Любовь — это наркотик. Поначалу возникает эйфория, легкость, чувство полного растворения.
На следующий день тебе хочется еще. Ты пока не успел втянуться, но, хоть ощущения тебе нравятся, ты уверен, что сможешь в любой момент обойтись без них. Ты думаешь о любимом существе две минуты и на три часа забываешь о нем. Но постепенно ты привыкаешь к нему и попадаешь в полную от него зависимость. И тогда ты думаешь о нем три часа и забываешь на две минуты, Если его нет рядом, ты испытываешь то же, что наркоман, лишенный очередной порции зелья. И в такие минуты, как наркоман, который ради дозы способен пойти на грабеж, на убийство и на любое унижение, ты готов на все ради любви.
О любви, отношениях и не только. Иногда пишу бред, извините если что не так :)
Мы можем сделать мир лучше, и мы делаем мир лучше. Правда, очень немного. И за вычетом того, что каждое наше дело вызывает непредсказуемые последствия, будь оно злым или добрым. Это вечный и непрерывный процесс. Никогда нельзя останавливаться. Здесь нет некоей цели, которой можно достичь и успокоиться. Никакая цель не будет полной и верной.
Как будто мало в мире подразделений на разного рода лагеря. Нет смысла их перечислять. Нас, людей, хлебом не корми, только дай разделиться по религиозным, социальным, политическим группам. И каждый станет активно пропагандировать свою позицию, либо обиженно молчать в углу.
И вот теперь этот треклятый коронавирус. И, как следствие, самоизоляция, которую ввели власти и назвали средством самосохранения. И вот мы, уже многократно разделённые, разделились снова. В своих, уже, казалось бы, сформировавшихся социальных группках. В своих зонах комфорта. В своих семьях. Мы разделились снова.
На тех, кто верит в болезнь и не верит в неё. На тех, кто соблюдает все предписания медиков и властей и тех, кто откровенно плюёт на то и на другое.
Появилась новая преграда, новое испытание нашим отношениям с людьми. И если от малознакомых и коллег можно как-то абстрагироваться, то близким и друзьям отказ в легкомысленной встрече (речь не идет о просьбах о помощи) вызывает легкое защемление в груди и чувство неудобства. Особенно если знаешь, что им эта твоя самоизоляция на фиг не сдалась, и ни в какие вирусы они не верят. Или наоборот: давно не видела подругу дней твоих суровых и намереваешься к ней с бутылочкой красного сухого. А она закрылась ото всех и сидит с тремя детьми дома. Она — медик, и знает цену всему, что говорят по телевизору и пишут в интернете про болезнь. Выходит только на работу, и больше ни с кем не видится.
Две армии. Ругающиеся и смеющиеся друг на другом. Не понимающие, что именно сейчас нам всем нужно быть заодно. И так или иначе просто пережить всё это.
Сейчасность — это неотъемлемая черта сознания и она иллюзорна. Современная нейронаука говорит, что мы никогда не соприкасаемся с настоящим, поскольку обработка информации нейронами сама по себе требует времени. Сигналам нужно время, чтобы они проделали путь от органов чувств через многочисленные нервные пути до мозга и были обработаны и преобразованы в объекты, сцены и сложные ситуации. Поэтому то, что мы переживаем как настоящий момент, на самом деле является прошлым.
С этого момента становится понятно, почему философы говорят о «феноменальном» сознании и о «феноменальном» опыте.
Феномен — это явление. Феноменальное Сейчас — явление момента Сейчас. Природа за последнюю пару миллионов лет так усовершенствовала наше переживание времени, что мы переживаем нечто как происходящее сейчас, потому что это функционально полезно для организации пространства нашего поведения. Но в более строгом, философском смысле темпоральная обращенность внутрь осознаваемого Сейчас — это иллюзия. Непосредственного контакта с реальностью не существует.
«Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго», Томас Метцингер
Гармоничные взаимоотношения в паре — мечта многих современных людей. Имея бытовой комфорт, высшее образование и подчас приличную работу мы часто не успешны в отношениях с теми, кто претендует на роль самых близких и любимых людей в нашей жизни.
Однако, в любой ситуации есть выход — найдите хобби или занятие, которое нравится обоим и на которое не жалко тратить время. И это обязательно должно быть то, что заставит вас выходить из дома: охота, рыбалка, пятничные пьянки в клубе/баре/караоке, стрельба в тире, прыжки с парашютом, походы с палатками, сплавы на байдарках.
Вы замечали, что когда назревает кризис в отношениях — достаточно все бросить и вместе уехать в отпуск, хотя бы на несколько дней, хотя бы на выходные к друзьям на дачу?
Очень важно проводить именно то время вместе, которое вне дома и вне быта. Чем его больше, тем и у вас между собой все лучше.
Береги отношения — иначе будешь беречь воспоминания!
Деньги влияют на ощущение счастья. Однако до определенного предела, а дальше разница стирается. Пока люди находятся в самом низу экономической лестницы, больше денег значит больше счастья.
Американская мать-одиночка, которая зарабатывает $12 тысяч, убираясь в чужих квартирах, будет счастлива — то есть ее субъективная оценка собственного благосостояния существенно и надолго поднимется, — если выиграет в лотерею $500 тысяч. На эти деньги можно кормить и одевать детей, не обременяя себя все новыми долгами. Но если топ-менеджер с окладом $250 тысяч в год выиграет миллион или компания вдруг удвоит ему жалованье, ощущение счастья продлится лишь несколько недель.
Эмпирические данные показывают, что долгосрочного изменения самочувствия не произойдет. Он купит машину покруче, переедет из квартиры в особняк — но и это покажется обыденным и не таким уж интересным.
«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Харари
В любой момент времени наш мозг располагает крайне небольшим запасом энергии. Он может накапливать ее в своих клетках, но по большей части он зависит от притока глюкозы, которая циркулирует в крови. Особые клетки мозга постоянно следят за наличием доступной энергии. Когда мозг замечает, что ее уровень падает, он слегка нервничает.
Что если энергии не хватит? Как и банки, он может решить: хватит тратить, надо копить силы. И он начинает экономить энергию, чтобы не истратить все запасы. Что он урезает в первую очередь?
Самоконтроль, одну из самых энергозатратных задач. Дабы сохранить энергию, мозг может отказать вам в умственных ресурсах, необходимых для того, чтобы устоять перед искушением, сосредоточиться или сдержать эмоции.
«Сила воли. Как развить и укрепить», Келли Макгонигал
О-о-ооо, я просто уверен, что многие так не считают изо дня в день повторяя: "ты должен", "ты обязан", "ты сделаешь", "ты можешь"… И никто из таких людей никогда не спрашивает: "а что ты хочешь", "что сделать для тебя", "чем тебе помочь"… и такое ощущение, что таких людей вокруг становится все больше…
Их эгоцентризм зашкаливает, они всегда лезут со своими нравоучениями, лицемерно забывая, что сами так как говорят — никогда не поступают. Они дорожат своим временем, деньгами, нервами, а на всё твое им наплевать. Они пытаются влезть в твою жизнь (какое вам дело?), они пытаются тебя учить и наставлять (вас просили?) …
Они даже не понимают, что когда ты от доброты душевной, что-то делаешь для них, ожидая хоть какую-то благодарность — они все равно не довольны: "не так поставил", "не так сделал", "не в тот цвет покрасил".
И я сейчас говорю в большей степени не о родственниках и не о друзьях, а о людях, которые в общем то, тебе по большому счету никто (соседи, знакомые, друзья друзей, повседневный круг общения, да даже продавцы в магазинах).
Короче, как бы вас так мягко послать без мата, чтобы вы дорогу нашли?!
Чрезмерный контроль никогда не доводит до добра. Когда люди, пусть и самые близкие чувствуют, что их свободу ограничивают, они отчаянно за нее цепляются, как ребенок, которого так и подмывает делать то, что ему не разрешают.
Зачастую мы воспринимаем первые трудности и размолвки с партнером как начало необратимого конца. А на самом деле это – лишь очередная стадия любви, и ее нужно суметь пережить вдвоем.
С другой стороны — то как вы переживете и разрешите первые трудности или конфликты будет зависеть будущее ваших отношений.
Женщина является не только отражением желаний мужчины, но и совокупностью его моральных принципов и ценностей, мерилом его собственного достоинства и только по тому, какой женщиной он стремится обладать, можно определить, кем он является сам.
Для того, чтобы устроить праздник для двоих, совсем не нужно чего-то ждать, ведь рядом есть близкий человек. Даже если вашим отношениям исполнилось много лет, это не значит, что романтические вечера должны остаться в прошлом.
Неважно, сколько вы вместе – полгода, год или 5 лет. Романтический сюрприз, а это должен быть именно сюрприз, сделает свое дело – сблизит вас, привнесет в отношения искорку, позволит испытать такое же яркое чувство влюбленности, как в первые недели знакомства.
Это касается и мужчин, и женщин — требуя и желая от партнера романтики, сами иногда устраивайте сюрпризы и проявляйте внимание.
Многие люди ищут пару, пытаясь таким образом разрешить свои проблемы. Они наивно полагают, что любовные отношения вылечат их от скуки, тоски, отсутствия смыла в жизни. Они надеются, что партнёр заполнит собой пустоту их жизни.
Это грубое заблуждение!
Когда мы выбираем себе пару, возлагая на неё подобные надежды, в конце концов, мы не можем избежать ненависти к человеку, не оправдавшему наши ожидания.
А что потом?
Потом мы ищем следующего партнёра, а за ним другого, потом — ещё и ещё… Или решаем провести остаток жизни в одиночестве, жалуясь на жестокую судьбу.
Что же делать?
Чтобы этого избежать, следует разобраться с собственной жизнью, не ожидая, что кто-то сделает это за нас. Необходимо стать самодостаточной и самостоятельной личностью, и как бы банально это не звучало — полюбить себя.
Часто женщина подсознательно хочет лишить мужественности мужчину, чтобы он никуда от нее не делся.
Природой на мужские плечи было возложено бремя первооткрывателя, исследователя и новатора. Мужественность проявляется, когда нужно преодолевать препятствия, вводить новые порядки, исследовать новое, приносить добычу в дом.
Женщина похожа на загадку, которую мужчина разгадывает раз за разом. Именно это его в ней и привлекает. Но иногда женщина начинает переживать, что ее любимому захочется исследовать кого-то кроме нее.
В таких случаях женщина перебивает в мужчине желание что-либо познавать, и он превращается в послушного сынка, который удовлетворяет ее потребности в том, чтобы ее кто-то изучал и обслуживал. Но это уже, увы, не настоящий мужчина, потому что в таких ситуациях вся его мужественность, как правило, сходит на нет.
Мужчины тоже не отстают от женщин в этом плане — вот они встретили, красивую и эффектную девушку, открытую, общительную, улыбающуюся, веселую. Проходит какое-то время и её сердце завоевано, вы начинаете жить вместе, и начинается: красишься/одеваешься как проститутка, подруги плохо на тебя влияют, что ты такая тупая, много болтаешь, ржешь как лошадь…
Естественно, в таком поведении виноват только эгоизм, основанный на страхе потерять свою вторую половинку. Но итог всегда одинаковый — вместо мужественных мужчин и красивых женщин появляются подкаблучники и серые мышки.
Подумайте, стоит ли менять человека, которого вы полюбили на что-то совершенно другое. Сами же потом от этого будете страдать!
На протяжении большей части истории культура нашего вида была устной культурой, в которой передача знаний от поколения к поколению требовала прямого личного контакта между передатчиком культурного содержания и получателем.
Передача культуры тысячелетиями зависела от того же когнитивного аппарата, который мы до сих пор используем в межличностном общении, — то есть от нашей способности идентифицироваться с другим и эмпатии.
Если мы посмотрим на культурную эволюцию с этой точки зрения, роль зеркальных нейронов окажется ключевой. В настоящее время мы видим изменение культурной парадигмы. Появление новых видов техники, таких как кино, телевидение и в самое последнее время Интернета, активно продвигающих мультимедийность, драматически меняет те средства, которыми мы передаем знания.
Опосредованный, объективный статус культуры, передававшейся через написанный текст, в частности книгу, все больше дополняется более прямым доступом к тому же контенту посредством новых средств передачи. Такая медийная революция, вероятнее всего, приведет к когнитивным изменениям, которые будут непосредственно связаны с зеркальными нейронами.
Томас Метцингер, из книги «Наука о мозге и миф о своем Я. Тоннель Эго»
Прочитал заметку @dangitkate про этот сериал и так как люблю такие темы про магию и волшебство в стиле Гарри Поттера, Искателя, Хроник Нарнии и даже Зачарованных, то пользуясь случаем решил посмотреть и его…
Итак, вчера досмотрел эту сагу о волшебниках. Сказать, что этот сериал не похож ни на что, когда-либо просмотренное ранее – это не сказать ничего. Сериал начинается вполне банального для подобного рода сюжетов: наше время, основной главный герой Квентин помешан на магии, фокусах и книгах про волшебный мир Филлори, по жизни является ботаником и перманентно находится в состоянии дичайшего стресса. Неожиданно он узнает, что магия действительно существует, удачно проходит вступительное испытание и поступает в университет Брекбиллс. Не успев по факту начать обучение Квентин попадает в череду неожиданных событий в ходе которых оказывается, что на него охотится некий Зверь, а мир Филлори существует на самом деле.
Но сказки здесь не начинается – начинается дичайшая смесь из полного треша, секса всех цветов, выяснения отношений, океана алкоголя и моря наркотиков, жесткой самоиронии персонажей, их комплексов и шуток ниже пояса, квестов, временных парадоксов и, конечно, магии. И, соответственно, несмотря на безобидное название сериала, я бы не рекомендовал его смотреть детям (как минимум до 16 лет), ярым гетеросексуалам и людям с неустойчивой психикой. Все же остальные получат много различных эмоций и удовольствие от просмотра.
Неожиданно – наверно, это первое ключевое слово этого сериала, все всегда здесь происходит неожиданно, не по плану, любые действия главных героев всегда приводят к непредсказуемому результату. И здесь не бывает Хеппи-энда. Никогда. В принципе.
Экшен – сюжет развивается стремительно, что называется в режиме нон-стоп. Любая победа здесь – это в определенной степени поражение, которое требует дальнейших действий. И это происходит бесконечно, в цикле.
Самые яркие главные герои сериала – это, конечно, Элиот и Марго. Возможно, без этих персонажей сериал был бы серым и совершенно другим.
Аристократичность и манерность Элиота временами просто зашкаливает, его свободная сексуальная ориентация (пишем "би", а "гей" в уме) создает интересные сцены и моменты в сюжете. Благородный, неуверенный, романтичный, противоречивый, харизматичный – каждая черта его характера в определенные моменты проявляется в гипертрофированном формате.
Сумасбродство и стервозность Марго запросто меняет развитие сюжета и создает проблемы на ровном месте. В тоже время она предстает человеком, способным на самопожертвование ради друзей и общей цели. Довольно часто ты её ненавидишь, но иногда восхищаешься.
Комедия, драма, ирония, цинизм, романтика и фэнтези в одном флаконе. Не буду вдаваться в сюжет и его развитие – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.