Многие, начинающие худеть, люди в связи с этим порывом кардинально уменьшают количество потребляемой пищи, а уж о походах в магазин, полный соблазнов и речи не идет.
Поход в магазин для худеющих
А зря. Ходить в магазин нужно, но с умом. Специально для таких случаев есть перечень советов.
На голодный желудок – проходим мимо. Иначе, наше подсознание само наполнит корзину всем самым вредным и калорийным. Перед рейдом в супермаркет съешьте хотя бы яблочко или йогурт.
Составьте подробный и продуманный список – и полностью следуйте ему. Это убережет ваш кошелек от импульсивных и вредных покупок, а бедра – от лишних сантиметров.
Ориентируйтесь на калорийность и количество белков, жиров и углеводов в 100 г продукта, а не на рекламные уловки.
К пункту №3 еще добавим, что особенно внимательными в этом смысле нужно быть с молочными продуктами. Здесь понадобится отличное зрение – все самое интересное, обычно, пишут мелким шрифтом. Увы, не все йогурты, даже маложирные, одинаково полезны. Часто, производители, чтобы улучшить вкус, добавляют в них сахар. Диетичность других продуктов этого класса можно по их жирности. Берем кефир – 0.5%, молоко – 1%, сметану, сливки, творог – не более 10%, сыр – до 17%.
Продуктовая корзина худеющего
Все, что мы покупаем в магазине должно быть не просто малокалорийным и диетичным, необходимо чтобы продукты были максимально полезными, содержали все необходимые элементы, витамины и минералы. Чтобы было удобней визуализировать, представьте себе тарелку. Все ее содержимое – это то, что можно съесть за один день. А теперь расставим на тарелке приоритеты.
Половина – это овощи, так что в первую очередь ищем именно их. Для людей собравшихся худеть – это основная пища (минимум пол килограмма в день), поэтому привыкайте. А теперь главное правило в выборе овощей – чем разноцветнее, тем лучше. Тем больше в них питательных веществ. Красное и оранжевое – это витамин А, который поможет вам оставаться молодыми. Зеленое – витамин С, благодаря нему вы будете меньше болеть. А фиолетовые овощи дадут биофлавоноиды, помогающие вашему сердцу.
Кроме овощей, очень важно не забывать и о пользе фруктов. Они тоже богаты полезными витаминами и минералами. И еще один приятный бонус – они очень вкусные и сладкие. Пирожные, дарованные нам природой. Советуется, есть 2-3 порции в день. Но если вы решите, что одно яблоко не навредит вашей фигуре, то можно и больше.
Осенью и зимой целесообразней покупать замороженные овощи, ягоды и фрукты. Если вам кажется, что они слишком дорогие, посчитайте, сколько бы стоило такое же количество «свежих», со всеми отходами, которые все равно выбрасываются. Используя готовые смеси, вы еще и время себе сэкономите.По утверждению многих – картошку стоило бы обойти стороной, но мы этого делать не станем. Напротив. Мы даже выделим для нее отдельное место на нашей тарелке, не причисляя к овощам. А компанию ей составят сложные углеводы – разнообразные крупы и макароны. Эта еда сытная и легкая. Главное не забывать, что мы ничего не жарим, а только варим.
Сдобрить это все можно подсолнечным, оливковым и другими растительными маслами. Только не забывайте нормировать – это все-таки 100% -ный жир. Больше двух столовых ложек в день – нельзя.
Осталось заполнить последнюю четверть нашей тарелки. И помогут нам в этом рыба и мясо. К счастью, запретов, на какие-то сорта этих продуктов не предусмотрено. Но и перебарщивать не стоит. 2-3 раза в неделю можно побаловаться чем-нибудь пожирнее, а в остальные дни по постным сортам. Кроме того, не стоит покупать фарш, приготовленный в магазине – там слишком много жира.
Особенное внимание стоит уделить птице, которая традиционно считается наиболее диетичной. По возможности покупаем филе грудки, если нет – то обязательно снимаем кожицу и отрезаем весь лишний жир.
А вот с колбасой и прочими элементами мясной гастрономии нужно быть аккуратнее. Если уж совсем не в моготу – купите кусочек буженины или карпаччо. В сосисках и вареных колбасах мяса практически нет, зато много жира. А в копченых колбасах этого добра еще в двое больше. Конечно, если очень хочется, то можно. Но очень по чуть-чуть: 1-2 ломтика в неделю.
Ну и наконец, мы добрались до одного из лучших источников легкоусвояемых белков – до яиц. Но при этом не забывайте, что яйца тоже содержат жир (сырые и вареные – пожалуйста, а о сковородке – забудьте).
Ну и в довершении нашего путешествия, мы заглянем в хлебный отдел. Многие худеющие категорически отказываются от употребления этих продуктов. Очень зря. Не весь хлеб такой вредный и бесполезный, каким его все представляют. Самый лучший для людей, ведущих борьбу за каждый сантиметр, конечно же, хлеб из цельнозерновой муки. Если такового не оказалось в наличии – берем черный, из ржаной муки. Зачастую, производители на этикетке пишут состав, а в нем можно отыскать волшебное слово «клетчатка» - именно его и стоит искать.
Замечательно, если ее содержание превышает 6%. Кроме того, бывают, так называемые, «хлебцы» - вот уж где волшебной клетчатки хоть отбавляй. Не забывайте посматривать на количество жира даже в хлебе. Если указано число больше 2% - положите продукт обратно и ищите что-нибудь не настолько нашпигованное лишним маслом.
В общем, это только базовые правила, следуя которым вы не только сбросите ненавистные калории, а и приучите себя к полезной и вкусной пище. Удачи вам, достигайте своей цели!