08 января 2013 года в08.01.2013 13:45 5 0 10 1

История игрушек, или в лесу родилась елочка



«..В лесу она росла…» - радостно подтягивают малые ребята и седые старики. Песенку эту знает все население Эсенговии. И слова эти столь много говорят! И прежде всего то, что без елки новогодние праздники – вовсе и не праздники.

Откуда что растет
Почитание елки, как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых демонов, холода и мрака существовал у германских племен еще до принятия христианской веры. А ежели зрить еще глубже, то есть, в корень, как советовал Козьма Прутков, то все гораздо запущенней. Потому как дерево во всех древних культурах – знак полной проявленности, динамичности жизни, неистощимой силы и неистощимой силы. Погруженное корнями в земные недра, оно соприкасается с подземными водами, растет в центре Времени, наращивает кольца, как показатель своего возраста, а ветви его достигают небес и вечности. Это мировая ось, существующая вне пределов добра и зла, единство противоположных начал, - мужского и женского, вечный андрогин. Вечнозеленое дерево для наших предков было живым воплощением бесконечного Космоса, неумирающего духа и бессмертия.

Окорока и золотые яблоки
Первые подарки стали развешивать на священных деревьях (в основном соснах, посвященных Аттису и Дионису) стали римляне и греки. Это были скромные подношения простых смертных бессмертным богам. Варвары пошли дальше просвещенных эллинов – племена Северной Европы решили, что все должно быть по справедливости. То есть, если ты оказываешь почести дереву своего кумира, то он тебя за это поощряет. Так на священных елях тевтонского бога Водена стали появляться подарки. Приурочивалось это к самой длинной ночи в году –с 24 на 25 декабря, когда мрак наступает, а силы зла властвуют безраздельно. До сих пор в Германии существует поверье, о том что в эту ночь на ели вырастают золотые яблоки (вроде цветка папоротника под Ивана Купала у нас). И вроде бы даже отдельным счастливцам везло, и они эти чудесные плоды находили. Так что первые украшения – яблоки и орехи вполне соответствовали контексту. Фонарики же и свечки были луной, солнцем и звездами, сияющими в ветвях мирового древа. Наряжали, кстати не только елки и сосны, но молодые вишневые и буковые деревья. Хотя перевес явно был на стороне колючих красоток.
Христианская Церковь сначала к елке отнеслась настороженно, а после мудро решила не ломать сложившуюся традицию, а просто ее усовершенствовать. Елка стала символом возрождения Христа, а свечи – бессмертными христианскими душами.
Обычай укрепился. Вот что свидетельствует эльзасская летопись 1605 года: "На Рождество, здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Деревья обвешивали самой разной снедью, вплоть до небольших окороков, а после полуночи все эти продукты питания оббирались и поедались.
Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а потом и по всей Европе. Тем не менее, сначала елки появлялись только в домах богатых дворян и купцов (см. «Девочку со спичками» ;).

И вот она нарядная
Обычай же повсеместно устанавливать в домах рождественские елки существует сравнительно недавно - около 180 лет. Появился он лишь в 19 веке. Именно тогда пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века. Тогда же в Германии началось и промышленное производство елочных игрушек, хотя первый стеклянный шарик был выдут в Тюрингии в 16 веке. Игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками. На макушке елки всегда устанавливали золоченую звезду или ангела. Помните, как у Вертинского: »И тогда с потухшей елки тихо спрыгнул желтый Ангел и сказал: - Маэстро бедный, Вы устали и больны…». Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая, конечно же, стояла перед Белым домом в США

В дыму отечества
Рождество в стране моей родной:
Добрый дед с картонной бородой,
Пахнет мандаринами и елкой,
Плюшками, хлопушками, кошелкой…
Детский праздник, а когда-то мой…
В нашей стране елочка повидала всякое. До революции – все как у всех. Ну, как у люде, в общем. Наряжали, отмечали. Украшения были покупные, а в большинстве – самоделковые. И никого это не смущало. Скорее наоборот. Стоит только почитать нашу детскую литературу до 17 года – чуть не зарыдаешь от умиления – так самозабвенно взрослые и дети клеили из цветной бумаги и бристольского картона цепи, картонажи и фунтики для конфет, так старательно золотили и серебрили грецкие орехи, так старательно привязывали к пряникам, мандаринам и крымским яблочкам золотые петельки. Именно о таких сластях с господской елки мечтает бедный Ванька Жуков (вы конечно же знаете, что традиционно русские интеллигентские семьи устраивали елку для всех детей и помещичьих и крестьянских).
Увы, пролетарии того не оценили. Придя к власти, они решили елка – элемент безусловно буржуйский и чуждый. Празднования были запрещены, а если отдельными смельчаками и добывались, то тайно и с оглядкой. Моя старенькая соседка рассказывала, как в начале тридцатых ее матушка наряжала для детей…фикус. Да и то детишкам строго настрого запретили рассказывать об этом соседям по коммуналке.
Голос в защиту елочки отважился подать добрый дедушка Корней. «Мы должны вернуть этот праздник детям, » - без обиняков написал он в одной из центральных газет. Как ни странно, его услышали. И елка получила прижизненную реабилитацию. Правда, вернулась в наши дома уже не как рождественская, а как новогодняя. Но и на том спасибо! В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились, а празднование Нового года было узаконено.

Трактора и космонавты.
Елку вернули не просто так. Праздничное дерево советского человека несло общественную нагрузку – стать некоей выставкой достижения народного хозяйства в миниатюре. Ангела на верху елки сменила красная звезда, а по дизайну прочих елочных украшений можно изучать историю страны.
Производство елочных игрушек началось у нас с 35 года. Игрушки тех лет созданы в виде фигурок людей: парашютистов, хоккеистов, человечков негроидной и монголоидной расы. В 40-х годах появляются игрушки из толстого бутылочного стекла, в тематике которых появляются военные мотивы: собаки-санитары, пистолеты, датированные звезды и т.п. Елочные игрушки отображают и события 60-х: это новогодние украшения в виде космонавтов и кукурузных початков. На праздничных елках 70-80-х годов преобладают абстрактные игрушки, в вот новогодние украшения 2000 года вновь приобретают реальных прототипов. Сейчас различные фирмы даже предлагают изготовить елочные шары с логотипом организации. Или могут выпустить малые серии портретных игрушек: Ельцин, Путин, Черномырдин и проч. Это чтоб они еще и с елки на нас смотрели! Какая извращенная фантазия! Куда милее игрушки 50-х.: красные шапочки и зайчики на прищепках, до жути правдоподобные стеклянные огурчики (почти как маринованные из банки), морковки и груши, керосиновые лампы, чайники и самоварчики. И прекрасные стеклянные бусы, которые теперь почему-то не выпускаются.

Модный прикид
Елочная мода переменчива, как и любая другая. Говорить о неких общих тенденциях в этой области – дело муторное и неблагодарное. Во-первых, разница в менталитетах. Во-вторых, это дело вкуса. Вон сто лет назад европейцы елку обряжали во все тяжкие. А американцы завешивали свои только серебряной и золотой канителью. Ну и свечечки еще прилепляли. Нравилось им так!
Или вот последние годы в Европах жутко модно, чтобы елка вся (нет вы только подумайте!) была одного колера. Вся голубоватая - и шарики, и мишура, и банты -, или вся красная, или золотистая. Не знаю, как вам а мне – скучновато. Хотя может кто-то скажет: «стильно!». ИМ же особенно нравятся игрушки сливочного цвета.
Вечно в моде нестареющая классика: традиционное сочетание золотого и красного.
Марка «сделана вручную» актуальна. Чем «ручнее» ваши игрушки, тем круче! Чтоб был виден не ширпотреб, а индпошив! Вспоминайте, все, чему учили в детском садике и на уроках труда в начальной школе, наберите все ненужное, что найдете в доме и за работу! Подойдут кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги. Соломенные элементы в украшении елки переживают сейчас настоящий бум. А ведь солома, символизирующая ясли, в которых лежал Иисус, была очень распространенным материалом для изготовления рождественских украшений еще в давние-давние времена.

Кто есть кто

Наш Дедушка Мороз (в отличие от их Санта Клауса, сиречь святого Николая) настоящий. Когда –то он был всемогущим зимним духом, который мог миловать, или прощать (вспоминаем «Русские народные сказки» Афанасьева). Потом перешел на более прозаичную работу – разносить подарки. Случилось это лет 120 назад. Ездит на тройке или ходит пешком. Живет в густом бору. В порочащих связях не замечен. Внимание! Снегурочка – это не внучка, не секретарша, не девушка легкого поведения и не эскорт! СНЕГУРОЧКА – ДОЧЬ ДЕДА МОРОЗА И ВЕСНЫ-КРАСНЫ!!! Не верите – читайте одноименную драму Островского. Там все популярно изложено. Кстати, и выходить в свет эта скромная девица стала после появления пьесы и, конечно же, оперы. А появление отцовство в столь почтенном возрасте просто лишний раз доказывает, что климат в России – самый тот! Люди в нем дольше сохраняются.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

JULITTA — Это просто Вьюи блог

1

Без телевизора

О том, как провести главный праздник в году, лучше подумать заранее. Вот люди и думают. Кто-то покупает билеты в дальние края, к пальмам ...

5

История игрушек, или в лесу родилась елочка

«..В лесу она росла…» - радостно подтягивают малые ребята и седые старики. Песенку эту знает все население Эсенговии. ...

2

новогодняя канитель

Будущего недостаточно, Старого, Нового Мало. Надо, чтоб елкою святочной Вечность средь комнаты стала. Чтобы хозяйка утыкала Россыпь...

2

бумага

Часто я нахожу на скамейке у собственного дома вынесенные и оставленные кем-то стопки прочитанных книг. Это книжки -однодневки, из тех, ч...

2

привет всем жителям планеты! Ура!!