@espektrala
ESPEKTRALA
OFFLINE

Это просто Вьюи блог

Дата регистрации: 09 апреля 2012 года

Персональный блог ESPEKTRALA — Это просто Вьюи блог

Я не в восторге от реального мира, но пока нормально поесть можно только там.

эрнест клайн
© первому игроку приготовиться

Одна из лучших книг, прочитанных мною за последние несколько лет.

прокофьев
«концерт для фортепиано с оркестром №3»

Ликующий пожар багряного цветка,
Клавиатура слов играет огоньками,
Чтоб огненными вдруг запрыгать языками.
Расплавленной руды взметенная река.
Мгновенья пляшут вальс. Ведут гавот века,
Внезапно дикий бык, опутанный врагами,
Все путы разорвал и стал, грозя рогами.
Но снова нежный звук зовет издалека.
Из малых раковин воздвигли замок дети.
Балкон опаловый утончен и красив.
Но, брызнув бешено, все разметал прилив.
Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете,
В тебе востосковал оркестр о звонком лете
И в бубен солнца бьет непобедимый скиф.

Не верьте тем, кто говорит, что вы - или кто-то ещё - не способны на волшебство. Есть мнение, что можно быть или «магом и особенным», или посредственностью. И это, в целом, верно, но. Маг и особенный - это вы. И каждый из нас. Кроме тех, кто пытается лишить магии других с помощью таких заявлений. Они как раз посредственность.

©

Нил Гейман: Я надеюсь, ты читаешь хорошие книги и целуешь кого-то, кто думает, что ты прекрасна_ен. И не забывай заниматься искусством - пиши, или рисуй, или мастери, или пой, или живи так, как можешь только ты.

Ольга Миклашевская: На первом занятии по психологии на прошлой неделе у нас возник небольшой спор. Как сегодня относится общество к незамужним и одиноким девушкам, которым «давно пора». Преподаватель (уже значительно в возрасте) утверждал, что обществу уже давно все равно, а одна из студенток (ей, кстати, то ли 33, то ли 34) в ответ говорила, что на незамужних косо смотрят и сегодня.
У таких, как я, вообще шок и нервный припадок, когда начинаю узнавать о выскакивающих замуж одноклассницах. Первые «ласточки» полетели, когда мне было лет 19, что я, если честно, еле пережила. Не в смысле «ой как завидно», а в смысле: ЗАЧЕМ?!
В средние века брачный обычай в Англии справляли так: приходили к девушке, обещали золотые горы и тут же заваливали на сеновал. А там уж сдержал обещание красный молодец или нет - это уже кому как повезло. Церковь начала вмешиваться в человеческие отношения далеко не сразу, и сегодня обычай венчания - только для верующих и любителей шикарных свадеб.
Я это к тому, что брак, по сути, всегда являлся условностью. Не важно - даешь ли ты обещание перед сеновалом или расписываешь дележ имущества в брачном договоре. В итоге все сводится к отношениям двух людей.
(Кстати, а вы знаете, откуда пошло выражение «до свадьбы заживет»? Так говорили невинным девушкам перед тем, как завалить их на сеновал без намерения жениться. Дескать, девственность восстановится, не переживай.)
Еще одна историческая отсылка (очень тяжело от этого отделаться, когда сейчас читаешь книгу по истории): раньше говорили, что отношения начинаются со свадьбы, потом дети, а только затем, лет через 20, уже может появиться любовь. Сегодня в большинстве случаев все наоборот: сначала любовь, потом дети, а потом битье посуды.
И если уж так говорить, мне больше нравится первый вариант. Тут в значительной степени играет наше природное стремление все познавать в сравнении. Когда перед тобой сначала не самый приятный тебе незнакомец, то гораздо увлекательней открывать в нем положительные стороны, чем сначала купиться на «он такой идеальный», а потом обнаруживать его по вечерам за просмотром футбола, пока ты драишь полы и готовишь ужин.
Меня в плане брака смущает только один вопрос, даже не осуждение незамужних девушек, хотя к нему мы еще вернемся. За всю свою жизнь я ни разу не видела таких отношений, посмотрев на которые, я бы сказала: ой класс, хочу так же. Дело не в том, что в любых отношениях, даже дружеских, не обходится без кризисов. А в том, что для человека практически невозможно долго знать человека и продолжать его уважать, как в первый день. Я уж не говорю про любовь.
Еще когда я училась в средней школе, половина родителей одноклассников разводилась, а другая половина развелась еще лет десять назад. Уже тогда я поняла, что большинство отношений все-таки имеет срок годности. Даже если кто-то остается вместе по привычке, это уже не то. Спрашивается, зачем? Зачем тратить свою единственную жизнь на того, кому ты сам не нужен и за бесплатно?
Мне в память очень хорошо врезался один случай, которым я до этого ни с кем не делилась, потому что по инерции хранила его как некий секрет. Однажды я была на приеме у школьного психолога со своей подругой (сразу говорю, дурацкая практика; если вы психолог, не вздумайте так делать - это душевная травма обоим пациентам). Нас намеренно разговорили в сторону родителей. В итоге моя подруга, которая никогда не видела своего отца, очень эмоционально, вперемешку со слезами заявляла, что никогда его не простит.
Это был первый раз, когда я поняла, что некоторые свои мысли и печали человек не показывает никому и никогда, а продолжает мысленно постоянно рефлексировать на эту тему. Я боюсь представить, какие отношения складываются у детей с такими травмами, но там вряд ли получится нечто здоровое, будем откровенны.
Так вот, безбрачие в 25. Для того, чтобы пояснить свое мнение по этому вопросу, я его проиллюстрирую другой, совсем свежей историей.
Несколько дней назад я стояла на остановке и ждала автобуса. Передо мной стоял молодой человек лет девятнадцати, и вдруг он увидел своего знакомого. Друзья обменялись приветствиями, стало понятно, что это бывшие одноклассники. Некоторое время мальчишки делились новостями, а потом я стала свидетельницей следующего диалога:

- Ну что, у тебя, это, девушка-то есть?
Небольшая пауза, второй явно замялся.
- Сейчас нет.
(Универсальный ответ для тех, кто никогда не был в отношениях, т.к. он как бы намекает на то, что до этого девушка все-таки была, хотя формально ты не врешь.)
- Расстались, что ли?
- Ну, типа того…

Мне, пусть человеку и постороннему, было как дважды два понятно, что один из собеседников попросту испытывал неловкость и не мог опозориться перед школьным товарищем.
И если у парней все еще относительно просто (заметьте, мы даже не затрагиваем тему «не женат в 25» - одна эта фраза уже вызывает недоумение и вопрос «ну и что?» ;), то у девушек социальное осуждение существует, в этом я готова согласиться со студенткой, а не с преподавателем.
Да, многие стереотипы отпали, мы живем в прогрессивном времени, где женщина, делающая карьеру, - это нормально. Но… Но даже у меня - девушки с достаточно открытыми взглядами - невольно возникает вопрос. Ей вообще дети нужны, или она хочет потом с мужем бегать по врачам, решая вопросы бесплодия?
Что ни говори, а для женщин время замужества имеет значение, потому что после тридцати начинается куча проблем с рождением детей. Я уже не говорю о возрастной разнице, это вообще ситуация не из простых.
(И это вам говорит человек, который вообще не собирается замуж и/или строить отношения. А это уже, я вам скажу, точно сигнал того, что социальное осуждение тем более происходит в головах у нормальных людей со здоровыми мечтами встретить принца.)
Что еще забавно, самыми первыми, как правило, замуж выходят в основном не самые длинноногие красотки. Меня это в свое время удивило, потому что до этого я готова была биться на деньги в человеческом тотализаторе, что конкретно эти лошади выйдут замуж лет эдак в 40 и уже от безысходности.
У института брака в 21-м веке намечаются огромные проблемы, я вам скажу. В период, когда большинство женщин и работает, и ведет хозяйство, сложно говорить о том, что у многих пар ожидания совпали с реальностью.

Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей.

джордж оруэлл
© 1984

Винсент Ван Гог: В каждом из нас целая вселенная. Фантастический мир, закрытый для постороннего доступа, и самое сложное — получить этот доступ. Построить мост между твоей вселенной и вселенной, живущей рядом всего в нескольких шагах. Для этого нужны нечеловеческие усилия. И самое сложное — это найти в себе мужество открыть свой мир для другого. Берегите эти мосты.

Марина Цветаева: Жить – это неудачно кроить и беспрестанно латать, – и ничто не держится (ничто не держит меня, не за что держаться, – простите мне эту печальную, суровую игру слов). Когда я пытаюсь жить, я чувствую себя бедной маленькой швейкой, которая никогда не может сделать красивую вещь, которая только и делает, что портит и ранит себя, и которая, отбросив все: ножницы, материю, нитки, – принимается петь. У окна, за которым бесконечно идет дождь.

Куда бы я ни пришел, везде будут люди со своими драмами. Люди как вши – они забираются под кожу и остаются там. Вы чешетесь и чешетесь – до крови, но вам никогда не избавиться от этих вшей. Куда бы я ни сунулся, везде люди, делающие ералаш из своей жизни. Несчастье, тоска, грусть, мысли о самоубийстве – это сейчас у всех в крови. Катастрофы, бессмыслица, неудовлетворенность носятся в воздухе. Чешись сколько хочешь, пока не сдерешь кожу. На меня это производит бодрящее впечатление. Ни подавленности, ни разочарования – напротив, даже некоторое удовольствие. Я жажду новых аварий, новых потрясающих несчастий и чудовищных неудач. Пусть мир катится в тартарары. Пусть человечество зачешется до смерти.

генри миллер
© тропик рака

Джордж Карлин: Я не люблю тех, кто лижет задницу, шагает строем или играет в команде. Мне нравятся люди, бодающиеся с системой. Индивидуалисты. Юных я часто предупреждаю: Когда-нибудь в жизни найдется человек, который вам скажет: В слове «команда» нет буквы «я». Вы должны ответить ему: Пусть так. Зато эта буква ЕСТЬ в словах «самостоятельность», «воля» и «порядочность».

Саманта Бордженс: Существует два типа людей в этом мире: безнадёжные романтики и реалисты. Реалисты просто видят лицо и сравнивают его с другими лицами симпатичных девчонок, которых они видели раньше, а безнадёжный романтик уверен в том, что Господь Бог поселил каждого на Земле, дав ему пару… Но Бога нет, и жизнь становится значимой, только когда ты обманываешь себя, думая, что это так. Парни, которые много трахаются, — реалисты.
Просто избегай любви, чего бы это не стоило.

ESPEKTRALA

Самые популярные посты

30

Нил Гейман: Я надеюсь, ты читаешь хорошие книги и целуешь кого-то, кто думает, что ты прекрасна_ен. И не забывай заниматься искусством - ...

27

Не верьте тем, кто говорит, что вы - или кто-то ещё - не способны на волшебство. Есть мнение, что можно быть или «магом и особенным...

26

chopin «andante spianato et grande polonaise brillante in e-flat major»

26

прокофьев «концерт для фортепиано с оркестром №3» Ликующий пожар багряного цветка, Клавиатура слов игра...

25

Куда бы я ни пришел, везде будут люди со своими драмами. Люди как вши – они забираются под кожу и остаются там. Вы чешетесь и чешет...