16 мая 2021 года в16.05.2021 22:06 128 4 10 1

ну и напоследочек рандомное. открыла на вондерзине статью про мультики, которые пугали в детстве, и вижу там чот про простоквашино есть х)
отложу знакомство с текстом на потом, но у меня есть чо сказать по Успенскому.
Я ЕГО ПРЯМО НЕ ЛЮБЛЮ ПИЗДЕЦ КАК И НЕ ПОНИМАЮ, КАК ЭТО ВООБЩЕ СТАЛО КЛАССИКОЙ.
короче, как и у многих в то время у меня было собрание сочинений его, там где по букве имени на томе, и почему-то на отработку техники чтения именно на откуп мама дала эти книги. и вот я не помню вообще из них ничего, кроме неприязни к тексту. и потом я его никогда не перечитывала, но я уверена, что если специально возьму эти книги, то испытаю примерно тоже самое.
с литературоведческой т.з. успенский может быть действительно писатель, я не филолог и я не ебу, мб там есть какие-то интересные штуки, находки и смыслы, но в моём сознании его фигура настолько — пустышка, что я всегда искренне считала что если бы не экранизации — хуй бы кто его любил, а те, кто любят (не вообще каждый конкретно, а в общем и целом) в основном его собрание сочинений не читали, а по мультикам тока и судят.
ну просто если и заходила тема когда-то, то скажи я- что не перевариваю успенского, у людей обычно глаза по пять рублей эТо Жи НАшЕ дЕтСтВО (а ну мало ли какого говна в детстве не было, и чо теперь?) так что я как то на такие минные поля не вступаю, но всё равно убеждена что в массовом сознании его образ держится в основном на заслугах союзмультфильма. (а мне кстати и мультики по его произведениям никогда не нравились особо, хоть значение образа чебурашки как одного из символов культуры и хуй переоценишь)
и тут коллега как-то сказала, что вот почитала его, и оказалось что неприятные у него тексты. грит, вот кто бы подумал (про скандалы с успенским какие там были в последние годы), а если почитать, так на самом деле очень хорошо даже видно, и ожидаемо. и вульгарщины там полно у него" (а человек это сказал притом далёкий от какой-то там "либерльщины") и я такая про себя НУ ВОТ-НУ ВОТ! ну хоть кто-то!

Я работала в библиотеке. И одна женщина, в прошлом - его ярая почитательница, ходила на встречи с писателем, его лекции и проч. И была очень неприятно удивлена, стала антифанаткой даже... Никакой конкретики не было: просто вёл себя надменно, безразлично к слушающим, пафосно, она даже задумалась, а правда ли такой человек может быть детским писателем... Наверное, может. Андерсен тому пример (хотя, конечно, никаких сравнений тут не привожу, разница очевидна).
Личность тоже о чем-то говорит. Хотя обычно творчество надо отдельно от личности пытаться воспринять...

Но у меня тоже очень неоднозначные ощущения от творчества. Что от его стихов, что от Простоквашино... В детстве нравилось читать, но я постоянно донимала маму вопросом, почему мальчик ушёл от родителей, а они не особо и переживают? Все маленькие персонажи почему-то берут у него на себя взрослую ответственность. А взрослые - наоборот. Да и шутки местами прямо не добрые какие-то... В общем, я во многом соглашусь с вами
вот шутки для меня кстати тоже важны, своего рода бумажка лакмусовая, и юмор Успенского мне неприятен, и пусть это вкусовщина, чот рациональное в этом есть наверно. а можно узнать с Андерсоном что не так?)
SAGAN, да с самим творчеством ничего, но он не любил детей от слова совсем. На дух не переносил, когда его называли детским писателем. И многие считали, что такое отношение лишает его звания детского писателя, что детский писатель не может быть таким жестоким. А по итогу - может... И может быть каким угодно.

Есть даже история, не могу ссылку указать, про прижизненный памятник Андерсену. Во время проектировки скульптор изобразил писателя в окружении детей. Андерсен очень негативно к этому отнёсся и забраковал памятник.

Да он вообще не детский писатель, если углубляться. Все его произведения - для взрослых. И вообще, по секрету, жанр сказки - это взрослый жанр изначально.

Просто есть авторы, которые взрослые вещи преподносят с детской добротой и непосредственностью, а есть те, кто только делает вид.

Поэтому в детской литературе трудно найти хороших авторов, особенно современных. Да и быть детским писателем трудно. Я тут бесконечно могу беседы вести)) главное - вовремя остановиться! 🤪
RAAM-PAM-PAAM, о, не знала. слышала только что у него биография какая-то грустная была. вьюи образовательный хд

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

SAGAN — беды в башке

116

сегодня ваш кэп, гуляя с полчаса назад с собакой в парке, и предвкушая объятия постельки, заново открыл для себя истину "сытость отупляет...

139

не серьёзно, конечно, но кажется я определила своё типаж- это любой человек, который хорошо начитывает лекцию.

136

поскоку мне это предложил ютуб, наверно это видело уже всё человечество, и рекомендацией это не назовёшь, но всё равно- я наткнулась на л...

128

уже с неделю неиронично сутками слушаю алёну швец. памагите.

198

сделать или не сделать. непонятно что из этого хуже, потому что не понятно какая у этого действия ценность и последствия. и то и то сомни...

130

тупа я после любых лекций по "повышению квалификации"