Canes Venatici
Персональный блог CIRUCCI — Canes Venatici
Персональный блог CIRUCCI — Canes Venatici
«Я полагал, что это достаточно смелая идея. Был разгар Холодной Войны. Наши читатели, молодые читатели, если была единственная вещь, которую они ненавидели, то ей была война, ей была армия… А я создал героя, который соответствовал этому образу на сто процентов. Он был производителем оружия, поставлял вооружение в армию, был богатеем, был промышленником… Я думал, что будет забавно создать такого персонажа, который никому не нравится, никому из наших читателей, и скормить его им, и заставить полюбить… И он действительно стал очень популярным».
До появления Человека-паука в 1960-х подростки в комиксах о супергероях обычно были всего лишь их помощниками. Комиксы о Человеке-пауке разбили эти стереотипы, представив героем одинокого подростка, отвергаемого многими сверстниками и у которого не было опытного наставника, как Капитан Америка у Баки или Бэтмен у Робина. После смерти своего дяди Бена ему пришлось самостоятельно узнавать, что «с большой силой приходит и большая ответственность».
Капитан Америка — это целенаправленно созданный патриотический персонаж. Его часто изображали сражающимся с гитлеровской коалицией государств. Капитан Америка был самым популярным персонажем в период Второй мировой войны, однако когда война закончилась, популярность этого персонажа уменьшилась, и к 1950 годам его перестали использовать, за исключением неудачного возрождения в 1953 году. Данный персонаж стал заново использоваться в комиксах лишь в период, известный как Серебряный век комиксов, когда стал членом команды супергероев Мстителей в выпуске The Avengers #4 (март 1964).
Клинтух — голубь, близкий родственник обитателя крупных городов сизого голубя, но в отличие от него отдающий предпочтение разнообразным светлым лесам и старым паркам, а не скалистым обрывам (в дикой природе) и центрам населённых пунктов.
Кедровка имеет вместительный подъязычный мешок, в котором она, делая запасы, способна переносить до 100 кедровых орешков за один раз.
Каравайка широко распространена в Евразии, Африке, Австралии, Северной Америке. В России встречается на юге — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек, Волга. Зимуют каравайки в Африке и Азии, где они кормятся на поросших тростником мелководьях с илистым дном, иногда на рисовых полях, сырых лугах. Изредка некоторые особи остаются на зимовку в дельте Кубани.
Камышницы избегают сообщества других птиц, в том числе и того же вида. Лишь во время зимней миграции они могут временно скапливаться в одном месте до 20 (редко до 50) пар, но даже и в этом случае сохраняют между собой дистанцию 1—5 м. В остальное время встречаются парами или в одиночку, тщательно охраняют кормовую и гнездовую территорию. В случае, если на границе территории появляется пришелец, издают характерные резкие односложные крики «киррк» либо негромкие «цик-цик», а также направляются по направлению к гостю. Если возникает конфликт между соседними парами или с другими птицами, камышницы принимают угрожающую форму, а в случае продолжающейся агрессии вступают в драку. Птица наклоняет низко голову по направлению к противнику, поднимет заднюю часть тела и распускет хвост, а когда конфликт происходит на воде, то кроме того может полностью пригнуться и стремительно поплыть в сторону врага.
Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть её из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам её заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше. Дважды нам довелось видеть, как змееяд принес в гнездо ещё живых ужа и гадюку. Выдернутая из глотки змея начинала двигаться, и схватить её за голову неопытному птенцу было непросто. Любопытная в этой связи деталь (возможно, случайная): живую гадюку сразу же перехватила лапой за голову сидящая на гнезде взрослая птица, птенцу же была предоставлена возможность справиться с извивающимся ужом.
— Галушин, В. М. - Хищные птицы леса (М., 1990)
Шведские орнитологи выяснили, что дупель может держать скорость, близкую к 100 км/ч на протяжении более чем 6500 километров, тем самым являясь одной из самых быстрых перелётных птиц. Удивительно, что дупели не делают на своём пути остановки, ведь их перелёт большей частью лежит над сушей. Обычно наземные птицы садятся, чтобы отдохнуть и пополнить свои энергетические запасы (на поверхности в достатке дождевых червей, насекомых и прочих беспозвоночных).
Зарянки (или же малиновки) окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюхо, рыжий лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Обитает, как правило, на земле, в кустах, густом подросте, передвигается прыжками. Людей почти не боится, и если человек не двигается, может вплотную к нему подлететь и с любопытством разглядывать. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Поют оба пола, но самки имеют менее разнообразный набор нот.
Грязовик — необщительная и малозаметная птица. Питается по непокрытым растительностью отмелям, на грязевых мелководных участках озёр, рек и морских лагун. Медленно, небольшими шажками передвигается по мелководью, время от времени погружая в ил свой клюв. Основная пища грязовиков — небольшие моллюски, насекомые и их личинки. Активен во время отливов в любое время суток.
Бородач был впервые описан основоположником научной биологической систематики Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его «Системы природы». В этом же сочинении ему было присвоено латинское биноминальное название Vultur barbatus (С. 87). В настоящие время бородач выделен в отдельный род Gypaetus, включающий один вид. В русском языке используется два названия этой птицы.
Варакушка наиболее охотно заселяет речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть её местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любит редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле. Гнёзда вьёт только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. Интересную окраску имеют лишь самцы.
Козодоя часто можно увидеть вблизи пасущихся домашних животных. Они охотятся на мух, слепней и других насекомых, которые сопровождают животных. Они не только летают рядом, но и бегают по земле среди животных. Иногда даже прямо между ног. Прибавьте к этому необычно большой рот козодоя. Это и стало основанием для названия. Кстати, увидеть вживую козодоя больше шансов вечером вблизи стада коров или коз. В лесу его приметить очень трудно.
«Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьется и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ».
Владимир Даль
Самые популярные посты