28 декабря 2012 года в28.12.2012 13:15 5 0 10 4

Ratatouille


Все мы помним замечательный мультик про мышенка Реми и его кулинарный шедевр, который поразил кулинарного критика Антуана Эго. Кстате готовится рататуй ну оочень просто. Я решила включить его в своё новогоднее меню, в качестве закуски. И всё равно что оно считается гарниром :D

Вариантов приготовления рататуя – великое множество. Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.

Но вот, по моему мнению, самый оптимальный вариант рататуя:

Ингредиенты:

— кабачок 1шт;

— баклажан 2 шт;

— болгарский перец 2 шт;

— помидор 3шт (я беру больше, тк томатную пасту делаю сама);

— лук, укроп, чеснок и специи (можно немного соуса тобаско если кто любит поострее)

Приготовление:

Баклажан, кабачок и помидоры режим колечками и солим. Займёмся соусом. Вы можете взять готовую томатную пасту напичканную всякой бякой. А можете потратить 30 минут и сделать полезную и вкусную. 5 крупных помидоров хорошенько моем. Нам нужно снять с них кожуру. Как? Да очень просто. Я честенько смотрю кулинарные передачи и этот метод я позаимствовала у повора Бадди. В кострюльку наливаем воду и ставим на плиту. В глубокую миску наливаем холодную воду, можно даже льда добавить. В закипевшую воду кидаем помидорки на пару минут. Потом вынемаем и сразу в холодную воду. Подержали паре минуток и теперь кожуру снимать очень легко. Теперь пропускаем очищенные помидоры через мясорубку, добовляем специи (соль, сахар, травы и др приправы по вкусу).

Форму для выпечки густо смазываем томатным соусом и начинаем выкладыть овощи. Колечки ставим вертикально, как это делал Реми. Ставим в духову разогретую до 150 градусов. Следует щаметить, что овощи при выпекании сильно размягчаются. Думаю минут 30 хватит, если не сильно крупно нарезаны овощи.

Интерестные факты:

В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Федор Иванович Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком Александр Николаевич Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

RECIPE — Это просто Вьюи блог

8

Очень простой и вкусный пирог Когда я была маленькая, наша семья жила очень бедно. Помню из сладостей я ела только жвачку по рублю или...

7

Ну вот подходит к концу 2012 год. Я не буду ныть и писать о том что всё было ужасно. Было печальное, но все же год замечательно. Было при...

6

Подготовка к НГ идет полным ходом. Платье готово, продукты закуплены, завтра объявляю старт последним приготовлениям. В новом 2013 году...

6

Шоколадная Panna cotta " Что это? Как это? Наверно куча неизвестных мне ингредиентов!" - моя первая реакция, как наверно и Ваша...

8

Запечённый цыпленок с картофелем по рецепту Джеймса Оливера Мне очень нравятся книги Джеймса. Точнее рецепты. Просто и вкусно. Жаль к...

6

Новогоднее меню. Сегодня на на пробу представила новогоднее меню своей семье: Закуска - Рататуй "Классический" Основное блюдо - За...