@mox
Мышь
OFFLINE – 27.06.2022 19:40

Мхи и лишайники

Дата регистрации: 02 января 2019 года

Персональный блог Мышь — Мхи и лишайники

Когда я смотрю фильм или сериал, особенно какой-нибудь очень хороший, я смотрю их не как нормальные люди. Но я читала похожие мысли фанфикеров: когда они смотрят что-либо, они одной частью сознания смотрят, а второй мысленно прикидывают – кого с кем скрестить в новом фанфике. От этого просмотренное у них имеет второй уровень глубины.

У меня прикладные размышления – кого можно сделать. Зарубежные рукодельницы не заморачиваются над деталями, палка-палка-огуречик, главное в цвета попасть. А я что-то заморачиваюсь. В ноябре захотелось сделать героиню старого советского мульта, у неё с одного бока чепца висели 2 кудряшки, с другого 3, сзади чепец оканчивался цветочком, и была такая доброта во взгляде. Наверно, две недели возилась.

Но в простоте тоже есть своя прелесть. Мне хотелось бы попробовать что-нибудь упростить. Герои уже выбраны, но с остальным затык. Как можно упростить лошадь?

Сегодня хэллоуинские праздники: День теней на стене и День спиритизма. Как было не отпраздновать их, дождавшись сгущения сумрака и появления теней?

Привидение не понимало, почему его вытащили раньше времени.

В детстве я не умела играть, а научилась во взрослом возрасте, посмотрев серию мультфильмов на эту тему. Но что-то, похожее на игру, всё-таки было — я часами представляла, как игрушки оживают по ночам, что они делают и что говорят.

Свои первые игрушки я сшила в 7 лет, это была семья квадратных человечков из обычных лент, которые вплетали в косички. Бабушка успела подарить мне книгу про изготовление игрушек и вдруг всё кончилось, нет ни её, ни безмятежного творения, отныне всё надо делать украдкой между уроками и двумя школами и всё будет выброшено. Мне очень хотелось делать игрушки из той книги, но тогда не было никаких материалов, из которых можно было бы их сделать.

О книге я вспомнила только в этом году, 5 мая нашла её в инете. Теперь материалы есть, но книга уже так устарела, такое в ней всё топорное. Но мне кажется, бабушка хотела бы, чтобы я что-нибудь из неё сделала.

Мне так жаль, что я рано потеряла её. А при встречах меня занимал только один вопрос – любит ли она меня больше всех? Наверно, я уже в 7 лет понимала, что те, кто должен бы меня любить, меня немного ненавидят. Хорошо, что мир полон женщин с материнскими инстинктами, которые распространяются на всех вокруг.

Так что же с той книгой? Может, я подберу себе что-то. В ней есть милые меховые зайчики с выкройками. Просто за эти годы Китай и Япония подарили куда более милые выкройки. Тогда, может, возьму какую-то идею? Сейчас она 19 в списке оставшихся книг на год.

Вот и настал десятый день, когда надо рассказать о своём творчестве. Он казался таким далёким из первого дня. Ок. Я перепробовала все доступные мне виды творчеств и остановилась на вязании. Ещё в детстве. Периодически заносит во что-то другое, но всегда возвращаюсь.

Любое творчество со временем воспитывает готовность к двум реакциям общественности:

— фи, ерунда какая, лучше бы делом занялась / чем бумагу марать / графоманией заниматься.

— тыжхудожник, нарисуй мне / тыжвязальщица, свяжи мне / тыжпсихолог, ты должен на меня бесплатно поработать. Тебе же всё равно делать нечего. Не хочешь? Ах так! Обида навек!

Есть легенда про какой-то третий вариант общественной реакции, но наверняка её кто-то выдумал, чтобы творческим людям не было так грустно.

В последнее время стало мало праздников, да и те не празднуются. Но мне захотелось тихонько отпраздновать всемирный день розового фламинго. Заодно обзавелась новым питомцем.

Карнеги писал, что люди любят своё имя, а я своё не люблю. Оно кажется мне длинным и ярким. Когда его произносят, я чувствую себя как в школе, когда "к доске пойдёт…", чувствую себя незащищённой. Мне бы хотелось зваться Пылью или Мышью. Мне кажется, в незаметности больше защищённости.

Долгое время я считала, что это отклонение, пока не узнала, что в древние времена у людей было 2 имени – одно общеизвестное для повседневной жизни, а второе тайное, которое знал только жрец, давший его. Считалось, что тайное имя оберегало от злых сил. Может, поэтому в инете люди берут себе другое имя или прозвище — какие-то древние гены активизируются.

У людей, которые занимаются куклами (коллекционируют или покупают понравившиеся, а есть те, кто подбирает выброшенных и даёт им новую жизнь) есть поверье, что кукла сама скажет своё имя. Я видела, как приходили на форумы коллекционеров люди с найденными куклами и говорили, какое имя они сказали, и оказывалось, что именно это имя давали серии кукол на заводе. Но сама в это особо не верила, пока не взялась за куклу.

Она в мультике была безымянная, но я думала, что имя всё-таки должно быть. Спрашивала мысленно, как её зовут, она молчала, молчала, и вдруг сказала имя. Оно было нерусское. Спросила у гугла — оказалось, что мульт снят по немецкой сказке, а в Германии такое имя распространено.

Если мне кажется, что я ленюсь, – значит, где-то в подсознании сидит страх приступить к делу. Стоит поработать с мыслями и появляется жажда деятельности. Но вот некоторые люди не боятся дел, а некоторым надо постоянно аутотренинги проводить, чтобы уговорить себя не бояться.

Из книжных находок: слона надо есть по частям. Без наскоков и поеданий в один присест, распределить на микродела и приступать. Микродела не пугают.

20 июня 2022 года в20.06.2022 21:18 34 0 Дом

В детстве мне очень нравился Новый год. Особенно когда я узнала, что "говорят, под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт". Я с таким трепетом загадывала новогодние желания, даже сердце замирало. Но оказалось, что это не работает.

Когда я занималась вышивкой, мне очень нравилось Рождество. Зарубежные рождественские дизайны были такими милыми: домик, снег, ёлка украшенная, малиновка.

Их фильмы осуждают неверие в "чудо Рождества" и постоянно какие-то чудеса происходят на Рождество. У них.

Дольше всего, лет 10, нравился Хэллоуин. В моём детстве были страшилки. Мы рассказывали их друг другу, дружно боялись, а потом вырастали и переставали бояться. Хэллоуинские персонажи ещё страшнее, но они как-то так обыгрываются, что нестрашно становится, а жутко-весело и точно знаешь, что всё это понарошку, а взрослые вырастают и продолжают играть в это. Перед каким-то Хэллоуином я наделала кучу таких персонажей, начав с этой тыквы.

Есть стеклянная банка-свеча в форме черепа, тыквы-наклейки на окна и тыквы-свечи, скелетик из какого-то мармеладного набора, в общем, вся компания для уютного праздника. И я старалась всегда найти время испечь страшные печенья.

А теперь… не знаю.

Там, где мне предположительно будет хорошо, много одиночества, книг, птиц, растений, пряжи, интернета и только один понимающий меня человек. И никаких гостей, особенно таких, перед которыми надо прятать некоторые вещи, иначе они заведут шарманку "лучше бы делом занялась".

Дж.Депп как-то сказал: "чем бы ты ни занимался, тебя будут осуждать до конца жизни". Можно заниматься чем хочешь с тем же результатом.

Когда в книге о ведении дневников началась глава про Свободный поток — куда получится, туда и писать, я так внушилась этой свободой, что начала ещё пару экземпляров для своей коллекции. Как будто книжное "можно всё!" распространилось на эту самую зажатую из всех зажатых сфер. И эти три штуки – первое, что я делаю в этом году. А также я впервые за год посетила Алиэкспресс (там сломался поиск). И я никак не могу привыкнуть, что уже лето.

Говорят, что музыка успокаивает и помогает жить. Но если жизнь похожа на кошмар под музыку, потом просто невозможно её слушать. Каждая песня напоминает о чём-то плохом.

И вот со временем доживаешь до этого – до понимания, какой была твоя жизнь и как в ней выглядела музыка: как цветок на куче навоза. Он красивый и, когда смотришь на него, можно немного отрешиться от остального запаха. Но спустя время смотришь на этот цветок и вспоминаешь о куче. Пытаешься не вспоминать, но невозможно не думать о белой обезьяне. Невозможно слушать радио Ретро, а также песни из папок по годам без ущерба для психики. И вот комп начинает зависать при включении музыки, словно говоря "не надо бередить себе душу, лучше книжку почитай", а книги открываются легко и любых размеров.

Открываешь книгу и уезжаешь: то на 5 млн лет назад, то в 15 век до нашей эры, то в 700 год нашей эры, то в далёкое будущее и расселение по планетам. И никаких белых обезьян (кроме первобытных, разучивающих добывание огня).

После дня 2 трудно выполнить задание поискать в себе 10 нравящихся вещей. После долгих раздумий я насобирала только 3:

— мне нравится, что я многое умею делать,

— что семена и растения со мной оживают, растут и цветут,

— что временами бывает состояние, похожее на болезнь, когда внезапно заинтересовывает какая-нибудь тема и занимает все мысли несколько месяцев, и на выходе можно овладеть какой-то областью знаний. Мне казалось, что это у всех так.

Мне встречались люди, у которых был внутренний лев, внутренняя собака, кошка, удав, белка в колесе, хомяк, а у меня живёт внутренний заяц. Он знает, что всё будет плохо и пора сматываться. В любой непонятной ситуации.

Он включает адреналин, дикий пульс, ощущение ужаса, даже галлюцинации. Судя по ним, он боится хищных птиц, тигров и людей. Он думает, что любые люди могут озвереть и моментально потерять человеческий облик. Поэтому от них надо держаться подальше. И не рассказывать про такие личные вещи, как коллекционирование.

(Но он молчит, когда от меня требуется утешать, советовать, заботиться, бежать в ночную аптеку или быть онлайн всю весну).

Когда дома ожидаются гости, люди готовят еду, убираются, прихорашиваются. Мы с зайцем прячем личные вещи на букву К. Хотя они не провоцировали людей на озверение, обычно на снисходительный судейский тон. Но это тоже грустно. Чувствуешь себя школьником, сделавшим что-то стыдное.

Некоторые люди чувствуют себя вправе судить кого-то и выносить приговоры. Если ты немного отличаешься от всех, ты изгой. Им быть здорово – столько времени освобождается. Которое можно потратить на что-то хорошее. На общение с другими изгоями. Они офигенные.

Читаю книгу о пользе ведения дневников. Уже половину прочитала. Там описаны разные приёмы ведения, которые помогут узнать себя, найти какие-то решения или просто фиксировать происходящее на память. И мне ничего не подходило. Хотя автор проводит семинары и слушатели счастливы, что теперь могут писать дневники и тем самым общаться с подсознанием. Моё подсознание всё отвергало – я никогда не умела играть, а приёмы ведения дневника это игра с собой.

Но вчера произошло кое-что: я пополнила свою коллекцию ещё одним экспонатом, очень маленьким и не занимающим места, и это вызвало такие волны неловкости за себя, словно это были предметы из секс-шопа. Я пошла назад по времени и обнаружила, что это было всегда. И подумала, что если случайности не случайны, то книга, которую я читала всего 3 дня самой обычной жизни, не случайно попала на это вечно больное место. И этот случайный экспонат, который появился только благодаря календарю праздников, тоже не случайно попал на эту книгу, одну из почти 40 прочитанных за этот год, которая должна была стать проходной и не оставить следа.

Отряхнув пыль с заброшенного дневника, я приготовилась что-то с этим делать. Как только я решила "всё, я буду что-то с этим делать", тело сжалось, а внутренний заяц сказал: "беги!". Я подумала, что, может, в другом дневнике ему будет комфортнее, и отправилась в другой, тоже заброшенный. Пока я искала пропавшие за 10 лет картинки к постам, заяц пребывал в энтузиазме и соглашался, что тут ему лучше, но когда я закончила, он сказал: "а теперь беги!".

Я благодарна женщине, с которой меня свёл инет, собирающей ежей. Её любимое занятие по выходным – взять рубли и бродить по магазинчикам, скупая совершенно всех ежей, которые встречаются. У неё их больше тысячи и им отведена комната. Мне было неудобно, что со своего глиняного ежа я содрала меховой кусочек, а его отправила в мусор. Я про это ей ничего не сказала (это был бы сразу разрыв отношений), а меховой кусочек теперь хочу пристроить на какого-нибудь ежа.

Сейчас я читаю книгу о пользе ведения дневников и, наверно, буду следовать инструкциям в ней. А вообще-то одну книгу мне нелегко читать, когда разум столько лет заливается потоками разной информации, а вот шесть-девять книг сразу – самое то.

Здесь урвал психологию (её ведь невозможно много прочитать без ущерба для усвоения), там ужасы, заглянул на соседнюю планету, потом в какую-то чужую семью, потом животное приручаешь, а всё время одно и то же читать скучновато.

Мышь

Самые популярные посты

151

Люди, которые нас не любят, бывают так жестоки.

69

Сейчас я читаю книгу о пользе ведения дневников и, наверно, буду следовать инструкциям в ней. А вообще-то одну книгу мне нелегко читать, ...

53

День 5

Там, где мне предположительно будет хорошо, много одиночества, книг, птиц, растений, пряжи, интернета и только один понимающий меня челов...

50

День 1

Читаю книгу о пользе ведения дневников. Уже половину прочитала. Там описаны разные приёмы ведения, которые помогут узнать себя, найти как...

45

День 2

Мне встречались люди, у которых был внутренний лев, внутренняя собака, кошка, удав, белка в колесе, хомяк, а у меня живёт внутренний заяц...

45

День 3

После дня 2 трудно выполнить задание поискать в себе 10 нравящихся вещей. После долгих раздумий я насобирала только 3: — мне нравится, чт...