@ucyc
UCYC
OFFLINE

Это просто Вьюи блог

Дата регистрации: 27 мая 2011 года

да придёт спаситель

затыкаю музыкой уши, закрываю книгами глаза, пытаясь разобраться в себе и во внешнем мире.

этот мир меня не слышит, люди даже не пытаются понять. но не моя ли в этом вина? не я ли так свято твердила, что это мира не существует, что существую только я, а всё остальное - лишь декорации для моего фильма.

но мир он же такой большой! как же глупо полагать, что я одна, что я - центр вселенной. я и правда в центре с субъективной точки зрения, но вокруг меня не темно, вокруг меня горит свет, а я лишь упорно закрываю глаза, чтобы не видеть его, чтобы пытаться себя же убедить в своих теориях.

и теперь, подобно этому Монтегу у Рэя Бредбери, я открываю что-то новое. будто бы заново учусь жить, учусь слышать, говорить. такое понятное и лёгкое прозрение, и как же удачно, что именно сейчас.

а теперь надо скрыться от этого телевизионного фона, от мусора инернета, от мыслей ненужных людей и открыться себе же полностью.

Так хочется назвать тебя своей,
По этой коже бродят луноходы.
Ты многим превосходишь всех людей
Своей душой космической породы.

Я звездочет твоих бездонных глаз,
Но мне не хватит силы телескопа
Понять их глубину и в сотый раз,
Признаться, что ты редкая особа.

С такими безопаснее молчать,
На их орбите лучше не вращаться.
Но хочется тебя своей назвать
И больше никогда не расставаться.

(Владимир Ток)

сегодня с Мистером А., во время "кофепития" обсуждали тему лидеров и их последователей.

лидер - это человек, за которым готовы следовать другие люди, человек, который продвигает идею и пытается её воплотить в жизнь.

однако так ли хорошо быть лидером?

кроме огромной ответственности, которая возлагается на плечи подобного человека, существует ещё одна проблема: лидер, по сути, лишь общественный представитель. не важно, о каком обществе речь и о какой глобальности идея. этот человек - лицо, образ, за которым идут. но в большинстве своём, те же лидеры - те же последователи, они воодушевленны, они властны, но они не всегда стоят на самой вершине.

представим, существует человек, который в силу своей открытости, силы, ума и т.п. распологает к себе людей. к нему прислушиваются, ему подчиняются, его даже любят. и в один момент этот человек узнаёт об идее, которая начинает занимать весь его рассудок, возможно, ему кто-то о ней рассказал, он прислушался и понял - это оно! ну и далее по сценарию, он начинает вести за собой людей.

а теперь предположим, что есть ещё один человек. очень умный человек, который, возможно, да и скорее всего, не так открыт, не так дружелюбен и возможно имеет много врагов, много скромности или страха нести ответственность. он много думает, много рассуждает, и в конце концов придумывает идею. он понимает, что в силу различных обстоятельств не может убеждать массы, однако одного человека он убедить вполне способен. и, собственно, он находит такого человека, который был описан выше. он внедряет ему эту идею, заставляя поверить в её гениальность и правильность, а дальше - всё опять по сценарию. этакий серый кардинал, который всегда остаётся в тени.

но вот эта вечная тень - это и есть вершина. без ответственности, без необходимости общаться с массой, человек, мнение которого всегда будет первичным.

и да, мысль не нова, безусловно.

просто теперь вот я думаю, а надо ли мне оно - быть лидером?

за мной не пойдут миллионы.

но одного человека убедить я способна.

занавес!

менее чем за две минуты и ободрала локоть, разбила костяшки на пальцах и расхерачила палец о крышку консервной банки.

да это мой новый рекорд по причинению себе увечий, круто.

только вот что-то мне подсказывает, что с таким моим везением я долго не протяну.

тут уж волей неволей начинаешь верить в то проклятье, о котором мне говорил экстрасенс.

что делает тебя человеком?

что заставляет тебя идти вперёд, дышать, жить?

все вы - пародии на что-то большее, чем просто животные.

мне так странно, я смотрю на вас всех и блевать тянет. а иногда не тянет, никуда, разве что дальше вниз.

эта меланхолия, она как всегда не во время.

во время того, как я должна работать над короткометражкой. общаться с друзьями, с людьми, веселиться и радоваться весне. во время всего этого я расцарапываю шею руками, обкусываю губы, лишь бы вновь не потеряться и не вылететь куда-нибудь.

но на самом деле, я не люблю жаловаться. в конце концов, у меня всё хорошо. у меня есть почти всё. кроме себя.

а вы замечали когда-нибудь, как иногда внутри у стоящего рядом с вами человека, с виду абсолютно спокойного и невозмутимого, внутри разрывается, разрастается чёрная дыра, которая затягивает все его воспоминания, все мысли в какую-то неизвестную вселенную, из которой он не в силах вырваться, ведь притяжение слишком большое.

иногда мне кажется, что я чем то больна.

иногда мне кажется.

Тише, мыши, кот на крыше,

Он скребётся когтями, вы слышите?

Царапается и скулит какую-то какофонию,

Нарушая нашу восхитительную гармонию.

Тише-тише, учитесь терпению,

Кот просто устал, в нём зарылись сомнения,

Что наша система работает не верно.

Котик сошёл с ума, но это, конечно, временно.

Вот сточит все когти и успокоится,

И дверка свободы для него закроется,

Ну а если нет, то мы ему поможем -

Запустим наших крысят под его мохнатую кожу.

И сгрызём все задатки мышления,

Загадим все благородные рвения,

Ведь не пристало котикам идти против мышек,

Таких котиков мы роняем с крыши.

Или перегрызаем глотки во сне.

Не стоит противоречить мышинной толпе.

Тише, мыши, а то кот услышит.

Ядом усыпим, пока он ещё дышит.

всё ведь так просто.

на удивление просто.

так просто, что становится невыносимо сложным.

вот в чём суть. люди так боятся простоты, что даже не способны принять её. она кажется им неподъёмным грузом, невообразимой головоломкой.

такова природа человека.

хотя ответы порой лежат на самой поверхности, и за ними не надо лезть в глубину.

так что пора остановиться.

вернее нет, не так, пора бежать! это так просто, чёрт возьми. просто сдвинуться с места, не пытаться выбирать на паутине свой собственный путь, а просто идти вперёд, не задумываясь. это и будет та самая правильная дорога.

мне кажется, я теперь понимаю.

всё же, я безумно благодарна за то, что встретила их. они и правда помогают мне осознавать.

Урок 1 Муж заходит в душ, в то время как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге - сосед Боб. Только увидев её, Боб говорит: “Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце”. Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную. <Кто это был?> - спрашивает муж. <Боб, сосед>, - отвечает жена. “Прекрасно, - говорит муж, - он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?” Мораль истории: делитесь с акционерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.

Урок 2 Священник предлагает монахине подвезти ее. Сев в машину, она закидывает ногу за ногу, так, что бедро обнажается. Священнику с трудом удается избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу. Монахиня говорит: “Отец, Вы помните Псалом 129?” Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет: “Отец, Вы помните Псалом 129?”. Священник извиняется: “Простите, сестра, но плоть слаба”. Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: “Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье”. Мораль истории: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.

Урок 3 Торговый представитель, секретарша и менеджер идут обедать и находят античную лампу. Они потирают ее, и из нее появляется Джин. Он говорит: “Я исполню по одному желанию каждого из вас”. “Я первая, я первая!”, - говорит секретарша. “Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем”. Пшш! Она исчезает. “Теперь я, теперь я”, - говорит торговый представитель. “Я хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом пина колады и любовью всей моей жизни”. Пшш! Он исчезает. “Теперь твоя очередь”, - говорит Джин менеджеру. “Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда”. Мораль истории: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

Урок 4 Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: “А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?” “Конечно, почему нет”, - ответил тот. Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его. Мораль истории: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

Урок 5 Индейка говорила с быком. “Я мечтаю забраться на вершину дерева, - вздыхала она, - но у меня так мало сил”. “Почему бы тебе не поклевать мой помет? - отвечал бык, - в нем много питательных веществ”. Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил фермер и сбил выстрелом из ружья. Мораль истории: манипуляции с дерьмом могут помочь вам забраться на вершину, но не удержат вас там.

Урок 6 Маленькая птичка летела на юг, чтобы перезимовать. Было так холодно, что она замерзла и упала на землю в большом поле. Пока она там лежала, корова прошла мимо и покакала на нее. Лежа в коровьей лепешке, птичка вдруг поняла, как ей тепло. Коровье дерьмо вернуло ее к жизни! Птичке вдруг стало так хорошо, что она запела, чтобы выразить свою радость. Пробегавшая мимо кошка услышала пение и решила разобраться, в чем тут дело. Следуя к источнику звука, кошка нашла птичку, раскопала ее и съела. Мораль истории:

1) не каждый, кто нагадил на Вас, Ваш враг.

2) не каждый, кто достает Вас из дерьма, Ваш друг.

3) когда Вам хорошо и тепло, лучше держать рот закрытым

Со мной опять здороваются стены.
С них сползает краска и идет за мной.
Они называют это тенью,
Я называю это тоской.

Не могу приспособиться к этому городу,
Не могу поселиться в чужие горы.
Они называют это глупой гордостью,
Я называю это горем.

У меня нет права на слово «вечность».
У меня нет денег на право забыть.
Они говорят, что это бедность,
Я говорю, что страшно жить.

Опять в тишине я слышу пение
Великолепно-жестокое, как пожар.
Они говорят, что это терпение,
Я говорю, что это дар.

За мной опять ходят бродяги.
Я держу кусок неба, в нем вбиты гвозди.
Они называют это флагом,
Я называю это «звезды».

На улицах столько пустого места.
Я пою, но это ничего не значит.
Ведь они называют это песней,
Я называю это плачем.

Я сжимаю в руках солнечный сгусток,
Остатки неба, синего с солью.
Они называют это искусством,
Я называю это болью.

Кто-то рисует пустые дороги,
Кто-то пишет мысли на снегу рукой.
Они называют это богом,
Я называю это собой.

иногда полезно говорить о том, что тебя волнует.

не обязательно кому-то конкретному. просто говорить. чтобы вселенная тебя слышала. чтобы ты сам себя слышал.

просто вдруг ты понимаешь, что действительно важно, чего ты хочешь.

ведь это совсем не одно и то же с тем, чего ты не хочешь.

понятие счастья, понятие целей, желаний и мыслей.

ты понимаешь это. потому что слышишь. и не важно, что тебе не ответят. в конце концов, тебе не ответят и люди, которым ты расскажешь, они не то, чтобы не поймут, просто у них не будет ответов, никогда.

все ответы будут только у тебя самого. задай вопрос. и ты получишь ответ. он хранится внутри, в твоей голове или даже в сердце, если говорить образно.

счастье в том, чтобы быть тем, кто ты есть.

для меня.

и не важно, будут ли у тебя все эти пресловутые деньги, любови, радости и прочее. главное, чтобы ты просто был сам у себя, без этой пелены общественных ценностей на глазах.

фраза "пора что-то менять" становится как никогда актуальной. особенно, когда ты понимаешь, что именно это самое "что-то".

"Биологически, с точки зрения выживания, человек должен воспринимать себя как нечто гораздо более важное, чем всё его окружающее. Если он этого не будет делать, откуда он возьмёт энергию и желание защищаться от других, работать для поддержания своего существования, бороться за свою жизнь и добиваться успеха в борьбе с окружающей средой? "(Эрих Фромм, "Душа человека")

вот и я о чём говорю.

Фромм делит нарциссизм на доброкачественный (направленный на восхваление своих творений) и злокачественный (направленный на чистое самолюбование, на своё тело, здоровье и т.п.)

получается, всё-таки человеку необходим этот самый доброкачественный нарциссизм, разве что его нужно постоянно регулировать, дабы не впасть в психоз. необходим, чтобы существовать.

отсюда следует, что всё же теория единения с общим и искоренения своего ЭГО является в большинстве случаев деструктивной для индивида. и оправданна лишь в случаях завышения нормального нарциссизма с целью его регуляции.

это всё я к тому, что теперь идея искоренить моё эго кажется ещё сложнее.

"Можно вопрос? Я не уверен, но очень сильно кажется. Ты же была в какой-то момент обычной, нормальной, как все. Кто сделал тебя такой и чем?"

ах, киса-киса. если бы я знала, я бы глотку порвала тому, кто это со мной сделал. но почему-то мне всё чаще кажется, что я была такой изначально. и от этого паскуднее.

меня уже тошнит от моего неумения держаться намеченного пути.

и я ненавижу себя за то, что всё время чувствую себя всем обязанной.

будь моя воля, я бы послала сама себя нахер.

вот что называется противоречием: я упорно пытаюсь позиционировать себя как цельного человека, особо не разделяя на половую принадлежность, и меня очень раздражает, когда меня воспринимают как самочку, и соответствующим образом себя с со мной ведут, пытаясь снять, надуть, любить и т.п.

однако мой внешний вид и порой поведение абсолютно ярко показывают мою самочью (или сучью) натуру. это действительно злит, но иногда я просто ничего не могу с собой поделать. гормоны, чтоб их.

и ведь Жижек был прав - вся загвоздка в половом различии. оно мешает нам развиваться дальше, саморазвиваться, если быть точнее. не было бы этого различия, и человек бы на многие вещи реально смотрел и не засорял бы голову всякой фигнёй.

надо что-то менять я думаю. ну именно по этому вопросу.

хоть мне все и твердят, что я продолжительница рода и бла-бла-бла, меня мутит при мысли о том, чтобы прожить жизнь как среднестатистическая женщина, нарожав кучу детей и радуясь при виде какашки, что мой ребёнок отложит где-нибудь на моей кровати. увольте.

—--

и хотя вроде всё становится лучше, через одну ступеньку на пути к себе я не могу пока переступить. и даже не знаю как с этим бороться. некоторые детские травмы сложно вылечить. а я бы горы свернула, если бы могла избавиться от этого.

Ты мне прозвонилась сквозь страшную полночь:
" А ты меня помнишь? "
ну, как позабыть тебя, ангел-звереныш?

" А ты меня помнишь? "
твой голос настаивал, стонущ и тонущ -
" А ты меня помнишь?" "А ты меня помнишь? "

и ухало эхо во тьме телефонищ -
рыдало по-русски, in English, in Polish-
you promise? Astonish…а ты меня помнишь?
А ты меня помнишь, дорога до Бронниц?
И нос твой, напудренный утренним пончиком?
В ночном самолете отстегнуты помочи -
Вы, кресла, нас помните?
Понять, обмануться, окликнуть по имени:
А ты меня…
Помнишь? Как скорая помощь,
В беспамятном веке запомни одно лишь -
" А ты меня помнишь?"

UCYC

Самые популярные посты

74

рецензия на статью Славой Жижека "Обойдёмся без...

Статья Славой Жижека “Обойдёмся без секса, ведь мы же пост-люди”, не смотря на громкое название, посвящена довольно распростр...

14

мне снился сон.

мы шли на встречу друг другу, делая вид, что не знаем друг друга. не замечаем. я с какими-то веселыми людьми, он с растерянностью. он сд...

11

мечтать опасно

мне надоело играть в эти игры.  это несерьёзно. прятки, намёки. сколько можно. когда ничего не ждёшь - никогда не разочаруешься. я не з...

11

Неделя

Белых рук седая осень Горсти снега в душу бросит, Окна дрожью заморозит, Ветер вторит - просим!просим! За окном замерзший вечер, ...

11

все познается в сравнении. или выбирать, или делать так, чтобы сравнивать было нечего. кстати, вьюви, ты такое говно стал.

10

никогда не понимала, почему обижаются люди. пока не прочитала, что обида на человека возникает тогда, когда его настоящая суть не вписыва...