К числу наиболее известных памятников древнеегипетской архитектура можно отнести Храм Рамсеса 2-го в Абу-Симбеле (8-й век до н.э.). Этот храм, наверное, самый исследованный храм во всём Египте, потому что в 19-м веке, при строительстве гидроэлектростанции он оказался в большой опасности. Для того, чтобы сохранить важнейший памятник архитектуры Древнего Египта ЮНЕСКО приняло решение о переносе храма на более высокое место. Его разобрали по частям и при этом смогли детально изучить всю структуру. Учёных поразил огромный объём знаний, которые использовали древнеегипетские архитекторы при строительстве этого храма. При строительстве были учтены геологические особенности местности, освещённость и многое другое.
Вся архитектура храма призвана показать величие Рамсеса 2. Это особенно подчеркивает фасад храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона - только невообразимых размеров, где вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты фигуры Рамсеса II.
Ансамбль Абу-Симбеле состоит из двух частей: Большой храм, посвященный самому фараону Рамсесу II и трем богам: Амону, Ра-Хорахте и Птаху, и Малый храм, воздвигнутый в честь богини Хатор, в образе которой представлена жена Рамсеса II Нефертари-Меренмут.
Вход в храм Абу-Симбел ориентирован на восток. Два раза в год, 21 марта и 21 сентября, в 5 часов 58 минут луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 м от входа в храм, и освещает левое плечо Амон-Ра и Рамсеса II. Через несколько минут луч перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Примечателен тот факт, что свет никогда не попадает на Птаха. Ведь Птах - владыка подземного мира и солнце ему ни к чему, он должен вечно пребывать во тьме.