог и невероятнейший стиль написания. Особенно прекрасен в повествование от первого лица. Причем лица эти разные, но неизменно красноречивы. В последний раз я так растекалась по полу от удовольствия у Воннегута. Но у него там всё совершенно по-другому. Воннегут меня покорил ещё сюжетами своими завороченными, да и стиль у него совершенно не похож на Набокова, разве что пишет тоже от первого лица. И вот раньше думала, что люблю произведения именно от лица третьего, от невидимого и часто всезнающего автора, а тут такой восторг. Прекрасно это, прекрасно.

Люди слишком часто определяют разного вида чушь как романтичность. Но как тупые поступки не назови, менее тупыми они от этого не станут.

Иногда книги цепляют не сюжетом, не стилем автора или ещё чем, а именно персонажами. Даже одним персонажем, который для тебя стает настолько особенным, что прямо мечтаешь познакомиться с ним за чашкой чая и расспросить обо всем на свете. У меня такое бывает не то чтобы часто, но и не совсем редко. Вот до сих пор не могу забыть Шакала Табаки, персонажа недавно прочитанного романа "Дом, в котором". То есть я его, конечно, вообще вряд ли забуду, но пока всё не перестаю о нем думать. Тот момент, когда один персонаж понравился даже больше, чем вся книга целиком. Табаки трудно вынести, когда вы долго находитесь в одной комнате, но, как влюбленная дэвушка, я уверена, что могла бы выносить его долго. Табаки мелкий, тощий, с длинными ушами и очень грязный; его темные лохматые волосы торчят во все стороны; он гоняет на своей инвалидной коляске, которую все называют "Мустанг"; поет ужасные песни, раздражая этим всех вокруг; может говорить обо всем на свете, потому что знает почти всё; способен поведать какую-то историю всего одним бесконечным предложением; любит собирать разный хлам, называя это сокровищами; не выносит часов и солнца; но обожает дождь и всё яркое, блестящее и гремящее; носит все самые важные вещи с собой и уверен, что в хозяйстве может пригодиться что угодно; он бесконечно веселый и смешной, но его очень легко обидеть; умеет рассказывать бессмысленные сказки, в которых всегда есть смысл, если их внимательно слушать; и плетет бусы из скорлупок орехов. Эксцентричный, бесконечно интересный и очень западающий в душу персонаж. Хотя в книге полно занимательных героев со своими причудами, Табаки выше всяких похвал.

Очень часто слышала фразу, мол, "я пью столько кофе, что уже наполовину из него состою". Так вот, кофе я не пью, но уже определенно на процентов этак 60 состою из зеленого консервированного горошка. Не слишком романтично, зато правда. Подумала и решила, что это теперь моё второе любимое блюдо. После шоколадного бананового мороженого, конечно.

Люблю читать противоречивые книги. То есть те, которых читатели такими сделали. Когда они разделились на два лагеря и первые буквально боготворят автора и его творение, а вторые на него почти что плюются и критикуют всеми правдами и неправдами. Начала тут читать "Дом, в котором" Мариам Петросян, о которой много наслышана. Давно хотела добраться до нее, но меня немного отпугивал большой объём. Решилась наконец. Ознакомилась с отзывами и длиннющими рецензиями, люблю себя так помучить. Они настолько противоречивые, что прямо интригует, какой же эта книга станет для меня. Пока всё нравится, но это лишь начало, дальше будет виднее.

Ваза может считаться вещью первой необходимости? А то я зареклась не покупать себе нового ненужного барахла, поэтому цветочки у меня стоят в кружках. Это выглядит странновато.

Заметила, что когда читаю на иностранном языке, не считая русский, то сначала дело продвигается медленно, в уме что-то переводишь, задумываешься над словами и каждое проговариваешь про себя. Но со временем, и только если книга интересная, тебя так поглощает сюжет, что даже и не замечаешь уже, что это не твой родной язык. Тогда читаешь достаточно быстро, слова схватываешь на лету, чтобы быстрее узнать, как события будут развиваться дальше. Эмэйзинг.

Наконец-то в моем кинотеатре показали не те обычные фильмы, которые крутят везде, а что-то новенькое. Была сегодня на документальном фильме "Земля: Один потрясающий день". Очень красивая и познавательная лента. Я вот была немного в шоке, когда увидела, как жирафи избивают друг друга, сражаясь за самок и территорию. Я то думала, что это милые и спокойные животные. Как Мелман из Мадагаскара. Но не совсем. Такие фильмы лучше всего смотреть именно в кинотеатре, на большом экране и когда ничто не отвлекает. Картинки невероятно живописные, съемка со всех уголков мира, замедление, чтобы можно было увидеть как машет крылышками колибри и ускорение, чтобы наблюдать как распускаются цветы и растут растения. И еще много чего интересного. Лента практически без слов, лишь иногда рассказчик путешествует вместе с нами. Но полтора часа проходят довольно быстро, смотреть ничуть не скучно, я жутко переживала за новорожденных игуан, которых преследовали змеи. А еще и зебры. Жуть, короче. В зале было почти что пусто, всего несколько человек, да и показали ленту лишь раз, повторного сеанса не будет. Я с ужасом вспомнила, какие толпы каждый день валили на Пятьдесят оттенков говна и прямо грустно стало. И грустно, что такую нашу удивительную планету люди гадят, убивают животных и природу в целом. Невероятно страшно, что мы не ценим то, что действительно можем потерять.

Я сегодня, можно сказать, традицию нарушила. Немного нарушила. Хотя это, пожалуй, как немного беременна.

Ведь вот уже который год подряд я устраиваю традиционный пересмотр фильма "Бек" 14 февраля. Но вот сегодня мне сначала не хотелось, потом я все же включила, но не досмотрела до конца. Вот не люблю фильмы пересматривать, хоть убей. Конечно, если это не традиционный "Один дома" и "Гарри Поттер" на Новый год. Еще может "Титаник". Вот так и накрылась моя добрая валентинковая традиция.

Наверно, надо срочно найти новую традицию. Пока не решила зачем, но надо.

Думала сегодня в кино пойти, как раз Черная пантера вышла, но как увидела, что почти весь зал забит, сразу же перехотелось. Потом еще некоторые фильмы проверила, даже последние сеансы, и везде почти все места сегодня заняты. Тогда вспомнила, что этожипраздник! и стало понятно, что в кино мне пойти не судьба. Ну ладно, дома тоже неплохое кино можно сделать.
Я, кстати, потом еще проверила сеансы на ту новую часть 50 оттенков и прямо страшно стало. Люди действительно идут на это говно. Парочки в праздник влюбленных тоже идут на это говно. Мир сошел с ума. Это же не фильм даже, а ничтожное убожество. По моему скромному мнению, конечно. Но вот грустно это все. Так грустно, что я даже расстроилась.

VIRVIO

Самые популярные посты

1

Наконец-то в моем кинотеатре показали не те обычные фильмы, которые крутят везде, а что-то новенькое. Была сегодня на документальном филь...

1

Мы смотрим на себя и ничего не замечаем. Мы привыкли к себе такому. Да, кому-то не нравится свой нос, кому-то разрез глаз, другие же не в...

1

Иногда (читай: почти всегда) люди уверены, что если у них что-то не получилось, не сработало, для них не подходит, то это невозможно вооб...

1

Заметила, что когда читаю на иностранном языке, не считая русский, то сначала дело продвигается медленно, в уме что-то переводишь, задумы...

1

Думала сегодня в кино пойти, как раз Черная пантера вышла, но как увидела, что почти весь зал забит, сразу же перехотелось. Потом еще нек...

1

Я сегодня, можно сказать, традицию нарушила. Немного нарушила. Хотя это, пожалуй, как немного беременна. Ведь вот уже который год подряд...