Клубничный торт с меренгой
Сегодня утром наблюдала за детской игрой в парке. Было ужасно интересно, смысл игры до сих пор не поняла, но они так энергично бегали, видимо было весело. Как раз в это время думала над новым тортом, и пришла в голову идея сделать что-то легкое, но так чтобы во время еды прозвучало чье-то «ух ты! да тут…есть». В общем тортик с сюрпризом!
Торт такой получился и воздушный и летний, хотя попробовать самой возможности не представилось, все дегустировала по частям: сначала основу в сыром виде, затем крем и меренгу..
По порядку:
т есто (*в Италии можно встретить как Pasta Sablee) - не сладкое и не соленое. 200 г. муки с щепоткой соли, 20 г. сахара и 100 г. размягченного сливочного масла - перемешать руками, сделать небольшую лунку и влить туда 20 г. холодной воды и 1 яйцо. Замесить тесто до тех пор пока оно не станет однородным, плотным и гладким. Раскатать в толщину 3-4 мм и застелить им форму для выпекания, сверху положить пергамент и засыпать горохом. Выпекать 15 минут при 200°C;
крем patissiere: 25 0 мл молока, 3 желтка, 50 г. сахара, 25 г муки, пол палочки ванили:
разрезать палочку ванили вдоль и освободить от семян, добавить в молоко и довести до кипения;
взбить желтки с сахаром, добавить муку и еще раз все перемешать (*всыпать муку медленно, не переставая взбивать на маленькой скорости, что бы не образовывались комки);
влить молоко в желтки тонкой струйкой быстро перемешивая, поставить на водяную баню и не переставать мешать, до необходимой густоты (*не пугайтесь если получается очень жидкая масса, она загустеет, это произойдет на водяной бане с момента закипания, если на газу то быстрее, не переставайте интенсивно мешать);
меренга: взбивать на маленькой, затем на большой скорости 2 белка, через 2 минуты после начала взбивания добавить 10 г. сахарной пудры и продолжать. Тем временем довести до кипения и прокипятить 2 минуты 25 г. воды с 125 г. сахара, затем тонкой струйкой, продолжая взбивать на маленькой скорости белки, влить сахарный сироп, до появления перламутрового цвета и упругих клювиков.
Сборка торта: на готовую основу для торта выложить крем, добавить по вкусу свежие клубнику или вишню, накрыть меренгой, сделав венчиком слабые клювики, поставить в разогретую духовку на 3 минуты максимум при температуре 150°C, пока чуть не подзагорит меренга.
Bon Appetit!