@brunette
BRUNETTE
OFFLINE

есть кто-то для каждого

Дата регистрации: 27 октября 2010 года

lets gets lost

Теперь я не избавлюсь от покоя, -
Ведь все, что было на душе на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою,
Сначала в порт, а там - на пароход.

Теперь мне вечер зажигает свечи,
И образ твой окутывает дым…
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

В моей душе - пустынная пустыня.
Так что ж стоите над пустой моей душой?
Обрывки песен там и паутина,
А остальное все она взяла с собой.

Мне каждый вечер зажигает свечи,
И образ твой окутывает дым…
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

В моей душе все цели без дороги.
Пройдитесь в ней, и вы найдете там
Две полуфразы, полудиалоги,
А остальное все пошло ко всем чертям.

И пусть мне вечер зажигает свечи,
И образ твой окутывает дым…
Но не хочу я знать, что время лечит,
Оно не лечит - оно калечит.
И все проходит вместе с ним.

И — странное дело — это случилось, может быть, именно потому, что я об этом думал.

Ремарк

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное, -
в море брошусь,
густое,
зловещее, -
и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне,
сердцем велено…
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама готова спасти других
от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь…
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.

Хоть нарочно,
хоть на мгновенье, -
я прошу,
робея, -
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.

Роберт Рождественский

"Aimer, c'est agir" - "Любить - значит действовать" - последние слова в дневнике Гюго, написанные им за две недели до кончины

Приходить к тебе,
чтоб снова
просто вслушиваться в голос
и сидеть на стуле, сгорбясь,
и не говорить не слова.
Приходить,
стучаться в двери,
замирая, ждать ответа…
Если ты узнаешь это,
то, наверное, не поверишь,
то, наверно, захохочешь,
скажешь:
" Это ж глупо очень… "
Скажешь:
" Тоже мне -
влюблённый!" -
и посмотришь удивлённо,
и не усидишь на месте.
Будет смех звенеть рекою…
Ну и ладно.
Ну и смейся.
Я люблю тебя
такою.

Покроется небо
пылинками звезд,
и выгнутся ветки упруго.
Тебя я услышу за тысячу верст.
Мы - эхо,
Мы - эхо,
Мы -
долгое эхо друг друга.

И мне до тебя,
где бы ты не была,
дотронуться сердцем не трудно.
Опять нас любовь за собой позвала.
Мы - нежность,
Мы - нежность.
Мы -
вечная нежность друг друга.

И даже в краю
наползающей тьмы,
за гранью смертельного круга,
я знаю, с тобой не расстанемся мы.
Мы - память,
Мы - память.
Мы -
звездная память друг друга.

Я однажды вернулся туда, В тихий город, - сквозь дни и года. Показался мне город пустым. Здесь когда-то я был молодым. Здесь любовь моя прежде жила, Помню я третий дом от угла. Помню я третий дом от угла. Я нашел этот дом, я в окно постучал, Я назвал её имя, почти прокричал! И чужой человек мне ответил без зла. "Здесь, наверно, она никогда не жила". - Ты ошибся! - мне город сказал. - Ты забыл! - усмехнулся вокзал. - Ты ошибся! - шептали дома. Спелым снегом хрустела зима. А над крышами вился дымок. Но ведь я ошибиться не мог! Но ведь я ошибиться не мог! Ведь звучало вокруг среди белых снегов Эхо первой любви, эхо давних шагов! А над городом снег все летел и летел. Этот город меня узнавать не хотел. В нём была и надежда, и грусть - Я шагал по нему наизусть. Я в его переулки нырял, Где когда-то любовь потерял. Я искал, я бродил до темна. Но нигде не встречалась она, Но нигде не встречалась она. Я из города в полночь домой уезжал. Он летел за окном. Он меня провожал. И ночные огни повторяли светло: -То, что было, прошло! То, что было, прошло…

Батуми

Грузия, почему ты не солнечная? Льет как из ведра уже второй день. Но меня это не остановит, едем в Батуми!
Что мы знаем о Батуми? Очередной "совковый" город на побережье Черного моря. Я тоже так думала. Как бы не так. Попадая туда, ты оказываешься в абсолютно европейском городе. Кругом пальмы, велосипедные дорожки, чистые улочки. Дело в том что несколкьо лет назад грузинское правительство объявило Батуми "гражданским проэктом" и по сейчас вкладывают в него немеренные деньги, добиваясь сделать свою "жемчужину у моря" туристическим центром номер один. И после всего увиденного, я могу вам сказать что у них не плохо получается. Но не будем забегать напед. Негласно Батуми делится на две части: новый и старый город. Новый Батуми насыщен новой инновационной архитектурой, дорожайшими отелями, магазинами и парками. Несомненно это завораживает, ведь где ты еще увидишь ЗАГС в форме ракушки? Или Macdonalds в форме непонятно чего? Коренные жители конечно же больше любят Страрый город. Эти маленькие, беленькие домики, узенькие улочки, невероятная лепнина… Это так романтично! Гуляя по Батумским паркам, я пришла к выводу, что там все сделано для людей. Ты можешь взять напрокат велосипеды, лодки, ролики или посидеть на идеальноскошеной и зеленой травке, неважно, там ты просто наслаждаешься отдыхом. Когда я попыталась донести эту мысль до знакомого грузина он засмеялся и рассказал, что их президент которого они все там называют Мишка, только и умеет, что строить танцующие фонтаны да плавающие рестораны.По личным наблюдениям могу сказать что он прав. Вот например представьте. Вы идете по замечательной алее, мимо шикарных ресторанов и блестящих витрин, заворачиваете за угол и попадаете в такую разруху, которую разве что по дискавери показывают. Самое настоящее гетто. И это в полтора метрах от лакшери квартала. У меня сложилось такое впечатление, что грузины играют со мной в показуху. Но не будем о плохом. Поднимаясь на фуникулере в горы, я увидела внизу огромный базар. А так как я любитель барахолок, просила своего друга отвести меня туда. И знаете что я увидела? Наш всемилюбимый и родной "Привоз". Не смейтесь. К тому времени я не была дома уже недели 3 и даже это очень грязное место показалось мне родным и знакомым. Вечером, после прогулки по набережной, мы нашли безумно богемный бар "FunFun". Там я впервые попробовала "Чачу" ! Чача - это грузинская водка, градус которой 80. Дальше ничего не спрашивайте. Последней фразой которую я помню была: " За Грузию! ".

Тбилиси

Если у вас в Грузии есть друг, друг друга или приятель вашей бабушки. Все пропало. Вы не привезете ни одной фотографии города. Потому что все время проведете в застольях. Я была заранее предупреждена. Так что в Тбилиси мы поехали осматривать достопримечательности. Грузины очень верующий народ, по-этому в первую очередь меня повезли в Джвари. Джвари - это храм, который поставлен на месте, где был установлен первый в Грузии христианский крест. Именно с этого места началось крещение Грузии, как крещение Руси с Владимирской горки в Киеве. О Джвари когда то писал Лермонтов, памятник которого вы будете проезжать по пути в храм: "Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагви и Куры, Был монастырь". С маленького балкончика храма я первый раз в жизни увидела как "встречаются" две реки и сливаются в одну. Лермонтов знал о чем писал! Следующим нашим пунктом назначения будет Мцхета, первая столица Грузии. Этот город по праву называют вторым Иерусалимом. Этот город настолько святой для грузинов, что они там никогда не скверно словят, не ругаются и даже не едят семечки. Про семечки конечно шутка. Хотя… По- моему мы здорово нагуляли аппетит. А значит пора Маше писать о самом долгожданном, о ЕДЕ.

Грузинский стол

Еще ни слова не написала, а живот уже бурлит. Мне кажется мой живот мог бы как минимум написать пост в мой блог, а как максимум целое кулинарное путешествие. Я могла бы рассказать вам как правильно кушать хинкалики или с каким соусом подают кашу гоми или как после одного аджарского хачапури мне не хотелось есть сутки. Нет, не потому что не понравилось, а потому что объелась. Я расскажу вам 2 истории. Первая история о том как после прогулки в Мцхете одна грузинская семья и маленькая вредная девочка заехали "перекусить". А вот теперь визуализируйте господа! Это была Грузия, мы наедались как могли: 5 кебаби с соусом сацибели, шашлык, 30 хинкаликов, хачапурки, лобио, лаваш…. все это вам рассказываю не для того чтобы похвастаться. Не подумайте. Просто Я здесь подумала, чтобы вас немного сориентировать нужно ведь хоть раз что то посчитать. Так вот. Этот наш замечательный ужин вышел нам 60 лари. Как вы поняли вторая история будет тоже о еде. Зашли как то грузинские ребята в Арт-кафе в центре Тбилиси и заказали они себе 6 сэндвичей и 4 пива. Когда милая девушка принесла счет, у ребят чуть глаза из орбит не повыпадали. Счет гласил 100 лари. Вот так вот перекусили. Я это к чему, ребят. Будьте внимательны и помните что в таких крупных городах как Тбилиси, Батуми, Сарпи, Поти все сделано для вас любимых, для туристов. А если уж с вами когда то случится такая ситуация как со мной, то сьешьте с гордостью сэндвичи за 500 грн.
- Сивякова? Так, Сивякова есть? - Есть есть, здесь я. Извините, заснула. Плохо спалось вчера. - С добрым утром! Все, ребята, наша пара подошла к концу, можете быть свободны.

"Если бы Вы сейчас вошли и сказали: “Я уезжаю надолго, навсегда”, — или: “Мне кажется, я Вас больше не люблю”, — я бы, кажется, не почувствовала ничего нового: каждый раз, когда Вы уезжаете, каждый час, когда Вас нет — Вас нет навсегда и Вы меня не любите.

Марина Цветаева

Повторю в канун разлуки,

Под конец любви,

Что любила эти руки

Властные твои

И глаза — кого - кого-то

Взглядом не дарят! -

Требующие отчета

За случайный взгляд.

Всю тебя с твоей треклятой

Страстью — видит Бог! —

Требующую расплаты

За случайный вздох.

И еще скажу устало,

— Слушать не спеши! —

Что твоя душа мне встала

Поперек души.

И еще тебе скажу я:

— Все равно—канун! —

Этот рот до поцелуя

Твоего был юн.

Взгляд—до взгляда — смел и светел,

Сердце — лет пяти…

Счастлив, кто тебя не встретил

На своем пути.

Шли мы стезею лазурною,
Только расстались давно…
В ночь непроглядную, бурную
Вдруг распахнулось окно…
Ты ли, виденье неясное?
Сердце остыло едва…
Чую дыхание страстное,
Прежние слышу слова…
Ветер уносит стенания,
Слезы мешает с дождем…
Хочешь обнять на прощание?
Прошлое вспомнить вдвоем?
Мимо, виденье лазурное!
Сердце сжимает тоской
В ночь непроглядную, бурную
Ветер, да образ былой!

28 февраля 1900

Я не люблю пустого словаря
Любовных слов и жалких выражений:
" Ты мой", "Твоя", "Люблю", "Навеки твой".
Я рабства не люблю. Свободным взором
Красивой женщине смотрю в глаза
И говорю: "Сегодня ночь. Но завтра -
Сияющий и новый день. Приди.
Бери меня, торжественная страсть.
А завтра я уйду - и запою".

Моя душа проста. Соленый ветер
Морей и смольный дух сосны
Ее питал. И в ней - всё те же знаки,
Что на моем обветренном лице.
И я прекрасен - нищей красотою
Зыбучих дюн и северных морей.

Так думал я, блуждая по границе
Финляндии, вникая в темный говор
Небритых и зеленоглазых финнов.
Стояла тишина. И у платформы
Готовый поезд разводил пары.
И русская таможенная стража
Лениво отдыхала на песчаном
Обрыве, где кончалось полотно.
Так открывалась новая страна -
И русский бесприютный храм глядел
В чужую, незнакомую страну.

Так думал я. И вот она пришла
И встала на откосе. Были рыжи
Ее глаза от солнца и песка.
И волосы, смолистые как сосны,
В отливах синих падали на плечи.
Пришла. Скрестила свой звериный взгляд
С моим звериным взглядом. Засмеялась
Высоким смехом. Бросила в меня
Пучок травы и золотую горсть
Песку. Потом - вскочила
И, прыгая, помчалась под откос…

Я гнал ее далёко. Исцарапал
Лицо о хвои, окровавил руки
И платье изорвал. Кричал и гнал
Ее, как зверя, вновь кричал и звал,
И страстный голос был - как звуки рога.
Она же оставляла легкий след
В зыбучих дюнах, и пропала в соснах,
Когда их заплела ночная синь.

И я лежу, от бега задыхаясь,
Один, в песке. В пылающих глазах
Еще бежит она - и вся хохочет:
Хохочут волосы, хохочут ноги,
Хохочет платье, вздутое от бега…
Лежу и думаю: "Сегодня ночь
И завтра ночь. Я не уйду отсюда,
Пока не затравлю ее, как зверя,
И голосом, зовущим, как рога,
Не прегражу ей путь. И не скажу:
" Моя! Моя!" - И пусть она мне крикнет:
" Твоя! Твоя!"

* * *
A la tres-chere, a la tres-belle..
Baudelaire1

Одной тебе, тебе одной,
Любви и счастия царице,
Тебе прекрасной, молодой
Все жизни лучшие страницы!

Ни верный друг, ни брат, ни мать
Не знают друга, брата, сына,
Одна лишь можешь ты понять
Души неясную кручину.

Ты, ты одна, о, страсть моя,
Моя любовь, моя царица!
Во тьме ночной душа твоя
Блестит, как дальняя зарница.
Февраль - март 1898

Пусть я и жил, не любя,

Пусть я и жил, не любя, Пусть я и клятвы нарушу, — Все ты волнуешь мне душу, Где бы ни встретил тебя!
О, эти дальние руки! В тусклое это житье Очарованье свое Вносишь ты, даже в разлуке!
И в одиноком моем Доме, пустом и холодном В сне, никогда не свободном, Снится мне брошенный дом.
Старые снятся минуты, Старые снятся года… Видно, уж так навсегда Думы тобою замкнуты!
Кто бы ни звал — не хочу На суетливую нежность Я променять безнадежность — И, замыкаясь, молчу.

BRUNETTE

Самые популярные посты

1

Марина Цветаева Повторю в канун разлуки, Под конец любви, Что любила эти руки Властные твои И глаза — кого - кого-то Вз...

1

Псевдолюбовь Форма отношений — разнообразные индивидуальный формы патологии любви, приводящие к страданиям и неврозам. Сюда отн...

1

Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго. Тебя я услышу за тысячу верст. Мы - эхо, Мы - эхо, Мы - долгое эхо друг д...

1

* * * A la tres-chere, a la tres-belle.. Baudelaire1 Одной тебе, тебе одной, Любви и счастия царице, Тебе прекрасной, молодой Все ...

0

Миранда Миранда завидую:*24 апр 2011 в 20:26 Маша Сивякова ой.да ладно: ** Миранда Миранда честнооо) Маша Сивякова mi z...