Шоколадная Panna cotta
"Что это? Как это? Наверно куча неизвестных мне ингредиентов!" - моя первая реакция, как наверно и Ваша. Но всё не так сложно, как кажется.
Панна котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки» ;) — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на лёгком огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна котта подаётся с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. (Источник: wikipedia)
Не вижу ничего сложного. Хотя…Самое сложное, в приготовлении любого десерта - это пропорции. Нужно сторого следовать им. Если же надумаете делать на нг панна котту, советую начать с неё. Поскольку, после разлива в формочки она должна настоятся примерно часа 4.
Ингредиенты:
— 600 мл жирных сливок;
— 100 гр тёмного шоколада;
— 3 ч.л. сахара (а вообще, на свой вкус, можно больше);
— 2 ч.л ванильного сахара;
— 20 г желатина;
— на украшение: миндаль, фундук, кокосовая стружка, фрукты, можно сироп да что хотите!
Приготовление:
Подогреваем на лёгком огне сливки, сахар и ванильный сахар. Я помешивала переодически венчиком. Теперь желатин заливаем холодной водой в глубокой чашке. Ставим в сторону. Натираем шоколад на тёрке и в кострюльку, помешиваем пока полностью не растворится. Снимаем с плиты и вливаем в желатин. перемешиваем венчиком. Берём кружки, маленькие глубокие чашечки, можно взять рокс, хайбол или (работала барменом, так называются маленький гранённый стакан и большой) красивый бокал. Как хотите! Этот десерт довольно прост в приготовлении. И если красиво оформить, то выглядить будит как ресторанное блюдо. Этим Вы точно всех удивите. Можно разлить по креманкам, а по истечению 3-4х часов достать и аккуратно положить на центр тарелки и украсить чем желаете. Вариантов уйма! Разлили, поставили в холодильник и теперь занимайтесь другими делами. Часа через 4 можно кушать)
Варианты сервировки:
И ещё очень, очень много идей. Проявите фантазию!
P.S: так как я работаю барменом, если желаете, могу рассказывать и алкоголе, бокалах, коктейлях и ещё много о чём интерестном! Если интерисуетесь, пишите в коментарии или в сообщения, что интерисует :)