@ikra21
IKRA21
OFFLINE

Бытовая философия

Дата регистрации: 21 января 2019 года

Иногда пишу всякие истории.

Немного о разочарованиях. Разочарование, ошибка, проблема, как часто вы используете в своей жизни эти слова? Я часто. Очень хорошо, если вы умеете радоваться мелочам и замечать в первую очередь именно положительные стороны в чем угодно. Однако чаще наша первая реакция бывает отрицательной. Представьте, у вас завтра какое-нибудь важное событие, например, свидание. И вы решили хорошо подготовиться, потому что человек, с которым вы встретитесь, вам очень нравится. Вы готовились к этому весь день, красиво нарядились, привели в порядок прическу. И вот в двух шагах от кафе, где планировалась встреча, вы спотыкаетесь, ваша сумочка отправляется в полет, платье и прическа испорчены. Вы поднимаетесь на ноги, сопровождая этот процесс красочным и выразительным матом, и наконец, замечаете, что ваш избранник наблюдает за этим действом, разинув рот. Палитру, каких эмоций вы ощутите в этот момент? Скорее всего, эмоциональный окрас будет ближе к отрицательному. Конечно, данная ситуация далеко не такая уж и страшная, чтобы впадать в отчаяние, но зачастую мы придаем небольшим мелочам несоизмеримо большее значение. Как часто мы выходим из себя, совершая совсем маленькую оплошность. Например, роняя на пол пакет молока, мы можем сказать: «Ну вот! Опять! Что я за неудачник, ничего у меня не получается!». Мы, конечно, берем тряпку и начинаем молоко с пола убирать, но зачем же было так экспрессивно реагировать?

Навели меня на эти размышления некоторые не слишком приятные события, которые одно за другим произошли в моей жизни. Эти события заставили меня переживать, ругать себя и на короткий миг убедили в том, что я хронический неудачник и ничего хорошего у меня в жизни не происходит вовсе. И теперь, если я уроню пакет молока, то, скорее всего мой мозг в этом быстро найдет связь с этими событиями. И даже после того, как следы молока будут уничтожены, я все равно буду думать об этом. Так, неужели правда в том, что ничего хорошего не происходит? Конечно, нет! Просто, находясь в гуще событий, мы отчетливее замечаем именно те события, которые заставили нас переживать, а все хорошее принимаем как должное. И хотя, со временем боль утихает, и мы начинаем усердно оттирать молоко от пола, почему же первоначально наша реакция совсем иного характера?

Сказать однозначно, сложно. Отчасти, дело в воспитании. Зачастую, дети вырастают невротиками из-за того, что родители приучали их все делать идеально. Ты должен хорошо учиться, ты должен всегда вовремя приходить домой, ты должен быть послушным, ты должен, должен, должен, должен… Безусловно, для родителей это удобно, можно хвастаться всем какой у тебя замечательный ребенок. А когда ребенок вырастает и сталкивается с первыми неприятностями, то сразу опускает руки. Ведь он должен соответствовать, а у него что-то не получается! И вместо того, чтобы искать какой-то выход, этот уже взрослый человек загоняет себя еще в большее уныние, ведь он должен! Также, свою роль играет и то, что и сами родители привыкли реагировать на неприятности строго отрицательно. Отсюда, следует и то, что мы не умеем радоваться нашим победам. А кто-то донес пакет молока от холодильника до стакана и уже очень рад! А многие просто сядут прямо в разлитое молоко и будут реветь!

В общем, начал с того, что хотел поразмышлять на тему разочарований, а дошел до ошибок родителей в воспитании детей. А это, кстати, серьезная тема. Вокруг есть масса примеров, когда родители своим детям ломают всю дальнейшую жизнь. Причем, делают это из самых хороших побуждений.

Что касается разочарований, ошибок и проблем. Все это есть в жизни у каждого человека. И только нам выбирать, что делать, продолжать жить и наслаждаться жизнью или впадать в отчаяние.

Сидел ты как-то за столом, и было тебе одиноко. Одиночество звенело, ты в прямом смысле слышал тот звенящий звук, который оно издавало. А вокруг ни души. Пустая квартира, стол, стул и ты. И ничего больше. И ты подумал: «Что же со мной не так? Почему я так одинок? Разве этого я достоин?» - подумал и пошел пить чай.

На кухне тебя уже ждал чайник. Он предлагал тебе начать чаепитие, но ты медлил. Медлил, ведь ты осознал, что у тебя всего один чайный пакетик. Всего один! Прямо как ты. Ты такой же. Вокруг огромное пространство и ты, совсем один. Вот все как у пакетика. Он такой маленький и беззащитный, а вокруг безжалостная пустыня – кухня. Ты налил в кружку кипяток и бросил туда пакетик. «Так будет для тебя лучше! Лучше уж свариться в кипятке, чем быть одиноким» - плакал ты. «Почему? Почему все так несправедливо? Объясните мне кто-нибудь?» - беззвучно вопрошал ты, но ответом была лишь тишина.

Ты смотрел в стену и иногда отхлебывал из кружки. Чай был безвкусным и оставлял после себя только горечь. «Прямо как моя жизнь - подумал ты – неужели никто даже не может отправить мне хотя бы сообщение на мой телефон?» Неожиданно твой телефон зазвенел. Ты удивленно посмотрел на экран и смахнул раздражающее уведомление о новом сообщении в мессенджере. «Да как ты смеешь – вскипел ты – да кто ты такой? Ты думаешь, я могу общаться с таким как ты? Ты… ты… Да ты просто не дотягиваешь до моего уровня! Где ты и где я?!» От злости ты швырнул кружку в окно и взвыл: «Ох, как я одинок!»

Схватив свою куртку, ты выбежал на улицу. Там было много людей. И все они выглядели полными идиотами. Да о чем с ними говорить-то? От отчаяния ты выбежал на середину двора и с распростертыми руками поднял свой лик к небу. Сделав полный вдох, ты изо всех сил закричал:

- Почему?! По-че-му я так одинок? В чем дело? Неужели на этой земле нет никого, кто может стать мне другом? Неужели, только никто не может меня понять? Где все эти люди?

Окружающие начали спешно разбегаться кто куда. Некоторые неодобрительно качали головами, а кто-то даже начал креститься. Плебеи, идиоты, кретины, думал ты. Как вдруг откуда-то сбоку послышался слабый голосок, полный надежды:

- Извините… если вам грустно, я могу с вами дружить? Вы согласны?

Повернувшись, ты увидел этого до смешного нелепого человечка. Жалкого червяка, решившего, будто бы ТЫ будешь с ним общаться! Да что он возомнил о себе? Окинув его полным презрения взглядом, ты рассмеялся и направился к своему подъезду. Войдя внутрь подъезда, ты с грохотом захлопнул за собой дверь. Прошла минута. И из-за этой двери послышалось тихое скуление: «Ну почему же я так одинок…»

Вечер. Усталые люди торопятся домой. Почему? Этого я знать не могу. Кто-то торопится включить любимый сериал или открыть книгу, кого-то дома ждет свежеприготовленный ужин, а для кого-то дом это всего лишь пустая коробка, наполненная звенящей тишиной. Для каждого этот вечерний маршрут свой.

У меня нет четкого плана. Я не надел наушники. Сложно объяснить почему, но сегодня я хочу слышать как автомобильные гудки, звонящие телефоны и голоса людей вытесняют тишину и создают то, что называют шумами города. И сегодня у меня совсем нет желания вытеснять их. Пусть город говорит со мной. Я буду резонировать на одной частоте вместе с ним. Двигаться со всеми в едином темпе.

Я захожу в автобус и встаю около окна. Вокруг много лиц, но все они одинаковые. Автобус начинает свой путь, периодически останавливаясь, чтобы выпустить своих безликих пассажиров и дать возможность новым подняться в салон.

Стекло запотело, я протираю его рукавом. Внезапно всего на долю секунды мой взгляд цепляется за что-то в окне мимо проезжающей машины. Она проносится как молния, но я успеваю заметить кого-то очень знакомого на пассажирском сидении. Или может мне показалось?

Я дома. Из моей головы не выходит то, что мне сегодня привиделось за окном автобуса. В этом огромном городе живут сотни тысяч людей, многие их которых водят автомобили или же занимают пассажирские сидения. С другой стороны, я не мог ошибиться. Чтобы узнать ее, мне достаточно увидеть только то, как уголок ее рта начинает подниматься вверх, перед возникновением улыбки. В толпе я с легкостью узнаю ее по походке или смеху. И уж тем более по взгляду. Я знаю о ней все. Однако сомнения по-прежнему терзают меня. Что она могла делать так близко от меня? Нас давно разделяют не одни лишь расстояния, но и их достаточно, чтобы вероятность нашей встречи была ничтожной.

Горячий чай обжигает горло, словно виски. Но куда сильнее обжигают воспоминания. Они нахлынули и не отпускают с того момента, как я решил протереть запотевшее окно автобуса. Может это не более чем причуды моего сознания, которое видит то, что ему хочется видеть или я должен был именно в этот момент очистить запотевшее окно, чтобы увидеть ее смеющейся в незнакомой мне машине.

На самом деле, раньше я часто видел, как она смеется сидя на пассажирском сидении машины. Раньше это была моя машина.

IKRA21

Самые популярные посты

6

Быль или небыль

Вечер. Усталые люди торопятся домой. Почему? Этого я знать не могу. Кто-то торопится включить любимый сериал или открыть книгу, кого-то д...

6

Самый одинокий человек

Сидел ты как-то за столом, и было тебе одиноко. Одиночество звенело, ты в прямом смысле слышал тот звенящий звук, который оно издавало. А...

5

Размышлятельное

Немного о разочарованиях. Разочарование, ошибка, проблема, как часто вы используете в своей жизни эти слова? Я часто. Очень хорошо, если ...