@annyhillator
ANNYHILLATOR
OFFLINE – 22.07.2023 11:57

Это просто Вьюи блог

Дата регистрации: 13 октября 2011 года

Персональный блог ANNYHILLATOR — Это просто Вьюи блог

Отсутствие смысла жизни, кто о нём не задумывается, именно в молодости больше всего гнетёт, пригибает, и-и! - и, заметьте, гонит в авантюры. На войну, в наёмники, в Иностранный легион - и даже не мир посмотреть, себя показать, а - рисковать, испытывать напряжения, убивать врага (какого врага?.. неважно!..) и рисковать жизнью самому.

В экспедиции, в горы, через пороги, вокруг света. И вот как тебя прищучит покрепче, чо аж дух из груди вышибает, - вопрос о смысле жизни как-то растворяется. забывается, исчезает. Вот смысл сейчас в том, чтобы выжить и победить, это важно и безусловно, это берёт все силы: ох туго, ребята, превозмочь надо, ни фига, прорвёмся.

Вопрос: это поиск смысла жизни - или это уход от поиска смысла жизни, а? Правильный ответ такой: и то, и другое одновременно. Это уход от поиска смысла жизни вообще, в высшем и всеобщем понимании - зато это обретение смысла своей жизни конкретно, здесь и сейчас, вот в этом деле и в этих ситуациях. Ситуации трудные, забирают все силы, риск для жизни - но есть какая-то общая цель, общая для взвода, политической партии, страны: установить более справедливый политический режим - или хотя бы открыть месторождение нефти, и людям будет тогда теплее и лучше жить. То есть: ты ощущаешь своё соучастие в каком-то большом деле, конечные цели которого далеко выходят за рамки твоих личных интересов, и сознание этого тебе отрадно, даёт удовлетворение, ощущение своей значимости. Ребята, но ведь это романтика. Это условность, в конце концов. Работа, скажем, бухгалтера тоже по большому счёту необходима. Да, но уж больно скучна и неинтересна молодому… в чём смысл жизни бухгалтера? Считать деньги миллионера, чтоб тот продолжал наживаться?

Спасибо.

…смысл отличается от цели тем, что достижение цели опосредованно ведёт к обретению смысла. Цель по отношению к смыслу - не "самоцель", но лишь средство. Смысл - это цель второго рода, "сверх-цель", "над-цель". Смысл оправдывает и объясняет, зачем вообще нужно было ставить цель и достигать её.

…обрядопоклонничество и идолопоклонничество, составляющее внешнюю сторону религии слишком уж условно; и никакого прямого отношения к сущности веры не имеет. Это театр для толпы - толпа таким образом реализует свою потребность в ощущениях "чего-то высшего и святого", а актёры зарабатывают себе на хлеб с маслом.

Только тот, кто не может обрести веры внутри себя, нуждается в приобщении к ней снаружи, через состояние в толпе, соучастие в условных действиях обряда.

Смешно же то, что человек может полагать в другом человеке посредника и ходатая меж собой и Богом. Он что, знает что-то, чего по жизни не знаешь ты? Или Бог лично ему что-то сказал и уполномочил на представление своих интересов на земле? Если взглянуть в деловитые лица священников, прислушаться к деловым интонациям их молитв, - послушайте, да у них же работа такая! Акт отправления веры не может быть работой - служение Ему есть акт откровения, душевный порыв, подъём духа, откровение, экстаз, раскрытие сокровенного. Заниматься этим по расписанию изо дня в день?.. Не знаю, не знаю…

В принципе любая церковь и любая религия существуют для стада, толпы, не способной к самостоятельному мышлению и самостоятельной вере. Потребность в вере есть, а оформить самостоятельно её трудно, осознать самостоятельно что к чему - мозгов не хватает. А вот тебе, милок, и готовые объяснения и предписания на все случаи жизни. Да? Отлично! Дух подкреплён, ответы на вопросы о мироустройстве получены, потребность в несогласии со многими моментами этого мира удовлетворена, и за всем этим вдобавок стоят авторитетные люди и вековые святыни. Ведите меня к крещению, причастию, молитве, обрезанию, будем читать Тору, Евангелие, Упанишады, Лао Цзы - короче, приспособьте меня в какую-нибудь ладью, а то я болтаюсь под ветрами мира, как цветок в проруби, и как-то мне ненадёжно, одиноко и беспокойно. Мир тебе, брат во миру.

…А далее, грубо говоря, люди обмениваются соображениями насчёт разных разностей жизни. Спорят, самоутверждаются через свои умственные способности, размышляют над услышанным. Более умные и ловкоговорящие как-то внедряют свои взгляды в головы окружающих. Происходит определённая универсализация взглядов и представлений. Оформляется комплекс верований для рода, племени, народа.

И вера приобретает "наведенные" формы: ребёнок ещё мал и не шибко соображает, а в него уже вкладывают догматы веры. И энергоизбыточность человека вполне удовлетворена тем, что может "прицепиться" к уже кинутым в сознание "точкам привязки". В сущности, какая разница, во что именно верить и как именно, главное - чтоб "избыточные" чувства были как-то оформлены, чтоб на основные вопросы жизни было как-то отвечено.

И возникает общий для группы людей "тот мир", и люди вступают с ним в какие-то отношения: разговаривают, задабривают, приносят жертвы и посвящают высшим существам свои подвиги. Оформляется свод этих взаимоотношений, религия принимает подробные формы, и выделяется слой профессионалов, посредников-переводчиков-ходатаев перед высшими силами - от шамана до Ватикана.

И эти профессионалы сосредотачивают все силы на постижении замысла Высшего Существа, их энергия тоже требует каких-то действий и свершений, и они придумывают всё новые обряды и святыни, и внешняя сторона, внешние проявления веры всё увеличиваются, усложняются, всё дальше отходят от первоначальной сути веры, всегда нехитрой, несложной. И вот уже всем, в общем, плевать, как ты веришь - ты, главное, соблюдай все обряды, это означает, что ты веришь правильно, раз правильно совершаешь все сопутствующие вере действия, а какие действия - это учёным "святым отцам" виднее, они только этим вопросом и занимаются.

И в конце концов Церковь - это получается одно, религия - немного другое, а вера - немного третье.

В конце концов, что бы мы ни переделывали, мы переделываем своё представление о мире. Вера - это переделывание представления о мире: переделываем представление - и тем самым переделаем мир.

Вера - это субъективное преобразование мира внутри себя по своему желанию. Не умозрительному, рациональному желанию, уточним сверх необходимого, для туповатых, - а по желанию чувственному, по психической потребности.

Вот наше "рефлексирующее" сознание - это двойное зеркало: оно одновременно отражает и реальный мир - и одновременно содержит в себе перестроенную картину этого мира, наш внутренний мир, идеальный, воображаемый, в дополнение и противовес реальному, построенный из тех же отражённых елементов - но уже на базе чувственных потребностей и образом.

Собственно, сознание и есть человек как таковой. Организм уже ни к чёрту, на капельницах, на аппаратах, в параличе - а сознание ещё работает, и человек как таковой ещё есть, живёт, личность.

И покуда сознание есть - есть этот человеческий избыток энергии, который никогда не соглашается с тем, что есть. А есть уже только одно - помираю, братцы. И человек, один из всех живых существ на Земле - не смиряется. Не хочет. Не устраивает его это вполне естественное положение вещей.

Что он может сделать? Ничего он уже не может сделать, рукой не шевельнуть. Но он может ещё повернуть ситуацию, изменить, переломить, сделать так, как не было! Может сделать: я буду жить за гробом, я не умру никогда, всё будет хорошо, я встречусь с теми, кого люблю.

Последнее, что он может сделать - это гигантское действие: в воображении построить целый мир, остаться жить в этом мире, и победить саму смерть.

Вот что такое вера, ребята.

Мы, белая цивилизация, живём в гибнущем мире.

ХХ век был последним веком нашего расцвета и нашего господства. Чёрт с ним, с господством, хотя осознавать свою грядущую не то чтобы второсортность, но второзначимость, - труднопереносимо. Но растекаться песком в грядущем времени - вовсе невесело.

Азия, могучая Азия заступает на наше место. Плодовитая, трудолюбивая, жестокая. Она будет рубить головы и долго-долго не позволит наступать себе на хвост.

С тех пор, как греки заязали Фемиде глаза, она играет с преступниками в пятнашки. Не пойман - не вор. Пойман - тоже ещё не вор. На весы ей можно подсыпать гирек, слепой курице. Юристы заняты тем, что перетягивают самосильно чаши её весов. А кто им платит? Преступники. А где они взяли деньги? А украли у честных людей. То есть честные люди оплачивают адвокатов, которые отмазывают от Закона преступников, которые обокрали этих честных людей.

Что, в Африке или Азии с их огромной рождаемостью живётся сытнее или надёжнее?! А, ах, да: они же тёмные, тупые, неграмотные, у них презервативов нет, они же хорошей жизни не видели, ни к чему не стремятся: ни миллион сначала заработать, ни рекорд поставить, спариваются себе бездумно, как животные. И постепенно занимают ваше место в мире, вырожденцы!

Какой прогресс, говорите, если умирает муж мудрый и могучий и остаётся беспомощный ребёнок неразумный?

А в том, что он остался жить, вырастет - всем покажет.

Чтобы Рим породил Европу, ему надо было сначала умереть.

ANNYHILLATOR

Самые популярные посты

18

Веллер "ВОЖ"

Под смыслом жизни человек желает иметь некую положительную величину. То есть: он хочет, чтобы это была истина, но ещё он при этом хочет, ...

13

Веллер "ВОЖ"

Посик смысла жизни - разновидность потребности в страдании. Человек может обрести смысл жизни в одиночестве на необитаемом острове. В...

12

На меня с каждым днём всё больше нисходит благодать

12

Веллер "ВОЖ"

Ведь по большему счёту случайностей в жизни не бывает. И по большему счёту всегда происходит то, что должно было произойти - так или инач...

10

Веллер "ВОЖ"

У последней черты мучения по смыслу жизни отлетаю напрочь. Узнав о смертельной болезни, скажем, человек резко теряет интерес ко многому в...

9

Веллер "ВОЖ"

Верить - это невредно. Но мы хотим знать.