Иногда я боюсь писать. Я знаю, что есть люди намного умнее меня. Люди, которые пишут лучше, анализируют лучше. Кому же хочется, чтобы твой отзыв о книги растоптал более умный собеседник? Но в любом случае каждое мое размышление ведет меня к совершенству, мои ошибочные выводы лишь мои. И если я переменю свое мнение через несколько лет, признав нынешние выводы ошибочными, то я писала пост не зря. Выраженная мысль имеет относительно законченную форму в отличие от обрывков в голове, которым нет применения и которые гибнут в ней же, оставаясь забытыми и замененными другими.
Превозмогая лень, я собираюсь с силами, чтобы рассмотреть книги нового для меня автора. Андре Моруа. Пока прочитаны «Письма незнакомке» и «Сентябрьские розы», в процессе чтения «Земля обетованная». Надо сказать, что «Письма незнакомке» являются хорошим подспорьем в дальнейшем анализе произведений Моруа, поскольку автор выражает свои взгляды на любовь и построение отношений достаточно прямолинейно. Он подает свои взгляды, а читателю остается лишь сделать какие-либо выводы и сравнить с собственной практикой взаимоотношений. Кто-то найдет рекомендации мудрыми, кто-то – лишними и бесполезными для себя. Однако эти рекомендации проглядываются в произведениях с сюжетом, зачастую являя собой вывод из ситуации.
«Письма незнакомке».
Встретила книгу на Лабиринте, после чего изучила цитаты на livelib. До прочтения книги я не читаю отзывы, чтобы не формировать предвзятого мнения, чтобы не навязывать себе чужое мнение, пусть и частично. Конечно, у Моруа женщина рассматривается лишь через призму мужчины, но могло ли быть иначе? Книга имеет нравоучительный характер.
«Допустим, но ведь в чем-то вам хочется добиться успеха: в спорте, садоводстве, живописи, секретарской работе, кройке и шитье - уж не знаю, в чем еще? Рецепт всегда один: приступайте к делу, какой бы неуклюжей вы себя ни чувствовали, проявляйте настойчивость. Вы с изумлением убедитесь, что опыт, точно по волшебству, пришел к вам».
«Я вот что хочу сказать: существует два разных подхода к людям. Первый состоит в том, чтобы взирать на них критическим оком - возможно, это справедливо, но сурово, это подход равнодушных. Другой соткан из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и недостатки, но смотреть на них с улыбкой, а исправлять мягко и с шуткой на устах. Это подход любящих»
«Разумеется, можно представить себе, что муж и жена трудятся в одной области и работают, так сказать, параллельно. Если оба они люди достойные, их деловое соперничество не вступит в противоречие с супружеской привязанностью. Но если один из них склонен к зависти, тщеславию или попросту быстро падает духом, тогда одинаковая специальность может стать причиной серьезных затруднений в личной жизни. В том случае, если жена более талантлива или искусна, муж очень часто испытывает, может быть сам того не желая, чувство зависти. Это несправедливо и нелепо, но мужчина столько веков главенствовал в семье, что его достоинство страдает, когда его опережают в его собственной сфере деятельности.»
Данную фразу я могу долго комментировать, но воздержусь, поскольку это выходит за пределы обобщенных рассуждений, а без упоминаний личностей не обойтись.
«Да, признаю, я испытал немало жестоких разочарований. … Но ведь я никогда и не верил в его [мира] совершенство. Я всегда знал, что есть скверные люди (кстати, как правило, это глупцы или неудачники); я всегда знал, что в годину бедствий толпа может сделаться свирепой и тупой.
Мой оптимизм заключался и поныне заключается только вот в чем: я верю, что мы способны в известной мере влиять на события и что, если даже, несмотря на все наши усилия, нам придется пережить беду, мы можем восторжествовать над нею, если достойно ее перенесем. Декарт сказал об этом лучше, нежели я: "Я взял себе за правило стараться одолевать не столько судьбу, сколько самого себя, и изменять не столько мировой порядок, сколько свои собственные устремления". Любить окружающих меня хороших людей, избегать дурных, радоваться добру, достойно сносить зло, уметь забывать - вот в чем мой оптимизм»
«Тот, кто в книгах Бальзака пропускает длинные описания улиц или домов, не может считаться его истинным ценителем».
Мне сразу вспоминаются многочисленные отзывы и комментарии в книжных сообществах на просторах Вк. Кто-либо утверждает, что пропускал нудные описания Гюго, пролистывал войну Толстого, пропускал рассуждения. А потом добавляют, что если убрать все это, то ничего не изменится. Какой же вы читатель, если пропускаете рассуждения? В хороших книгах зачастую именно мысли имеют ценность, а сюжет второстепенен. Читать книгу только ради сюжета все равно, что жевать обертки от конфет. Красиво, но что-то не очень вкусно, да и бесполезно. Да, есть точка зрения, что Толстой – графоман, но он не был бы собой, если бы не писал километровые рассуждения.
«Женщине прощают болтливость - ей не прощают ее правоту»
«Нежные слова, появившиеся и изливающиеся в самый момент проявления чувств, - прелестны. Нежность в затверждениях раздражает»
Думаю, по этим отрывкам можно понять, о чем книга. Как их оценивать – личное дело каждого. А я пока от выражения в письменном виде воздержусь, иначе выйдет слишком пристрастно и ориентированно в одну сторону.
«Сентябрьские розы».
Красивая обложка, интересное название и понимание того, о чем будет писать Моруа. Психологический роман и довольно достойный. После «Писем незнакомки» уже видно, что хочет сказать автор, и можно прогнозировать развитие событий.
Надо сказать, что никаких особенных идей Моруа не предлагает. Он анализирует человеческие чувства, любовь и брак. Как вести себя, что первый брак стал и последним? Чтобы он просуществовал долгое время? Как вести себя с соперницей? Иногда у меня возникали ассоциации, что я читаю пособие в стиле «Как стать настоящей женщиной». 1000 и 1 способ стать добродетельной и мудрой женой. Приятный язык Моруа, легкость чтения принесут удовольствие, но особых интеллектуальных изысков ждать не стоит. Но это точно качественная замена современных любовных романов.
А меня ждет «Земля обетованная». Думаю, что выводы будут те же. Но ничего нельзя знать заранее.