02 апреля 2014 года в02.04.2014 21:09 0 0 10 1

Искусство Древней Эллады

Парфенон — наиболее известный античный архитектурный комплекс, расположенный на Афинском акрополе. Парфенон — главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Деве (Афине-Девственнице).

Парфенон расположен на самой высокой отметке афинского акрополя, на том месте, где ранее уже стоял храм той же богини, заложенный еще до нашествия персов, вероятно, при Писистрате, и разрушенный Ксерксом.

По окончании персидских войн, в правление Перикла, было начато строительство, на месте прежнего святилища, нового, более обширного и роскошного храма. Для этого были приглашены лучшие из греческих мастеров. Строителями Парфенона называют Иктина и Калликрата. Первому, по-видимому, принадлежал проект этого храма, а второй заведовал строительными работами. Великий скульптор Фидий и сам Перикл наблюдали за постройкой, продолжавшейся около десяти лет в период 448—438 г. до н. э.

Со времени завоевания Греции римлянами не происходило в истории этой страны ни одного переворота, который не отражался бы печальным образом на судьбе этого сооружения. Сначала завоеватели увезли к себе его лучшие украшения. Потом христианство, восторжествовав над язычеством, лишило храм всего того, что было неприемлемо новой религии. Святилище Девы-Афины превратилось в церковь Приснодевы Марии, но и это не уберегло его от дальнейших несчастий. Нашествия славян, крестоносцев и турок, устроивших в Парфеноне мечеть, и, наконец, осада акрополя венецианцами, в 1687 г., страшно изувечили создание Иктина и Калликрата. Венецианская бомба, попав через мраморную крышу внутрь здания, где хранился тогда запас пороха, произвела взрыв и разорвала Парфенон по длине на две части (14 из 46 колонн были разрушены), обратив его в полуразвалины, из которых местные жители стали таскать камни для выжигания из них извести.

Варварское отношение к Парфенону прекратилось только в XIX столетии. Но еще до этой поры многие из тех скульптурных украшений храма, которые более или менее уцелели, были уже увезены в западную Европу. В настоящее время, из 5 не погибших, хотя и искалеченных метопов, только некоторые остаются на своих местах: 16 метопов южного фасада находятся в Британском музее, в Лондоне, один метоп — в Луврском музее и один — Акропольском музее, в Афинах. Остатки свалившихся и разбитых фронтонных групп перешли, главным образом, в Британский музей, где красуется также целая треть фриза, опоясывавшего целлу (главное помещение, святилище). Что касается до колоссальной статуи Афины, стоявшей в целле, то в конце III века до н.э. тиран Лахарий похитил часть ее драгоценных украшений, но сама статуя продолжала находиться в храме до конца IV века. Последнее имеющееся известие о ней относится к 375 г., вероятно, вскоре после того она была уничтожена, как бывший предмет языческого культа, неприемлемый для христиан.

Парфенон расположился на прямоугольной платформе (68,4х30,38 м.). По периметру идут колонны по 8 колонн в коротком фасаде и по 17 колонн в каждом длинном. Высота колонн по 11 м., диаметр их нижнего разреза 1,8 м.

Внутренность храма состояла из двух частей: из целлы, длиной в 100 футов (отсюда — другое название Парфенона, Гекатомпедон, то есть стофутный храм), и из заднего, менее обширного помещения, или описфодома. Два ряда колонн разделяли целлу на три нефа: на средний — широкий, и на два боковых, более узких. Над архитравом этих колонн стояли другие колонны меньшего размера, подпиравшие сложенную из мраморных плит крышу и устроенную в ней гипефру над срединой главного нефа.

В целле красовалась колоссальная статуя Афины (12 метров), одно из великолепнейших произведений Фидия. Богиня была представлена стоящей в простой, но величественной позе, в панцире, с эгидой на груди. У ее ног находился щит, слегка прислоненный к левой ноге. На нем покоилась левая рука богини, придерживавшая копье. На ладони правой руки стояла фигура Победы, величиной в человеческий рост, державшая лавровый венок. Высокий шлем Афины был украшен в середине изваянием сфинкса, а по бокам фигурами грифов. Вокруг копья, внизу, обвивалась змея — эмблема мудрости. На внутренней стороне щита была изображена рельефом гигантомахия, а на внешней — битва амазонок. Даже края одежды и сандалии богини были украшены изображениями битвы кентавров с лапифами. Вся статуя была исполнена на деревянной основе из чистого золота и слоновой кости, а не из бронзы и мрамора, как обычно. Так же — из чистого золота Фидий выполнил одежду и шлем богини, волосы и щит образовывали золотые пластины, а в глазницы были вставлены сапфиры.

Описфедом храма, лежавший позади целлы, представлял собой помещение, сообщавшееся с ее боковыми нефами посредством двух небольших дверей. Большая дверь вела из него в задний наружный портик, потолок этого помещения поддерживали четыре колонны. Здесь хранились храмовые драгоценности и утварь, равно как и государственная казна и важные общественные документы.

Великолепные скульптурные работы, исполненные Фидием и учениками этого мастера под его руководством, украшали различные части здания. Тимпаны обоих фронтонов были заняты группами, изображавшими, на восточном фронтоне «Рождение Афины из головы Зевса», а на западном — «Спор Афины с Посейдоном из-за обладания Аттикой».

Внешние стены целлы и описфодома украшал барельефный фриз работы Фидия, изображавший торжественную — в присутствии богов — процессию последнего дня панафинейского праздника, в которой в акрополь относился драгоценный пеплос, изготовленный для подарка Афине искуснейшими девушками Аттики. По своей величине, по гармоничной стройности архитектонических линий, по благородству целого, Парфенон представлял собой самое блестящее из произведений аттическо-дорического зодчества. Его красоту и живописность возвещала разноцветная, но не режущая глаз, окраска различных его частей.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

ARTPAINTER — Это просто Вьюи блог

0

Искусство Древней Эллады

Парфенон — наиболее известный античный архитектурный комплекс, расположенный на Афинском акрополе. Парфенон — главный храм в ...

0

Искусство Древнего Египта

К числу наиболее известных памятников древнеегипетской архитектура можно отнести Храм Рамсеса 2-го в Абу-Симбеле (8-й век до н.э.). Этот ...

0

Искусство эпохи палеолита.

Первые произведения первобытного искусства (которые дошли до нас) были созданы в эпоху палеолита. Чаще всего это искусство представлено в...