20 июля 2021 года в20.07.2021 10:38 45 2 10 2

Рутина убивает. Рутина -- дементор.

Мне очень стыдно за собственные мысли, ведь по сути, я очень счастливый человек: любима, сыта, одета.

Но. Утром я плакала, слезы было не остановиться. Легкая истерика. В голове проносилось одно: "Я УСТАЛА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ. КАК ЖЕ НАДОЕЛО ВСЕ."

Знаете, я просто не понимаю, как наши родители, прародители справлялись, раньше ведь содержались целые хозяйства (скот, огород и тд), а я плачу от того, что устала готовить и мыть посуду.

Стыдно, но это так. Мы -- совершенно другое поколение; более избалованные, капризные, слабые. Чтобы не возникало мыслей, как у меня, дел должно быть по горло, что некогда даже пукнуть, не говоря уже о жалости к себе. Конечно, когда у тебя с физически трудной работы придет голодный кормилец семьи, когда у тебя несколько шалопаев, когда нужно собрать урожай, чтобы приготовить ужин, надоить корову, чтобы было молоко, зарезать свинью, чтобы было мясо… О каких жалостях к себе может идти речь? Тупо некогда.

А у меня, вот, как оказывается, куча времени для этого.

Раньше, в начале совместной жизни, муж помогал мне; мыл посуду, убирался со мной по дому, помогал готовить. Теперь, даже посуду не помоет, даже пока меня нет дома. Конечно, было бы честно, если бы он хоть как-то разгружал меня по обязанностям домашним, ведь мы работаем одинаково, но вновь возвращаюсь к тому, как жили прежде и становится стыдно говорить ему помыть несчастные две тарелки и кастрюлю… У меня из крана течет и горячая, и холодная вода, в офисе сижу целый день за компом и 50% бездельничаю, стирает нам стиралка, полы убирает пылесос, готовит духовка. Вот же-ж негодяйка, чего еще-то надо?

Рутина. Хочется чего-то другого. Рутина убивает.

Есть очень хорошая исследовательская статья про рутину (да и не одна). А точнее про то, почему женщина устаёт от домашних дел, хотя вроде много электронных помощников, всё создано, чтобы женщин "разгрузить".
1. Это реально рутина, которая надоедает. Или теряет свой приоритет. Наш мозг так устроен.
2. Но самое главное - Под словом "домохозяйка" сейчас скрывается не просто повар и уборщица. Женщины организуют тайминг семьи, организуют пространство дома, они всё запоминают, отслеживают "колесо баланса" семьи, тем самым распоряжаются самым дорогим ресурсом - временем. Когда дни рождения у друзей? Кого и как поздравлять? Когда и где купить стиральный порошок? У кого на что в семье аллергия? И добивающий меня вопрос: что сегодня на ужин? (плюс куча других) В большинстве случаев это всё отслеживает женщина. Да, это в какой-то степени обязанность. Но это тоже работа, которая требует и умственных затрат. Всё запомнить, проанализировать, согласовать с партнёром и тд. Голова варит 24/7.

Я долго не понимала, почему я устаю, если большую часть времени дома (работаю удалённо). Потому что фоном - бесконечное количество задач, повторяющихся изо дня в день.

"Невидимый труд" это ещё называется. Да, стирает машинка. Но сортирует белье, отслеживает состояние стиралки и моет её, состояние вещей, количество моющих средств и прочее - женщина. Именно отслеживает. Само собой домой ничего не приносится и напоминалка не звенит.

Женщина дома реально мало отдыхает) она анализирует фоном, поэтому мы так устаём и нам надоедает вся эта рутина))
"Невидимый труд" -- отличное объяснение. Действительно, так оно всё и есть.
Спасибо)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

UPWITHTHEBIRDS — i will be there

58

муж только вернулся, а я уже хочу его задушить

он в отпуске эту неделю, а я дорабатываю эту неделю и тоже ухожу в отпуск. план был такой, что вернувшись с рыбалки, он потом едет в дере...

60

Запах старости

Какой ужасный запах, этот запах старости. Когда я работала секретарем у одного дедушки, мы сидели с ним в одном небольшом кабинете вдвоем...

53

Monday being like

Мне очень жаль, что я не радуюсь началу новой недели. Очень жаль, что чувствую апатию, при мысли о работе. Очень жаль, что тащусь туда ка...