Ratatouille
Все мы помним замечательный мультик про мышенка Реми и его кулинарный шедевр, который поразил кулинарного критика Антуана Эго. Кстате готовится рататуй ну оочень просто. Я решила включить его в своё новогоднее меню, в качестве закуски. И всё равно что оно считается гарниром :D
Вариантов приготовления рататуя – великое множество. Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.
Но вот, по моему мнению, самый оптимальный вариант рататуя:
Ингредиенты:
— кабачок 1шт;
— баклажан 2 шт;
— болгарский перец 2 шт;
— помидор 3шт (я беру больше, тк томатную пасту делаю сама);
— лук, укроп, чеснок и специи (можно немного соуса тобаско если кто любит поострее)
Приготовление:
Баклажан, кабачок и помидоры режим колечками и солим. Займёмся соусом. Вы можете взять готовую томатную пасту напичканную всякой бякой. А можете потратить 30 минут и сделать полезную и вкусную. 5 крупных помидоров хорошенько моем. Нам нужно снять с них кожуру. Как? Да очень просто. Я честенько смотрю кулинарные передачи и этот метод я позаимствовала у повора Бадди. В кострюльку наливаем воду и ставим на плиту. В глубокую миску наливаем холодную воду, можно даже льда добавить. В закипевшую воду кидаем помидорки на пару минут. Потом вынемаем и сразу в холодную воду. Подержали паре минуток и теперь кожуру снимать очень легко. Теперь пропускаем очищенные помидоры через мясорубку, добовляем специи (соль, сахар, травы и др приправы по вкусу).
Форму для выпечки густо смазываем томатным соусом и начинаем выкладыть овощи. Колечки ставим вертикально, как это делал Реми. Ставим в духову разогретую до 150 градусов. Следует щаметить, что овощи при выпекании сильно размягчаются. Думаю минут 30 хватит, если не сильно крупно нарезаны овощи.
Интерестные факты:
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо
В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
Федор Иванович Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком Александр Николаевич Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».