Торт "Наполеон" с заварным кремом из белого шоколада и вареньем
Хотите порадовать близких необычным вариантом всем известного торта, тогда за дело!
Для коржей понадобится:
- 400г сливочного масла.
- 2 яйца
- 150мл. холодной воды
- 650 г. муки
- 3 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. 9% уксуса
- Соль на кончике ножа.
Для зварного крема с белым шоколадом:
500мл. молока
Готовим коржи, я готовила в пятницу, а крем на сл.день, эти коржи прекрасно храняться, ничего им не будет, если приготовите заранее)
1) В миску налить 150 мл холодной воды, влить 1 уксус и коньяк - все перемешать.
2) В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать вилкой (не взбивать).
3) Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
4) Холодное сливочное масло нарезать кубиками.
5) На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки, выложить кубики масла на и порубить в мелкую крошку при помощи большого ножа (не люблю я рубить муку с маслом, поэтому сначало размяла руками, а только потом рубила)
6) Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку, сделать углубление, в которое влить яично-уксусно-коньячную смесь.Замесить тесто.
7) Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков).
8) Шарики накрыть пишевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
9) По истечению времени разогреваем духовку до 220 гр. Коржи удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне противня. На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил) и поставить на него противень вверх дном.Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.Раскатать тесто в тонкий корж.Использую тарелку как трафарет вырезаем круг, но края не убираем, они понадобятся для обсыпки.
10) Корж часто наколоть вилкой и выпекать около 7 минут (контролировать процесс надо тщательно, коржи могут подгореть) , пока корж печеться остальные шарики должны хранится в холодильнике!
11) Испеченые коржи аккуратно складываем друг на друга а крошку измельчаем при помощи комбайна или руками.
Ну чтож, а теперь приступаем к приготовлению крема!
1) В миску насыпать половину сахара и перемешать с мукой и ванильным сахаром, добавить яичные желтки и перемешать до однородности
2) В кастрюлю налить молоко и добавить оставшийся сахар.Довести до кипения.
3) Вливать кипящее молоко тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, непрерывно и интенсивно размешивая массу венчиком.
4) Затем перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь.Довести до кипения или до загустения и снять с огня.
5) Добавить в горячий крем, разломанный на кусочки белый шоколад. Перемешать до растворения шоколада.Тоже самое проделать с маслом.6) Крем переложить в миску и накрыть пишевой пленкой, убрать в холодильник на 3-4 часа.
7) (А теперь тот самый этап о котором я забыла, так как было уже поздно и хотелось спать :D) Хорошо охлажденные сливки налить миску и взбивать миксером до образования устойчивых гребней.Добавить взбитые сливки в холодный крем и перемешать.
А теперь сборка торта!
Я намазывала так: 2 коржа кремом, 1-вареньем, и так далее) Потом обмазать бока торта, одновременно с этим выровнить коржи если это надо. Затем "верх" торта полить кремом. Обсыпаем оставшнейся от выпекания коржей крошкой и украшаем. Готовый торт оставить на ночь или больше в холодильнике, что бы он хорошенько пропитался.