— Твоё место у той кучи отходов.

— Ну спасибо, удружила.

— А что? Ты же последний месяц себя с дерьмом смешиваешь. И позволь, это всего лишь мои наблюдения.

— Я пытаюсь исправить это. Я долго пыталась. А знаешь, я тут пыталась стих сочинять.

— И как оно?

— «И пусть сердце бьётся, как дикарь в бою, Я вечно буду говорить о том, как я тебя люблю». Дальше не пошло.

— Ну этим всё сказано, вот и не пошло.

— Да, наверное. Ты права.

— Какие планы?

— Окончить универ. Что дальше? Не знаю. Может, найду кого-нибудь чисто на сожительство, а может буду в гордом людском одиночестве с кучей крыс, котов и растений. Работу я уже нашла. Живу одна теперь. Не тяжело, но и не легко. Нормально.

— Да уж, не повезло.

— Это не невезение. Это урок. К слову, весьма поучительный.

— Всё пройдёт, по себе знаю.

— Может быть. Ладно, уже холодно, давай по домам. У меня и так застужено ухо. Не хочу осложнений.

— До завтра.

После первого стакана водки

тебе по нраву почти всё,

что есть в жизни, даже своя загадочность;

думаешь, как хорошо, что коробок

спичек малиновый и коричневый, и зовется

"La Petite", и доставлен из Швеции,

ибо они суть слова, что ты знаешь, и что

всё, что ты знаешь, как слова не суть их чувства

или их намёки, и ты пишешь потому,

что знаешь, не оттого, что понимаешь их,

ведь ты не ты-глупый-и-ленивый,

и никогда не станешь великим но делаешь то,

что знаешь, ведь что ещё остаётся?

Вот ты что-то рассказываешь человеку, объясняешь, а в ответ прилетает — «ты просто сложная».

У меня есть подруга, которая слегка озабочена моим семейным положением, а точнее его отсутствием. Вы не подумайте, я не из тех барышень, которые с утра начинают всем рассказывать, как сложно нынче без парня. Я из тех барышень, что сама себе кровать соберет, или кран починит. Мне нормально без отношений, но я вовсе не против того, чтобы состоять в отношениях с человеком, который будет мне подходить.

«Ты очень сложная. Никому не рассказывай о том, что ты собрала кровать, а особенно мужчинам. Они не любят сильных женщин. А еще пиши короче, не умничай и будь леди. Смени стиль своего инстаграма, он очень темный!».

Знаете, мы с МОИМ мужчиной кровать будем наперегонки собирать и сравнивать, кто быстрее. Мой мужчина будет любить меня слабой или сильной, женственной или в потертых трениках. Или из-за того, что я знаю как чистить трубы меня замуж не возьмут? А мой Инстаграм прям пояс целомудрия и если не сменю тематику, то умру девой старой и одинокой. Как это работает? Откуда у людей в голове такие мысли?

что это за список удачных ремейков диснея, где нет мэри поппинс, но есть алладин.
не то что бы я прям терпеть не могу аладдина 2019, но он же ниочёмный. столько красок, костюмов, декораций, словом, красотищи, и всё в пустую. говно же. особенно этот "юмор", который всегда отдельно выделяют. и у него ещё и рейтинг на кп выше, чем у мэри поппинс…………..я нихуя не понимаю в этой жизни…………..как это возможно вообще…………..

скоро мне стукнет 25 (на вьюи появилась около 9 лет назад), и я как-то совсем не ожидала того, что однажды ещё загляну сюда. но одно дело заглянуть, а другое, захотеть высказаться. закричать, я бы даже сказала.

почему я удивлена? ну, знаете, мне всё казалось, что в таком возрасте тебе уже не нужно место, куда бы будешь строчить о своих переживаниях (мне даже казалось, что всех этих драм уже не будет – исключительно взрослые заботы, которые требуют решения, а не нытья). я почему-то была уверена, что к этому моменту меня будут окружать близкие люди, которым я смогу обо всём рассказывать, словно в очередном посте здесь, и у меня просто не будет повода для того, чтобы искать источник для выплеска своих эмоций.

но вот я здесь. здравствуйте.

внешне, кажется, всё так замечательно: купила квартиру, собаку, о которой так давно мечтала, регулярно (аминь) стала заниматься спортом, читаю различную литературу, развиваюсь в своей профессии и пытаюсь освоить новую. так what’s the problem, напрашивается вопрос? а проблема в том, что в конце дня ты укутываешься в одеяло, закрываешь глаза и всем своим существом ощущаешь полное одиночество.

как-то месяц назад я пыталась задрать голову, мол, мне никто не нужен, ведь я самодостаточная и знаю, как скрасить свой досуг. как-то так сложилось, что я всегда находила себе занятие и искренне не понимала тех, кто говорит, что им скучно. и я не отказываюсь от этих слов, но вся суть в том, что, как бы я не пыталась это отрицать, я испытываю острую нужду в другом человеке. прозвучит слащаво, но чёрт, как же хочется готовить блинчики не только себе! или совместно гулять с пёселем, закупаться продуктами в супермаркете на всю неделю, снимать домик за городом на выходные, дурачиться во время готовки под любимые песни, сделать маленькую парную татуировку, будить укусами за ушко, присвоить футболку, да и в целом ощущать тепло, заботу, поддержку. после расставания с А. я всячески пыталась убедить себя в том, что всё это мне не нужно, и я смогу жить счастливо и в гордом одиночестве, постоянно пытаясь заниматься саморазвитием. и, быть может, я бы действительно поверила во всё это, если бы не была одна. когда я говорю «одна», то действительно имею ввиду именно это. моя единственная подруга год назад переехала в другой город, родители остались в моём родном городе и все те люди, с которыми я контактирую в жизни, это мои коллеги. девушки, бесспорно, приятные и интересные, но связывает нас лишь работа, а говорить о ней за её пределами мне уже надоело.

самое страшное то, что во мне начинают зарождаться комплексы и, чего хуже, страх. а вдруг меня никто не полюбит? а вдруг я так и останусь одна (ну ладно, теперь не одна, а с четвероногим другом) ? может, я всё-таки настолько плоха, раз очередные серьёзные отношения потерпели крах?

и знаете, так обидно, когда начинаю думать про А. нет, ну правда. когда начинаю анализировать всю нашу с ним ситуацию, прям глаза на мокром месте. в течение двух лет всячески вкладываешь в человека, будь то поддержка в нелёгкие времена или подарочки без повода. и по итогу к тебе всё равно поворачиваются одним местом. интересно, в чём всё-таки была моя ошибка? может, излишнее внимание к нему? ожидания, которые так и не оправдались? или причина в том, что у нас всё слишком уж быстро начало развиваться в самом начале? а может, просто звёзды не сошлись, как говорится? моя проблема в том, что я не умею обижаться и таить обиду. могу погневаться день-другой, сгоряча бросить пару колких фраз, уйти, но потом, как бы я не пыталась убедить себя поставить крест на человеке, всё равно испытываю исключительно тёплые чувства, начинаю скучать, пытаюсь дать one more chance. всё-таки проблема в собственной самооценке, да? тоже думала так, но теперь сомневаюсь.

и больше всего обидно потому, что пару недель назад я написала ему огромное сообщение, говоря о всех своих чувствах, и в итоге предложила переехать ко мне. подумала: если и давать нам ещё один шанс после такого длительного конфликта, то лишь переходя при этом на новый уровень. и что же я получаю в итоге? несколько дней приятного общения, а потом вновь полное равнодушие по отношению ко мне.

успокаиваю себя тем, что пока у меня есть месяц на «реабилитацию», пока я уехала к родителям: буду заниматься воспитанием своего коржика, тренироваться, готовить новые блюда, работать, читать, проводить больше времени с семьей и как можно меньше в интернете. звучит классно, но я знаю, что всё равно буду засыпать с этим паршивым чувством полного одиночества.

дописав эти строки вновь почувствовала себя той школьницей, которая после уроков строчила здесь, будучи уверенной в важности всех своих переживаний. может, через пару лет перечитаю всё это, ухмыльнусь и подумаю, какая же drama queen я была.

.

В связи с событиями, происходящими со мной, нахожусь в каком то подвешенном состоянии, пытаюсь успеть все начатое завершить, взяться за то, до чего так и не дошли руки, но совсем ничего не успеваю или не хочу успевать.

Некое ощущение предновогодней суеты, когда пытаешься все сделать в последние дни. Но сейчас 24 июня, не новый год и все же хочется завершить все старые дела.

#мысливслух

пишу, надеясь, что через неделю будут какие-то сподвижки (желательно- гигантские). первый день подготовки к вступительным. хуёвая это всё была идея.

смотрю сториз медузы и ваще ниче не понимаю…..кто эти люди, которые пошли на парад? молодые. стоят, снимают на телефон.
парад, какое бы отношение к нему, к власти бы не было- это нормально. можно критиковать всю эту тему, и всё равно на него пойти. но, блять, как можно на него пойти в 2020? когда из за охуительной организации карантина и помощи населению от государства, кучи людей лишились работы, налоги повышают, всё, что было хуёвого- только усугубляется, хорошего вообще ничего не происходит, путин обнуляется, и конституцию будут править. где вот должна быть последняя капля? что должно произойти? ЧТО БЛЯТЬ? детей должны начать расстреливать? дак вроде на митингах в последние годы и так школьников крутили и избивали. помнится, один подросток в последние годы умер от рук полицейского. и чё? где блять толпы протестующих против произвола полиции и властей?

нет, какие-то люди, и их, вероятно, не мало, идут на это сраное мероприятие во время ковида, и смотрят на охуительно рациональную трату их налогов. может эти деньги бы блять конкретно на улучшение жизни ветеранов и детей войны потратить было бы? государство плюёт в лицо людям. государству срать на то, как долго и достойно вы будете жить. и вот, вы ещё и идёте на парад. пир во время чумы. что бы люди у власти, живущие за счёт беднеющего населения, указывали как и когда скорбеть. как, чем, и когда гордиться. парад победы, ага. вот за это люди во вторую мировую умирали, оказывается.

было бы круто, и даже красиво, если бы ни один человек принципиально не пошёл смотреть на это. я даже представлю- вот этот парад, который сам для себя, среди пустых улиц. как…символично? показательно? а потом ещё бы все против правок проголосовали, аххах, мечтать не вредно. я хз, может людей и торкнет когда-нибудь, когда будет уже поздно.

Это старение ? Я просто когда хочу напихать хуев человеку в интернете пишу сообщение и реально удаляю его, не отправив прт этом.

Я просто понимаю если человек исповедует такую всратую точку зрения, для меня, то я хуй его убежу в обратном и вообще кому оно нахуй надо?

Нас было 90 на два отеля и оставили 20. Меня в том числе. Мне почему-то очень неловко и неудобно перед теми, кого уволили, но блять значит меня почему-то оставили. Значит я чём-то лучше ?

У меня были больные мысли написать выповедь. Уволиться, но потом я подумала, а кто-то бы другой так сделал ? Кто-то бы ради меня уволился ? Да хуй там плавал.

Это жизнь, и я успокоилась

Счастье не зависит от объективных условий, от богатства, здоровья и даже от отношений. Скорее от корреляции между объективными условиями и субъективными ожиданиями.

Если человек мечтал о быке и повозке и сумел добыть и то и другое, он доволен. Но если хотел новенький «Феррари», а получил старый «Фиат», депрессия гарантирована. Вот почему и выигрыш в лотерею, и авария в конечном счете сказываются на ощущении счастья одинаково: при улучшении ситуации увеличиваются ожидания — настолько, что, сколько ни улучшались бы объективные условия, удовлетворения все нет и нет. Когда же дела идут плохо, ожидания тоже «сворачиваются», в итоге даже тяжелая травма не мешает человеку чувствовать себя счастливым, как прежде.

Конечно, чтобы это выяснить, необязательно было обращаться к психологам с их анкетами. Пророки, поэты и философы уже тысячи лет назад осознали: важнее удовлетворение от того, что имеешь, чем вечная гонка за тем, чего хочешь. Но все же приятно, когда современное исследование, все эти данные и графики подтверждают интуитивные выводы древних.

Семья и круг общения сказываются на уровне счастья больше, чем деньги и здоровье. Люди в крепкой семье, имеющие развитые и надежные дружеские и родственные связи, заметно счастливее тех, кто живет в разобщенной семье и не нашел или не искал для себя круг общения. Особенно важен брак.

Исследования подтверждают прямую корреляцию между удачным браком и высоким уровнем субъективного благосостояния, между неудачным браком и низкими баллами счастья. Это верно независимо от экономического и даже от физического состояния человека. Небогатый инвалид в окружении преданной семьи, любящей жены и добрых друзей может чувствовать себя намного счастливее, чем одинокий миллиардер. Единственная оговорка: если речь идет не о крайней нищете и если болезнь не причиняет боли и не слишком быстро прогрессирует.

Напрашивается теория: заметное улучшение материальных условий за последние два века уравновешивается крахом семьи и общины в целом. Если так, то в среднем житель Запада сегодня чувствует себя не более счастливым, чем в 1800 году. Даже столь ценимая нами свобода оборачивается против нас.

Мы можем выбирать себе партнеров, соседей и друзей, но и они теперь вправе нас покинуть. С появлением у каждого человека беспрецедентной возможности самостоятельно выбирать свой жизненный путь все труднее даются пожизненные обязательства. Семьи и общественные связи рушатся, мы проваливаемся в одиночество.

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Харари

#счастье #общество #восприятие

Каждое общественное животное имеет, в дополнение к дарвиновскому «инстинкту» самосохранения, инстинкт защиты генофонда. Это — основа нашего человеческого альтруизма, а общественные животные без этого инстинкта просто не смогут выжить.

Дикие собаки лают, чтобы предупредить остальную стаю о приближении постороннего. Ваша домашняя собака воспринимает вас как вожака стаи; она тоже лает, чтобы предупредить вас о приближении постороннего.

«Психология эволюции», Роберт Уилсон

#альтруизм #общество

Когда мы наблюдаем других в действии, наш «социальный» мозг угадывает их цели. У автоматического считывания мыслей есть и побочный эффект: в нас активируются те же цели, но заразиться можно только теми целями, которые мы разделяем.

Некурящего не потянет на никотин, если друг достанет сигаретку. Но поведение другого человека может активировать цель, которая в текущий момент не управляла нашими решениями. Нам хочется и полакомиться сейчас, и сохранить здоровье на будущее, и выплеснуть на начальника свой гнев, и не потерять работу. При виде человека, который преследует одну из этих целей, наш разум тоже может склониться в ее пользу.

Пример: в одном эксперименте студенты подхватывали цель получения прибыли, просто прочитав историю о другом студенте, который подрабатывал на весенних каникулах.

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

#цель #идея #группа

Когда мы находим еду, мозг активирует систему вознаграждения — так называют все те структуры мозга, которые служат внутренним пряником и награждают нас субъективным ощущением счастья, когда мы делаем что-то полезное для выживания и размножения.

Томографические исследования демонстрируют, что даже при предъявлении фотографий пищи в мозге повышается активность миндалевидного тела, орбитофронтальной коры и ряда других областей, связанных с эмоциями и задействованных в системе вознаграждения. При этом сытые испытуемые интересуются низкокалорийными продуктами типа морковки, а голодные получают максимальное удовольствие при виде гамбургера или пиццы.

Этот факт позволяет объяснить, почему попытки сидеть на жесткой диете часто терпят неудачу. Наш мозг убежден: еда — это важно и хорошо!

«Кто бы мог подумать!..», Ася Казанцева

#диета #мозг #еда

Мы склонны автоматически имитировать экспрессию других: увидев идущего нам навстречу улыбающегося человека, мы тоже начинаем улыбаться.

Часто годовалые дети имитируют страдание человека, находящегося поблизости для того, чтобы лучше понять, что именно тот чувствует. Например, если какая-нибудь девочка ушибет пальцы, другая девочка в возрасте одного года может повторить ее действия, чтобы проверить, а не будет ли и ей тоже больно.

Так называемая моторная мимикрия передает изначальный специальный смысл слова «эмпатия». Согласно теории Эдварда Титченера, эмпатия произошла от некоей физической имитации страдания другого, которая затем пробуждает в имитаторе те же самые чувства. Он искал новый термин, не «сочувствие»: его-то можно испытывать к общему положению другого человека, не разделяя чувств другого человека.

«Эмоции и чувства», Евгений Ильин

#эмпатия

Дерись или беги

От предков мы унаследовали инстинкт, который помогает отвечать на любую угрозу. Этот инстинкт называется: «дерись или беги». Наше сердце бьется, зубы стиснуты, все чувства обострены до предела. Эти изменения в теле не случайны. Они координируются мозгом и нервной системой, чтобы мы действовали быстро и применяли всю силу.

На физиологическом уровне происходит следующее: информация от глаз передается в зону мозга, которая называется миндалевидным телом и действует как система оповещения о тревоге. Она находится в глубине мозга и распознает возможные опасности. В момент угрозы ее расположение помогает быстро связываться с другими участками мозга и тела. Когда система оповещения получает информацию от сетчатки, на которой отражена опасность, она посылает серию сигналов в мозг и тело, запуская ответ «дерись или беги».

Надпочечники выделяют гормоны стресса. Из печени в кровоток подается энергия — в виде жиров и сахаров. Дыхательная система наращивает работу легких, и в тело поступает больше кислорода. Кровеносная система работает на полную мощность, чтобы энергия из кровотока поступала в мышцы, которые и отвечают за бегство или борьбу.

Пока тело готовится защищать нашу жизнь, в мозге система оповещения о тревоге старается, чтобы мы телу не помешали. Она приковывает наше внимание к опасности и к внешней среде, чтобы у нас не возникало посторонних мыслей, которые отвлекли бы от угрозы. Система оповещения также запускает сложные реакции в мозге, которые подавляют префронтальную кору — ту часть мозга, которая отвечает за контроль над импульсами. Организм старается сделать нас более импульсивным. Рассудительная, мудрая, созерцательная префронтальная кора засыпает — чтобы мы не струсили или не передумали бежать.

«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал

#реакция #стресс #мозг #опасность