@artem-air
ARTEM-AIR
OFFLINE

LIVE

Дата регистрации: 24 мая 2013 года

Шалость удалась. Nox`
Сквозь съехавшую крышу лучше видны звезды.

сначала в бездну свалился стул,
потом - упала кровать,
потом - мой стол. я его столкнул
сам. не хочу скрывать.
потом - учебник “родная речь”,
фото, где вся семья.
потом четыре стены и печь.
остались пальто и я.
прощай, дорогая. сними кольцо,
выпиши вестник мод.
и можешь плюнуть тому в лицо,
кто место мое займет.

(с) Иосиф Бродский

А знаете, почему иногда горят глаза не от слёз, а от радости?

А вы знаете, почему вам хочется вдруг шоколада и больше не чувствовать зависти?

О, я поэтесса. Сложились две строчки и я не чувствую себя писателем. Я не Пушкин, без которого просто немыслима русская литература. Я уж тем более не Твардовский и совсем не Ахматова, которую знают абсолютно все девятиклассники и люди постарше. А может быть и дети заучивают наизусть её слова, сложенные в прекрасные строчки? Может быть.

А скажите, когда в последний раз вы трепетали от счастья или прыгали ввысь на батуте, смеясь? Я очень много задаю вопросов - это верно, но ни на один из них вы не можете ответить одним словом. Постойте, на последний сможете. И это слово будет “давно”. (Заранее прошу прощения за людей, которые были вчера в парке аттракционов. Но тогда вы должны были посетить американские горки, комнату смеха и дом привидений. А за последнее я сомневаюсь.)

Посмотрите на себя. Подростки, которым по 14 лет и уже “уставшие” жить люди преклонного возраста - вы похожи. Мало того, вы - одно и тоже. Да, большинство из вас. Но есть такие личности, за которыми из затылка выплывает радуга и ещё от них даже зимой так вкусно пахнет арбузом. Счастливые - так их называют.

А знаете, почему они такие? Хочется вам услышать историю, полную грусти и печали, но с очаровательным концом и глубоким промежутком от игрика до икса внутри?

Я начну.

Жили-были дед да бабка. Жили-были дед да бабушка. Эти люди были совсем не преклонного возраста, просто так начинаются все сказки, так что не будем отступать от традиций. Они жили счастливо и вот в один момент захотели они завести себе ребёночка. Да ребёночка не простого, а золотого послушного. Но все мы предполагаем, что у них ничего не получилось, и вырос обыкновенный подросток с одной потрясающей странностью. Это была страсть к жизни.

Эта девочка любила открывать глаза по утру и улыбаться солнцу. Она смотрела на улицу и не замечала дождь, а только лишь видела шанс прогуляться и потоптать лужи. Ей было на тот момент 12 лет.

Все мы, надеюсь, не знаем, что такое депрессия. Но тут вам поможет Википедия, которой некоторые не очень то и верят. Посмотрели? Закройте её и слушайте дальше. Не перебивайте только.

У неё она случилась. Из-за того, что она полюбила. Вот и сказке конец. Мы все молодцы.

Любовь настоящая всегда находит самых сильных и ломает им рёбра. Только приходит эта “штука” к тем, кто способен встать и начать жить. К настоящим слабакам она прилетает, чтобы поднять их с коленок. А к середнячкам приходит и остаётся, но называется уже влюблённостью или мимолётной страстью, которая ничем им не грозит.

А из таких “поражённых” настоящим чувством вырастают самые лучшие жёны и мужчины с большой буквы. Те, кто не переживает свой возраст “17-ти лет”, а радуется в 16 и спешит жить. Уж точно они не станут лежать лицом в подушку в свои, как я выразилась семнадцать. Они уже своё отлежали, так что хватит. Пора чувствовать запах арбуза на теле и вкус красного вина из далёкого забытого, но самого ценного погреба всей нашей России. А ещё пора для парашюта; снов, воплощённых в жизнь, и для новых идей, затаившихся в чертогах вашего разума.

Когда ты пожертвовал всем, чтобы стать совершенной, холодной, жесткой, логической машиной и эта машина дает сбой. Что тогда?

Ребят, ну вот скажите: чем вы недовольны?

У вас есть еда, интернет, может быть кошка и две собаки, а если ещё пара рыбок в аквариуме плавает -так это вообще джекпот. Но вы всё время кого-то обсуждаете и кричите. Да, вот правильно я выразилась - вы кричите. По поводу, без повода, по праздникам или просто домой ребёнка незнакомого позвать, это не меняет дела. Вы рвёте глотки, обзываетесь и ходите с удивлённым лицом: «мол, а что я такого сделал? это же всё они».

Один человек из этого самого интернета мне сказал фразу, которую произносили люди-философы, писатели и, может быть, даже сказочники давних времен: Что видишь у других, того и у себя поищи. Я к тому, что вряд ли тот, кто будет советовать вам быть поскромнее, осмелится на ваш поступок.

Ладно, это был не слишком убедительный пример.

Но лучше видеть везде хорошее, и тогда мир к вам повернётся лицом, а не тыльной стороной, на которой лишь пустыни да плохие районы Нью-Йорка.

Набросить бы легкую куртку и уйти,

Захватив с собой море и танцы,

Задумавшись по пути,

Оттолкнуть мысль: "Остаться?.."


Наверняка в мире есть что-то лучше вражды. —
Например персики. убери их со стола — Персики лучше вражды.

Томми Джо Рэтлифф

Моя мечта - когда-нибудь летним вечером разжечь костёр. Погреть руки и посмотреть на звёзды. Окунуться в море или спрятаться тем же вечером под большое одеяло. Слушать шум волн и крик улетающих птиц.

А знаете как здорово бродить в лесу? В таком потайном ярком зооуголке. Правда он там, где бродят медведи и прыгают пугливые белки.

А вы хоть когда-то пробовали целую горсть малины съесть за раз? Чтобы аж сок по губам и вниз по шее? Или замечали как пальцы тонут в арбузной мякоти? Это чистое волшебство!

Как мало во мне осталось прекрасного. Вот пишу про мишек косолапых и про сладости из летней жизни, а самой не хорошо.

Боже! В мире столько музыки и фильмов, столько умопомрачительных моментов, а я здесь в какой-то глуши, с ноутбуком и странными вечно меня достающими мыслями. Сколько я не увидела озер, скольких рассветов я не встретила и как я могла пропустить счастье?

Ответа нет. Хотя есть - тишина. Она по-настоящему навсегда поглощает то, что у неё отняли. Внутри этих чёрных дыр, что летают в космосе, тоже может тишина поселилась. Не удивлюсь, если с других планет тоже жизнь забрала она.

А сейчас привычная мне шарманка про то, что за окном минус тридцать и идёт снег. Когда мне грустно и я хочу разобраться в себе, мир идёт навстречу. Закрывается школа и мама приносит зеленые яблоки да грейпфруты. Привычные звуки скрипки всё чище и ярче, а те, с кем я иногда разговариваю по ночам от “нечего делать\мне скучно” замирают в тишине. О, какая ирония, опять она.

А я перекрашусь в блондинку и стану правильно питаться, похудею и научусь отлично рисовать. Вот прям сегодня напишу на листке “for adventures” и прикреплю к обычной стеклянной банке. Скоро там окажется гора монет и бумажек, которые потрачу летом.

Прочитаю гору литературы о взрыво-химических препаратах, биографию Шерлока Холмса и незабываемых The Beatles. Сколько уже на полке лежит Бредбери и пылится в темном уголке Дневник Дориана Грея? Век? Три тысячелетия? А может быть с тех незапамятных времен, когда я достала эту книгу с верхних полок?

О, мне сто процентов нужен тот, кто будет доставать книги с верхних полок. Кто будет слушать, как я пою в душе, стоя за закрытой дверью. Да, я не пою, но для такого человека я сделаю что угодно. Мне нужен тот, кто сможет разрезать на дольки апельсины, килограммами собирать клубнику летом с грядок, чтобы потом заморозить и приносить мне её на тарелках и маленьких аккуратных блюдечках. Мне нужен тот, кто будет греть мои руки в холода, кто станет разжигать костры в камине и тот, для кого будет счастьем посмеяться под хороший фильм. Человек, отзовись!

Я же слышу твоё дыхание. Прямо за углом того старого дома. Ты наверное понял, что я говорю о тебе и решил отойти. Сейчас может гладишь котенка или переводишь бабушку через дорогу, ты ведь добрый.

Может быть ты включишь мне перед сном музыку? Давай так и сделай, заройся поглубже в одеяло на другой стороне большой кровати и засни. А я просто уйду на диван и буду смотреть на огромный огонь, который станет пожирать мою бумагу, ведь я знаю, что захочу напечатать стих.

Хочется чистоты.

Чистоты везде. И в жизни и везде, где есть я или хоть чуточка слов обо мне. О моих вкусах или интересах. Да, люблю леса, люблю готовить варенье и отдыхать не где-нибудь, а в сосновом лесу. Или в кровати, но чтобы чистые простыни, пахнущие свежестью. Пусть аж “скрипят”.

А ещё простоты. И такой, что сначала вводит в ступор, а потом радует. Пусть волосы просто расчёсаны и распущены. И не прямые, а в завитушках от косичек. Пусть в руках обычная книга и электронная с выходом в интернет, чтобы никто не мог дозвониться, но напечатать о своём счастье можно было. И музыка простая. И сесть на природе, если можно было бы, тогда зарылись в траву, переводить глазами туда-сюда, смотреть между строк. И я знаю, вспомнятся цитаты, отрывки из фильмов или разговоров людей. А звуки в ушной раковине всё отчётливей. И это не Чайковский с Лебединым Озером и не Бах, что так успокаивает душу. Ах, забыла упомянуть Шуберта, но это тоже не его “ноты”.

На ногах босоножки, что не давят и не жмут. Запястья легко касаются платья или шорт, небо смеётся вместе с солнцем и посылает тебе огненный загар, что настигнет твою кожу даже сквозь листву деревьев. Они шутят, а веснушки нет. Появляясь одна за другой, дают тебе запомнить надолго, что лето здесь. А ещё арбузный сок, дольки дыни; безобразная теплота, которой можно порадоваться только прыгнув в реку или окунувшись в прохладный поток ветров, что нагоняет вентилятор или новый журнал, что некогда был свёрнут в трубочку, чтобы убить комара.

Вот такое лето может случиться в моей голове. В ней вообще может произойти чудо, салют. А в душе с радостью взорвутся фейерверки, что Гендальф, отзывчивый волшебник, раньше изготавливал да выпускал у хоббитов на праздниках. Но пока там хранятся лишь обычные петарды, что люди взрывали перед нашим домом в Новый Год, а за окошком снежные хлопья превратились кое-где в сухой асфальт. Ну и что, скоро всё совсем растает и я увижу ромашки, одуванчики, море или даже океан, в который прям с яхты охота прыгнуть. Смущают только акулы..

Это был грустный сентябрь, октябрь или тот месяц, когда ещё слегка пахнет летом, но уже везде жёлтые листья скрывают голые ветви и всё никак не могут упасть. Порывистый ветер, что гуляет в поле, не мог до меня добраться. Хоть я и сидела на несколько метров выше этой земли да сухой травы, он даже при всём своём желании не сумел бы с особым упорством дунуть мне в лицо. Я смотрела куда-то в высь. Наверное, видела цветные от пара и дыма облака. Может такое случиться, что там летали птицы. Сейчас бы мне хотелось, чтобы это были чайки, а вокруг море, а если опустить голову вниз - обрыв. Да, так оно и было. Только вместо моря - лужи, а вместо обрыва - кирпичи и доски, камни.

Над моими мыслями кружил невидимый воздух, сзади проходили люди, а впереди кот приставал к своей даме. Да, я часто сидела на той каменной стене и могу спутать в какой из дней там была усатая пара. Он рыжий, а его спутница чёрная с белыми лапками.

В тот год, я отчётливо помню, как я была уверена в счастье. В том, что буду улыбаться часто при часто. Книги, журналы, ручку и карандаш я не выпускала из рук в последующие несколько месяцев. Сейчас их сменили клавиши и обыкновенный печатный текст. Не то, что почерк: с непонятными буквами и цифрами, непохожими завитками и тонкими, толстыми и ровными линиями.

И мне печально было за судьбу многих книжных героев, а за других я радовалась, как за себя. Много книг-это наверное недостаточное слово для описания их числа. По четыре в день! Это для меня стало привычкой. А в ответ эта привычка подарила мне нечто новое - основу для мечты. Я обдумывала всё, что мне встречалось в романах, детективах и страшилках. Как бы я поступила, что бы сказала и даже о чём бы подумала.

А ещё, мне с каждым днём в чай подсыпали вместо сахара грусть. Я недавно купила пачку и может быть сегодня её выпью. Как говорилось в одном романе или не романе, фильме или сериале: А мне чаю. Стаканов шесть. Вот и я выпью стаканов восемь Эл-грея, чтобы снова загрустить. И сяду на подоконник. Или лягу на кровать. И возьму “Шерлока Холмса”. А потом пойду я спать.

1. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков

Учебник советской и христианской истории

2. «Евгений Онегин» Александр Пушкин

Учебник настоящих чувств и энциклопедия русской жизни

3. «Преступление и наказание» Федор Достоевский

Учебник философии и нравственности

4. «Война и мир» Лев Толстой

Учебник поведения настоящего человека

5. «Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Учебник философии

6. «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов

Учебник психологии

7. «Двенадцать стульев» Илья Ильф, Евгений Петров

Учебник сатиры

8. «1984» Джордж Оруэлл

Учебник обществознания

9. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес

Учебник познания вечности

10. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг

Учебник взросления

11. «Мертвые души» Николай Гоголь

Учебник русского характера

12. «Анна Каренина» Лев Толстой

Учебник семейной жизни

13. «Идиот» Федор Достоевский

Учебник человечности

14. «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд

Учебник декаданса

15. «Горе от ума» Александр Грибоедов

Учебник русского менталитета

16. «Отцы и дети» Иван Тургенев

Учебник поколенческих конфликтов

17. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкин

Учебник добра и зла

18. «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер

Учебник подросткового кризиса

19. «Три товарища» Эрих Мария Ремарк

Учебник настоящей дружбы

20. «Доктор Живаго» Борис Пастернак

Учебник выживания в смуте

21. «Собачье сердце» Михаил Булгаков

Учебник человеческого достоинства

22. «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл

Учебник логики и сновидений

23. «Братья Карамазовы» Федор Достоевский

Учебник философии и религии

24. «Шерлок Холмс» (всего 60 произведений) Артур Конан Дойль

Учебник дедуктивного мышления

25. «Три мушкетера» Александр Дюма

Учебник поведения настоящего мужчины

26. «Капитанская дочка» Александр Пушкин

Учебник чести

27. «Мы» Евгений Замятин

Учебник политологии

28. «Ревизор» Николай Гоголь

Учебник государственного устройства России

29. «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир

Учебник трагической любви

30. «Старик и море» Эрнест Хемингуэй

Учебник душевной силы

31. «Темные аллеи» Иван Бунин

Учебник отношений

32. «Фауст» Иоганн Вольфганг Гете

Учебник этики и воли

33. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери

Учебник по борьбе с деградацией

34. Библия

Учебник учебников

35. «Процесс» Франц Кафка

Учебник выживания в мире бюрократии

36. «Золотой теленок» Илья Ильф, Евгений Петров

Учебник юмористического отношения к жизни

37. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли

Учебник отказа от иллюзий

38. «Тихий Дон» Михаил Шолохов

Учебник места человека в истории

39. «Generation “П”» Виктор Пелевин

Учебник новейшей российской истории

40. «Гамлет» Уильям Шекспир

Учебник противоречий

41. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Учебник психологии отношений

42. «Два капитана» Вениамин Каверин

Учебник личностного роста

43. «Над кукушкиным гнездом» Кен Кизи

Учебник свободы

44. Трилогия о Незнайке Николай Носов

Учебник экономики

45. «Обломов» Иван Гончаров

Учебник русского менталитета

46. «Понедельник начинается в субботу» Аркадий и Борис Стругацкие

Учебник идеализма

47. «Приключения Тома Сойера» Марк Твен

Учебник детства

48. «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын

Учебник выживания в колесе истории

49. «Великий Гэтсби» Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Учебник разочарований

50. «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери

Учебник радости и фантазии

51. «Волшебник Изумрудного города» Александр Волков

Учебник правильных человеческих качеств

52. «Все о муми-троллях» Туве Янссон

Учебник познания мира

53. «История одного города» Михаил Салтыков-Щедрин

Учебник жизни в России

54. «Лолита» Владимир Набоков

Учебник человеческих слабостей

55. «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк

Учебник поведения на войне

56. «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй

Учебник мужества

57. «Триумфальная арка» Эрих Мария Ремарк

Учебник поиска цели в жизни

58. «Трудно быть богом» Аркадий и Борис Стругацкие

Учебник миропонимания

59. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах

Учебник реализации мечтаний

60. «Граф Монте-Кристо» Александр Дюма

Учебник настоящих эмоций

61. «Мартин Иден» Джек Лондон

Учебник упорства

62. «Москва — Петушки» Венедикт Ерофеев

Учебник русской души

63. «Повести Белкина» Александр Пушкин

Учебник русского языка

64. «Тошнота» Жан-Поль Сартр

Учебник философского отношения к жизни

65. «Цветы для Элджернона» Дэниел Киз

Учебник гуманизма

66. «Белая гвардия» Михаил Булгаков

Учебник человеческого достоинства

67. «Бесы» Федор Достоевский

Учебник революции

68. «Божественная комедия» Данте Алигьери

Учебник греха и веры

69. «Бойцовский клуб» Чак Паланик

Учебник жизни в современном мире

70. «Вишневый сад» Антон Чехов

Учебник отказа от старых идеалов

71. «Замок» Франц Кафка

Учебник абсурда жизни

72. «Имя розы» Умберто Эко

Учебник эрудиции

73. «Повелитель мух» Уильям Голдинг

Учебник выживания в коллективе

74. «Посторонний» Альбер Камю

Учебник человечности

75. «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго

Учебник прекрасного

76. «Чума» Альбер Камю

Учебник человечности в экстремальной ситуации

77. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курт Воннегут

Учебник объективности

78. «А зори здесь тихие» Борис Васильев

Учебник героизма

79. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николай Гоголь

Учебник патриотизма

80. «Ночевала тучка золотая» Анатолий Приставкин

Учебник мира во всем мире

81. «Пикник на обочине» Аркадий и Борис Стругацкие

Учебник рефлексии о справедливости

82. «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов

Учебник самоиронии

83. «Скотный двор» Джордж Оруэлл

Учебник политической метафоры

84. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Учебник жизни в переломные моменты истории

85. «Алые паруса» Александр Грин

Учебник романтики

86. «Дары волхвов» О. Генри

Учебник судьбы

87. «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигель де Сервантес

Учебник доброй и умной иронии

88. «Илиада» и «Одиссея» Гомер

Учебник героического

89. «Робинзон Крузо» Даниэль Дефо

Учебник выживания и надежды

90. «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером

Учебник английского юмора

91. «Палата № 6» Антон Чехов

Учебник изнанки жизни

92. «Винни-Пух и все-все-все» Алан Милн

Учебник детства

93. «Двенадцать» Александр Блок

Учебник революционной романтики

94. «Колымские рассказы» Варлам Шаламов

Учебник выживания

95. «Котлован» Андрей Платонов

Учебник русской души

96. «Письма римскому другу» Иосиф Бродский

Учебник современной поэзии

97. «Черный человек» Сергей Есенин

Учебник безумия

98. «Шум времени» Осип Мандельштам

Учебник ощущения эпохи

99. «Путешествия Гулливера» Джонатан Свифт

Учебник относительности

100. «Случаи» Даниил Хармс

ARTEM-AIR

Самые популярные посты

1

0–20 ккал Вода, кресс-салат, салат-латук, огурцы, белый редис и помидоры. Обычная чистая вода действительно не содержит калорий...

1

Правила жизни Алисы в стране чудес. 1. Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл? 2. Пока думаешь, что сказ...

1

Просто, если ты один, ты не представляешь угрозы. - Полумна

1

«Девушку в шляпке забыть нельзя…». - Софи Лорен