Это просто Вьюи блог
http://vk.com/public42557358 Спросите повара
http://vk.com/public42557358 Спросите повара
Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много – целых 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста.
Для теста:
375 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ч. л. + 75 г сахара
125 мл молока
60 г сливочного масла
1/2 ст. л. лимонной цедры
1 яйцо
Щепотка соли
Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст. л. сахара
1-2 ч. л. молотой корицы
1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.
2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яйцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7минут). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.
3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (около 20 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха – тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (около 10 минут).
4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.
5. Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.
6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы.
7. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке на 200°С. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь еще 10 минут.
8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со взбитыми до мягких пиков сливками.
КСТАТИ: получается 16 кусков, но это вовсе не много – на моей памяти никто еще не ограничился одним!
Десерт для сладкоежек, следящих за фигурой: низкокалорийная панна котта.
Считается, что панна котта – высококалорийный десерт, хоть и очень вкусный. К сожалению, это так: жирные сливки, сахар, шоколадный или карамельный соус – все это делает нежное лакомство не только источником удовольствия, но и рождает чувство вины, ведь маленькой порции не всегда достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком (ведь мы же все сладкоежки, правда?!). Но на кухне, как и в жизни, всегда можно найти компромисс: почему бы не заменить сливки молоком, а калорийный соус – нежным фруктовым кули(попросту говоря, протертыми фруктами или ягодами с небольшим количеством сахара) ? Кроме того, десерт можно ароматизировать по вкусу добавлением ванили, корицы, кардамона или – почему нет? – горстки семян мака, или же настоять молоко на черном чае? Уверяю вас, даже самые привередливые гости оценят этот простой и легкий десерт, а самые дотошные попросят у вас рецепт.
РЕЦЕПТ ЛАТТЕ КОТТО С МАКОМ И КЛУБНИЧНЫМ КУЛИНАДО:
500 мл молока
120 г ванильного сахара
3 пластины желатина
1 лимон
30 г мака
1 шепотка соли
250 г клубники
2 ст. л. сахараКАК ГОТОВИТЬ:
1. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут.
2. Вскипятить молоко с ванильным сахаром и щепоткой соли.
3. Отжать желатин и растворить его в горячем молоке, добавить немного тертой лимонной цедры, сок ½ лимона и мак; размешать и остудить.
4. Ополоснуть формочки (желательно, силиконовые) холодной водой и разлить приготовленное молоко.
5. Убрать в холодильник минимум на 3-4 часа, пока молоко не застынет.
6. В это время приготовить клубничное кули: помыть и обсушить клубнику, порезать на кусочки, смешать с сахаром и соком второй половины лимона и пюрировать, затем процедить.
7. Выложить желе на тарелки и полить клубничным кули.
Чахохбили – национальное грузинское блюдо, разновидностьмясного рагу. Изначально его готовили исключительно из фазана, но со временем стали делать из любой домашней птицы. Рецептов существует море, главный секрет чахохбили – в том, чтобы в самом начале приготовления обжарить мясо на сковороде без добавления масла!
НАДО:
Курица – 1/2шт.
Лук репчатый – 1/2 шт.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Пряности – 1/2 ст. л.
Грецкий орех – 10 шт.
Гранат – 5 г
Кинза – 2 ст. л.
Сахар –1 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Курицу разделить на кусочки среднего размера и обжарить на сковородке без добавления масла.
2. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
2. Помидоры нарезать мелко, посолить, всыпать сахар и слегка их размять.
3. Переложить помидоры в сотейник, поставить на огонь и добавить обжаренные лук и морковь. Затем добавить обжаренную курицу, перемешать и протушить несколько минут.
4. Добавить кинзу и чеснок. Всыпать грецкие орехи и сухие специи. Чахохбили переложить в глубокую посуду и украсить зернами граната.
Простой рецепт знаменитых куриных котлет с нежным сливочно-грибным соусом.
Существует несколько версий того, почему пожарские котлеты так называются. То ли по имени графа Пожарского, чей повар придумал знаменитый рецепт, то ли в честь одноименного трактира… Так или иначе, котлеты по-пожарски из мяса птицы и белого хлеба – знаменитое по праву блюдо, может приготовить каждая хозяйка!
НАДО:
Мясо курицы – 350 г
Батон нарезной – 1/2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Масло оливковое – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
Белые грибы – 100 г
Лук репчатый – 1/2 шт.
Лук–порей (белая часть) – 1/2шт.
Куриный сухой бульон – щепотка
Сливки 33% – 150 мл
Петрушка – 1 ст.л.
Масло оливковое – 20 мл
Масло сливочное – 20 г
Соль, перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Для приготовления соуса нарезать лук–порей и репчатый лук и обжарить на сковородке с добавлением оливкового и сливочного масел. Всыпать нарезанные грибы. Посолить и поперчить. Добавить сухой куриный бульон. Влить сливки и всыпать нарезанную петрушку.
2. Мякоть хлеба нарезать мелким кубиком.
3. Мясо курицы довести в блендере до однородной массы, переложить в глубокую посуду и вбить яйцо. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
4. Руки смочить холодной водой и сформовать котлеты, затем обвалять их в хлебных кубиках. Котлеты обжарить на сковородке на смеси сливочного и оливкового масел. После чего поставить в духовку на 7 минут при температуре 180°С.
Котлеты подавать на тарелке с грибным соусом.
Отличная закуска из свежемороженых овощей. Cвежемороженые овощи – просто находка для хозяйки в зимнее время года! Из мороженых овощей можно приготовить много интересных и необычных блюд, например – горячие спринг-роллы.
РЕЦЕПТ ГОРЯЧИХ СПРИНГ-РОЛЛОВ
НАДО:
Тесто рисовое – 6 шт.
Замороженные овощи с рисом – 6 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Апельсин – 2 шт.
Соевый соус – 120 мл
Крахмал – 1 ч. л.
Корень имбиря – 10 г
Масло подсолнечное – 1 л
Кинза – 3 веточки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Выложить два квадрата рисового теста друг на друга. В центр выложить смесь овощей и листики кинзы.
2. Завернуть овощи сначала в один слой теста, затем в другой.
3. Опустить спринг-роллы в кипящее масло на одну минуту и переложить на салфетку, чтобы впиталось масло. Готовые роллы разрезать и подавать с соусом. 4. Приготовление соуса: в сотейник влить соевый соус, добавить нарезанный тонко корень имбиря, влить апельсиновый сок и закипятить. Снять с огня. Развести крахмал в воде и ввести небольшое количество в соус. Сотейник вернуть на некоторое время на огонь и перемешать. Готовый соус перелить в пиалу и дать остыть.
Ароматный кофейный десерт с оригинальной посыпкой.
Крокант – это оригинальная посыпка для кондитерских изделий. Сахар медленно нагревают до тех пор, пока он не сделается золотисто-коричневым. Затем к нему подмешивают нарубленные орехи. Полученную массу выкладывают на лист, смазанный растительным маслом, равномерно размазывают деревянной лопаткой и дают ей остыть. После этого массу измельчают скалкой в мелкую крошку.
160 г муки
100 г масла
100 г коричневого сахара
2 яйца
100 г сметаны
60 мл крепкого кофе, холодного
1 чайная ложка ванильного экстракта
1/2 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлитель)
1/4 чайная ложка соды
Щепотка соли
Одна стандартная форма для кекса или две небольшие.
Для посыпки:
1/4 чашки кроканта
1 чайная ложка корицы
КСТАТИ: если нет кроканта, взять поровну 1/4 чашки крупного коричневого сахарного песка и столько же мелкорубленых поджаренных орехов (фундука, грецких)
Для глазури:
2 ст. л. крепкого кофе
2 ст. л. ликера Бейлиз
1 чашка просеянной сахарной пудры
1. Сварить очень крепкий кофе. Охладить.
2. Разогреть духовку до 180°С.
3. Масло комнатной температуры, сахар и яйца взбить миксером до получения пышной массы.
4. Смешать сметану, кофе и ваниль. Добавить в яично-маслянную смесь.
5. В другую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавить муку в уже имеющуюся смесь и перемешать в миксере на средней скорости.
6. Подготовить форму. Смазать внутри маслом и обсыпать мукой. Тесто очень сильно поднимается, поэтому заполнить форму на 2/3.
7. Смешать крокант с корицей.
8. Половину теста выложить в форму. Постучать формой об стол, чтобы тесто легло ровно.
9. Высыпать половину кроканта.
10. Сверху выложить оставшуюся часть теста.
11. Выпекать в маленьких формах 30 минут, в большой – 45-50. Проверить зубочисткой на готовность.
12. Дать остыть на решетке в форме 10 минут, затем перевернуть на сервировочное блюдо. Оставить остывать еще час, прежде чем покрыть глазурью.
13. Приготовить глазурь: смешать кофе и ликер с просеянной сахарной пудрой до исчезновения комков. Затем часть вылить на кекс, посыпать оставшимся крокантом, поверх него распределить остатки глазури.
КСТАТИ: когда все готово, самое время сварить кофе для себя и отрезать кусочек кекса.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО КЕКСА С ОРЕХАМИ
1 стакан орехов (грецких, миндаля или фундука)
1 стакан муки
1 стакан сахарной пудры
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 ч. л. соды (негашеной)
1. Орехи измельчить.
2. Просеять муку.
3. Смешать муку, соду, сахарную пудру. Добавить сметану и яйца. Взбивать до однородного состояния.
4. Тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Сверху украсить целыми орехами.
5. Выпекать при температуре 200°С 20-25 минут.
КСТАТИ: чтобы кекс не подгорел снизу, под форму можно поставить емкость с водой.
Для теста:
100 г размягченного сливочного масла
250 г муки
50 г сахара
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
450 г мягкого творога
150 г маскарпоне
2 яйца
2 ст. л. манки
1 ст. л. сахара
2 пакетика ванильного сахара
Щепотка соли
1. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем и маслом до полyчения крошки.
2. Дно и бока формы диаметром 24 см выстелить калькой, выложить на дно половину теста, слегка утрамбовать.
3. Смешать все ингредиенты для начинки дo получения однородной массы консистенции густого крема, выложить в форму.
4. Сверху распределить оставшуюся мучную крошку.
5. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 180°С 60-70 мин.
6. Вынуть из духовки, через несколько минут снять обод формы, остудить пирог.
КСТАТИ: в теплом виде пирог − божественно вкусный! В холодном − невозможно оторваться.
150 г черного шоколада 70%
150 г сливочного масла
1,25 чашки муки муки
3 яйца
3 желтка
0,5 чашки сахара
Щепотка соли
Ванильное мороженое
1. Формочки для маленьких кексов или маффинов смазать сливочным маслом.
2. Разогреть духовку до 190°С.
3. На водяной бане нагреть шоколад со сливочным маслом и хорошо перемешать.
4. С помощью миксера или комбайна взбить яйца и желтки с сахаром около 3 минут. Продолжая взбивать, влить шоколадную массу, затем добавить муку. Перемешать.
5. С помощью половника разлить массу по формочкам и запекать в духовке 10 минут.
6. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой.
КСТАТИ: внутри пирожного образуется горячий шоколад. Есть нужно сразу, с ванильным мороженым.
1/2 чашки сахара
1/4 чашки растопленного масла
1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 чашки молока
1 ч. л. разрыхлителя для муки
1 чашка муки
0,5 чашки сахарной пудры
1 ст. л. кленового сиропа или меда
1 ст. л. молока
1. Нагреть духовку до 180°С.
2. Смазать формочки для маффинов растительным или сливочным маслом.
3. Смешать сахар с растопленным маслом и мускатным орехом. Добавить молоко, затем муку и разрыхлитель. Слегка перемешать, только чтобы соединить все компоненты.
4. Наполнить формочки тестом на 3/4 и выпекать в духовке 15-20 минут.
5. Для глазури смешать сахарную пудру с кленовым сиропом и молоком. Если получается очень густая, добавить немного молока, если очень жидкая – сахарной пудры.
6. Дать маффинам немного остыть и полить глазурью.
3 яйца
150 мл растительного масла
150 г коричневого сахара
200 г сахарной пудры (50 г сахарного песка)
2 ч. л. ванильного сахара
75 мл молока
275 г муки
2 ч. л. разрыхлителя (1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. соды)
2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого мускатного ореха (или тертого)
300 г тертой моркови (или «жмыха» из соковыжималки)
100 г кокосовой стружки
220 г консервированных резаных ананасов
200 г грецких орехов (поджаренные и измельченные)
Форма 24 см в диаметре (при 20 см получился очень высокий)
КСТАТИ: сахара в рецепте используется немного. Если сахара взять еще меньше, то будет совсем не сладко и невкусно. Такое количество сахара – нижний предел, идеально для тех, кто не любит очень сладко.
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахарной пудры
50 г сливочного сыра
Цедра одного апельсина
1 ст. л. апельсинового сока (или 1 ст. л. куантро)
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Дно разъемной формы смазать маслом и выложить калькой или бумагой для выпечки.
3. Яйца взбить миксером добела. Добавить растительное масло, коричневый сахар, пудру (или сахарный песок), ваниль, молоко и тщательно взбить еще раз.
4. Просеять муку с разрыхлителем, солью и специями в миску с яично-маслянной смесью, размешать. Добавить морковь, кокос, ананас, измельченные орехи. Перемешать.
5. Тесто перелить в форму и выпекать 1 час 20 минут или до сухой лучины.
6. Остудить на решетке, вынув из формы и сняв кальку.
КСТАТИ: если печь из «жмыха», оставшегося от моркови, после того как из нее выжали сок – время выпечки занимает примерно1 час 10 минут. По рецепту торт печется около 2 часов. Поэтому проверяйте готовность выпечки коржа лучиной обязательно!
1. Масло перемешать с сахарной пудрой.
2. Добавить сыр, цедру, апельсиновый сок, перемешать и распределить по поверхности коржа.
КСТАТИ: крема получается как раз столько, сколько надо. Если есть желание, можно разрезать корж пополам и кремом промазать середину торта. Но тогда крема надо сделать в два раза больше. Если у вас корж очень сильно поднимется, а это может случиться при использовании 2 ч. л. разрыхлителя, то можно поступить следуюшим образом: срезать выпуклый верх коржа, чтобы получить ровную поверхность, и смазать ее фростингом, или перевернуть корж так, чтобы верхом стало идеально ровное дно.
200 г коричневого сахарa
150 г сливочного масла
1/2 чашки несладкого какао-порошка
2 столовые ложки молотого кофе
1/4 чайной ложки соли
2 больших яйца
1 чайные ложки ванильного экстракта
125 г муки
1/2 чашки орехов макадамия (если нет, то фундук)
Засахаренный имбирь для украшения
150 г горького шоколада
1 ст. л. с верхом коричневого сахара
60 мл свежесваренного кофе
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Формy смазать маслом и слегка обсыпать мукой.
3. Смешать сахар, сливочное масло, какао, кофе молотый и соль в большой металлической миске.
4. Поставить миску на кастрюлю с горячей водой и вымешивать, пока масло не растает. Текстура смеси получится зернистой.
5. Снять миску с кастрюли, охладить смесь до такого состояния, чтобы она была теплой, но не горячей (если это необходимо).
6. Отдельно взбить яйца c ванильным экстрактом. Добавить к маслу.
7. В масляную смесь просеять муку, смешать.
8. Орехи измельчить в блендере.
9. Добавить орехи в тесто. Еще раз перемешать.
10. Выложить тесто в подготовленную форму.
11. Выпекать примерно 25 минут.
12. Вынуть из духовки и оставить остывать на решетке в форме.
КСТАТИ: его можно сделать пока печется брауни, или заранее, даже за день до выпечки.
1. Сварить кофе.
2. В миску всыпать сахарный песок и положить поломанный на кусочки шоколад, залить горячим кофе.
3. Поставить миску на тихий огонь и помешивать, пока масса не станет гладкой и блестящей.
4. Снять с огня и оставить остывать. Ганаш должен постоять не менее часа.
5. Выложить ганаш на остывший корж и разровнять по поверхности.
6. Разрезать на 16 пирожных, верх каждого украсить засахаренным имбирем.
КСТАТИ: десерт прекрасно подходит к чашечке крепкого кофе!
4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
Семена 12 коробочек кардамона
250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста)
4 груши, очищенные от кожицы и семян
1. Разогреть духовку до 220°С.
2. Положить чуть растопленное масло в сковороду или форму для выпечки, диаметром 20 см.
3. Ровным слоем насыпать сахар, затем семена кардамона.
4. Пласт теста разморозить и раскатать чуть больше диаметра сковороды. Проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.
5. Разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю сковороды, и поставить сковороду на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Если какой-то край подгорает, просто передвиньте сковороду, перемешивать не надо.
6. Как только сахар начнет превращаться в сироп (это вы узнаете по запаху), осторожно снять сковороду с огня, накрыть тестом и завернуть концы теста внутрь сковороды. Аккуратно: смесь на дне очень горячая.
7. Поставить в духовку на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
8. Достать из духовки и дать слегка остыть (10-15 минут). Накрыть сковороду большой тарелкой и аккуратно потрясти, а затем перевернуть, чтобы десерт остался на тарелке.
КСТАТИ: можно подать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.
500 г куриного филе
250 г готового нута (1 банка)
1 луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотой паприки
1/2 ч. л. смеси специй «Raz el Hanout»
Перец эспелет на кончике ножа (особый вид красного острого перца, можно заменить кайенским перцем)
Цедра одного лимона
Соль
Мука для панировки
Растительное масло для жарки
500 г греческого йогурта
5 зубчиков чеснока
1 пучок редиски
1 свежий стручок красного перца чили
Несколько веточек укропа
Несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла
Соль
1. Лук и чеснок очистить.
2. Лук мелко порезать и спассеровать в 2 ст. л. растительного масла.
3. Из банки с нутом слить жидкость.
4. В большой миске смешать нут, порезанное на кусочки куриное филе, обжаренный лук и чеснок. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5. Добавить специи, лимонную цедру, соль по вкусу. Все хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.
6. Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны. 7. Подавать горячими с соусом из редиски.
КСТАТИ: котлетки жарятся очень быстро, поэтому соус лучше приготовить до того, как будете жарить котлеты.
1. Чеснок очистить, вынуть серединку и в ступке растереть с солью. Хорошо перемешать с йогуртом.
2. Из стручка перца чили удалить семена и мелко его порубить.
3. У редиски оборвать увядшие и грубые листочки, оставить свежие и молоденькие. Редиску вместе с петрушкой и укропом вымыть и обсушить. Затем мелко порубить и выложить в салатницу. Смешать с соусом из йогурта. Накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
4. Перед подачей на стол добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
90 г сливочного масла, размягченного
1/2 чашки сахарной пудры
1 желток яйца
100 г черного шоколада (70% какао)
2 ст. л. жирных сливок 33%
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
4 ст. л. сладкого ликера
12 шт. печенья Савоярди
2 ст. л. измельченных орехов (лесные, фисташки или миндаль)
1. В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой и желтком до кремообразного состояния. Отставить.
2. Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
3. Соединить с масляной смесью и перемешать.
4. В кастрюльке смешать 5 ст. л. теплой воды с 2 ст. л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.
5. Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья.
6. Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст. л. шоколадной смеси.
7. Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.
8. Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим.
9. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.
КСТАТИ: если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.
Самые популярные посты