@to-vintage-withlove
TO-VINTAGE-WITHLOVE
OFFLINE

vintage is the new black.

Дата регистрации: 18 мая 2010 года

Персональный блог TO-VINTAGE-WITHLOVE — vintage is the new black.

И нет ничего забавнее женщины, не увидевшей своих цветов. Быстрый взгляд на руки, такой же, каким раньше встречала папу с работы – что принес? – и сразу же отводит глаза: и не ждала, в общем-то, не очень-то и хотелось… Со временем она научится смотреть пришедшему только в лицо, но первые пять секунд все равно будет надеяться, каждый раз, с каждым.

Марта Кетро

Мне нравится, когда цветы растут, но, сорванные, они теряют для меня прелесть. Я вижу, как они обречены погибели, и мне становится грустно от этого сходства их с жизнью. Я никогда не дарю цветов тем, кого люблю, и не желаю принимать их от того, кто мне дорог.

Шарлотта Бронте

Коллекция фотографии (более 300 фото) царской семьи Романовых была куплена покупателем, имя которого не разглашается, на аукционе в Женеве за 1,7 миллиона долларов при первоначальной цене 54 тысячи долларов.

Эта редкая коллекция больше столетия была гордостью одной из швейцарских семей - Тормейеров. Фердинанд Тормейер когда-то был придворным учителем для детей императора Александра III и много времени проводил в царской семье. За годы работы он собрал множество фотографий членов семьи. На снимках есть дарственные надписи, сделанные лично членами царской семьи. Когда придворный учитель вернулся на родину, то в своем доме соорудил "русский уголок" - как он сам его называл. В этом месте хранились все предметы, связанные с семейством Романовых.

Продолжим наше знакомство с представительницами прекрасного пола, которым посчастливилось жить в одно время с такими людьми как Пушкин и Лермонтов. Мало того, они оказали значительное влияние на их творчество.

Дамы Золотого Века

Евдокия Ростопчина

Графиня Ростопчина столько же была известна своей красотой, сколько умом и поэтическим дарованием. Небольшого роста, изящно сложенная, она имела неправильные, но выразительные и красивые черты лица. Большие, темные и крайне близорукие её глаза «горели огнём». Речь её, страстная и увлекательная, лилась быстро и плавно. В свете она была предметом многих сплетен и злословия, к которым светская жизнь её нередко подавала повод. В то же время, будучи необычайной доброты, она много помогала бедным и всё, что получала от своих сочинений, отдавала князю Одоевскому для основанного им благотворительного общества.

Пушкин очень высоко отзывался о ее литературном таланте, а Лермонтов посвятил графине следующие стихи:

Умеешь ты сердца тревожить,
Толпу очей остановить,
Улыбкой гордой уничтожить,
Улыбкой нежной оживить;
Умеешь ты польстить случайно
С холодной важностью лица
И умника унизить тайно,
Взяв пылко сторону глупца!
Как в Талисмане стих небрежный,
Как над пучиною мятежной
Свободный парус челнока,
Ты беззаботна и легка.
Тебя не понял север хладный;
В наш круг ты брошена судьбой,
Как божество страны чужой,
Как в день печали миг отрадный!

акварели Лю Маошана

Лю Маошан удачно сочетает технику традиционной китайской живописи с элементами, свойственными работам импрессионистов. Его работы представлены в галереях не только Китая, но также Японии, Англии, США, Германии и многих других.

Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».

(via maze:geksagen:hanky)

Charles Chaplin

Чарли Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, умер 25 декабря 1977 года в Веве (Швейцария). Нет в мировом кинематографе другого актера, слава которого была бы столь же велика и продолжительна. Почти полвека появлялся Чарли Чаплин на экране, вызывая восторг зрителей и критики. За это время взошли и погасли тысячи других звезд, а он продолжал оставаться любимцем публики. В чем же секрет этой непреходящей популярности?

Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Здесь и огромное актерское мастерство, и безукоризненное владение искусством смешного, и удивительное умение соединять комическое с трагическим. Главное же, что всегда обеспечивало ему успех, это — любовь к людям, получившая зримое воплощение в созданном им образе Чарли, — маленького, нищего человечка с большим сердцем и добрыми грустными глазами.

Вершиной творчества Чарли Чаплина и найденного им стиля — переплетения причудливой эксцентрики, грустного лиризма и острой сатиры — стал его первый звуковой — только музыкальное сопровождение — фильм «Огни большого города» (1931). История любви безработного бродяги к слепой цветочнице (Вирджиния Черрил) терпит крах, и в глазах понимающего это Чарли — грусть и отчаяние, которые он тщетно пытается скрыть робкой улыбкой. Эта линия все время перемежается «дружбой» героя с пьяницей-миллионером, показанной в откровенно сатирическом ключе.

Гений Чарли Чаплина оказал глубокое влияние на развитие мирового кинематографа, хотя равных ему там так и не появилось. Фигура этого удивительного мастера по-прежнему стоит особняком. В 1954 году он был награжден советской Международной премией Мира. В 1972 году удостоен специального «Оскара» и в том же году получил Золотой приз МКФ в Венеции за свое творчество.

День 25: Книга на все времена.

"Доктор Живаго" Борис Пастернак


К этой теме любая книга не подходит, какой бы зачитанной и любимой она не была. Здесь нужно, помимо литературного таланта, спорный исторический контекст произведения.

Именно потому эта книга произвела на меня такое сильное впечатление. Российская революция - одна из ужаснейших вещей в современной истории. И так сложно это описывать, но с другой стороны - так важно.

Жизненная драма врача-интеллигента Юрия Живаго разворачивается на фоне переломных событий в истории начала ХХ века. Он стал участником двух воен и трех гражданских революций, пережил голод и безденежье, разлуку с семьей. Дошел до высшей точки отчаянья. Когда собственная судьба перестает интересовать. Когда последний луч надежды меркнет в пыльном мире.

Одна из сильнейших книг, что я прочитала за последнее время. Затронувшая самые ранимые струны. Она вызвала искреннею реакцию и глубокое сопереживание. Невозможно выразить мое восхищение талантом Пастернака, его литературным словом, осязаемостью показанных событий.

Также советую к просмотрю совершенно великолепную 11-серийную экранизацию этого романа. К слову, первую в России. Доктор Живаго (2005)

Singin' in the Rain (1952)

I'm laughing at clouds
So dark up above
The sun's in my heart
And I'm ready for love

Let the stormy clouds chase
Everyone from the place
Come on with the rain
I've a smile on my face

Отныне каждый день буду знакомить вас с представительницами прекрасного пола, которым посчастливилось жить в одно время с такими людьми как Пушкин и Лермонтов. Мало того, они оказали значительное влияние на их творчество.

Дамы Золотого Века

Эмилия Мусина-Пушкина

Эмилия Карловна родилась 29 января 1810 года в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе Карла Иоганна Шернвалля и Евы Густавы фон Виллебранд.

А. Я. Булгаков с восторгом отзывался в письмах об Эмилии, 28 декабря 1831 года он писал брату:

"Ну, брат, что за красавица Пушкина, жена Володина! Я не люблю белокурых, но вчера на неё залюбовался; к тому, же одета она была прекрасно, с голубыми перьями на голове, а этот цвет идет к ней очень. Скажи Вяземскому, что она решительно лучше сестры своей."

Слегка влюблённый в неё Вяземский писал о ней в дневнике (18 января 1837):

"Бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод."

Среди обожателей Эмилии Карловны мы находим имена А. С. Пушкина, А. И. Тургенева, князя П. А. Вяземского и позднее — М. Ю. Лермонтова. Последний, видимо, увлёкся белокурой красавицей и «следовал за нею всюду, как тень» (В. Соллогуб), но взаимности не имел. Поэт посвятил ей в 1839 году мадригал:


Графиня Эмилия –
Белее, чем лилия,
Стройнее её талии
На свете не встретится.
И небо Италии в глазах её светится.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.

День 24: Любимая поэтесса.

Анна Ахматова

Сложно передать то, что я чувствую, когда читаю стихи Анны Ахматовой. Это не просто близко или понятно. Это даже не знакомо. Ее слова, взгляды - часть меня.

В пяти стихах целая жизнь. О разных людях, в разные года, в разных городах. Но собрав их вместе в этой последовательности я осознала, что предо мною история без начала и конца. Я прочитала в ней многое, себя может быть.

Сжала руки под тёмной вуалью…
" Отчего ты сегодня бледна? "
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: "Шутка
Всё, что было. Уйдешь, я умру. "
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру"

А ты теперь тяжелый и унылый,
Отрекшийся от славы и мечты,
Но для меня непоправимо милый,
И чем темней, тем трогательней ты.

Ты пьешь вино, твои нечисты ночи,
Что наяву, не знаешь, что во сне,
Но зелены мучительные очи, —
Покоя, видно, не нашел в вине.

И сердце только скорой смерти просит,
Кляня медлительность судьбы.
Все чаще ветер западный приносит
Твои упреки и твои мольбы.

Но разве я к тебе вернуться смею?
Под бледным небом родины моей
Я только петь и вспоминать умею,
А ты меня и вспоминать не смей.

Так дни идут, печали умножая.
Как за тебя мне Господа молить?
Ты угадал: моя любовь такая,
Что даже ты не мог ее убить.

Приходи на меня посмотреть.
Приходи. Я живая. Мне больно.
Этих рук никому не согреть,
Эти губы сказали: "Довольно!"

Каждый вечер подносят к окну
Мое кресло. Я вижу дороги.
О, тебя ли, тебя ль упрекну
За последнюю горечь тревоги!

Не боюсь на земле ничего,
В задыханьях тяжелых бледнея.
Только ночи страшны оттого,
Что глаза твои вижу во сне я.

Я не любви твоей прошу.
Она теперь в надежном месте…
Поверь, что я твоей невесте
Ревнивых писем не пишу.
Но мудрые прими советы:
Дай ей читать мои стихи,
Дай ей хранить мои портреты -
Ведь так любезны женихи!
А этим дурочкам нужней
Сознанье полное победы,
Чем дружбы светлые беседы
И память первых нежных дней…
Когда же счастия гроши
Ты проживешь с подругой милой
И для пресыщенной души
Все станет сразу так постыло -
В мою торжественную ночь
Не приходи. Тебя не знаю.
И чем могла б тебе помочь?
От счастья я не исцеляю.

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

Привидения шотландских замков

Самая распространенная фигура среди привидений Шотландии – Леди в зеленом, иногда выступающая в форме собаки или лошади. Подобный призрак обитает, например, в крыле замка Белгони (Balgonie Castle) в Файфе, построенном в XVIII.

Зеленая леди посещает крепость Данстаффнейдж (Dunstaffnage Castle) в Аргайле и Бьюте, возведенную в 1225 г. кланом Мак-Дугласов, лордов Лорна.

Когда покойная королева-мать Елизавета Боус-Лайон приобрела заброшенный замок Мей (Castle of Mey) на севере страны, в Хайленде, она к своему удивлению также столкнулась с Леди в зеленом, регулярно навещавшей комнату на верху старой башни.

А не связана ли Зеленая леди с образом Зеленого человека, древесного духа кельтов, чьи изображения встречаются в европейских соборах и аббатствах (само имя «Зеленый человек» впервые использовано фольклористкой леди Раглан в 1939 г.) ? Обычно он изображается в виде мужской головы в обрамлении листвы, чаще всего – дубовой. На картинках представлен Зеленый человек из соборов в Норвиче (Англия), Меце (Франция) и Вюрцбурге (Германия).

Первое известное кельтское изображение Зеленого человека относится к V в. до н.э. Некоторые исследователи возводят его почитание к культу Диониса, Пана или Цернунноса (кельтского бога изобилия). Зеленый человек встречается в легендах о рыцарях Круглого стола – например, в поэме XIV в. «Гавейн и Зеленый Рыцарь». Интересно, что когда Гавейн отрубил голову Зеленому Рыцарю, последний приставил ее на место, и та немедленно приросла к туловищу.

В 1912 Вирджиния Стивен выходит замуж за Леонарда Вулфа, писателя, журналиста. Брак стал союзом уважающих друг друга людей. В 1917 году супруги основывают издательство «Хогарт Пресс», откуда вышли в свет все произведения писательницы. Леонард создал идеальные условия для работы им обоим, он всячески поддерживал Вирджинию.

Головные боли, голоса, видения не оставляли Вирджинию, она пыталась убить себя несколько раз. Писательница была очень требовательна к себе и своим работам, переписывала романы десятки раз. Она прекращала вести дневник только во время болезней. Дневники вышли отдельным изданием в 4 тома, также вышло 5 томов писем Вирджинии, которые она писала друзьям, сестре, Леонарду и, конечно же, Вите Саквил-Вест.

Романы Вирджинии издавались не только в Англии, но и в Америке. С началом Второй мировой войны страх за мужа, который был евреем, стал причиной возвращения приступов и головных болей. Их лондонский дом был разрушен во время бомбёжки. Посчитав, что больше не может мучить Леонарда и что без неё ему будет легче, Вирджиния Вулф, оставив письмо мужу и сестре, утопилась в реке Оуз, неподалёку от их дома в Сассексе. Тело нашли дети через две недели после трагедии.

Правила этикета. Тема 5:

Прием гостей (часть 3)

Детям следует строго запретить вторгаться в комнаты гостей. Запретите им ходить туда, за исключением тех случаев, когда их пошлют с каким-либо сообщением, а также дайте им понять, что необходимо обязательно стучаться и не входить до тех пор, пока не будет дано разрешение. Также дети не должны играть или шуметь возле комнаты гостьи. Когда же она спустится в гостиную, они не должны забираться к ней на колени, рыться в ее карманах или в ее корзинке для рукоделия, пачкать и мять ее платье, цепляясь за него руками. Следует запретить детям и барабанить по басовым клавишам, когда она играет на пианино или же прерывать ее игру постоянными требованиями сыграть им, «чтобы они потанцевали». Как мы успели убедиться, матери редко контролируют детей. Разрешать им клянчить у гостей пенни и сикспенсы вовсе недопустимо и низко. И, в том случае, если деньги были даны им гостьей, они должны быть заставлены немедленно вернуть их.

В первый же вечер, спросите, не привыкла ли ваша гостья слегка перекусывать перед тем, как лечь спать. Если да, то позаботьтесь о том, чтобы каждую ночь в ее комнату приносили немного еды, если ваша семья не имеет подобной привычки. Если же в вашем доме тоже принято перекусывать перед сном, вполне уместно будет подать еду в гостиную. Подобные небольшие трапезы весьма приятны, особенно длинными зимними вечерами и после возвращения из мест публичных увеселений.

Есть прекрасное выражение – «чтобы поприветствовать прибывающего гостя, поторопите отъезжающего». Поэтому когда ваша гостья уезжает, сделайте все возможное и любезное для нее перед отъездом. Разбудите ее пораньше, если она собирается уехать рано утром. Пошлите слугу, чтобы увязать и спустить вниз ее сундуки, как только она объявит, что готова, и позаботьтесь о том, чтобы для нее был приготовлен ранний завтрак, и чтобы кто-то из семьи встал и спустился для того, чтобы составить ей компанию за столом. Положите несколько лепешек в ее сумку, чтобы ей было что поесть в дороге, в том случае, если она не достигнет дома в обозначенный час. Распорядитесь, чтобы экипаж подали к дверям в положенное время, и попросите кого-то из мужчин проводить гостью до места отправления, позаботившись о ее багаже и покупке билетов.

День 23: Любимый поэт.

Иосиф Бродский

Его стихи как дождь по пустой мостовой, освещенной одиноким фонарем. Такие же тихие и вкрадчивые. Навевают что-то забытое, канувшее в Лету. Они учат молчаливо воспринимать окружающее, как бы сильно оно не хотело выбить нас из колеи.

Зайдешь к воспоминаниям, ну что ж,
Гляди вокруг, кому еще ты нужен,
кому теперь в друзья ты попадешь.
Воротишься, купи себе на ужин

Какого-нибудь сладкого вина,
смотри в окно и думай понемногу:
во всем твоя, одна твоя вина.
И хорошо. Спасибо. Слава Богу.

Как хорошо, что некого винить,
как хорошо, что ты никем не связан,
как хорошо, что до смерти любить
тебя никто на свете не обязан.

Как хорошо, что никогда во тьму
ничья рука тебя не провожала,
как хорошо на свете одному
идти пешком с шумящего вокзала.

TO-VINTAGE-WITHLOVE

Самые популярные посты

31

великолепная Рита

27

Нет, царевич, я не та, Кем меня ты видеть хочешь, И давно мои уста Не целуют, а пророчат. Не подумай, что в бреду И замучена тоскою ...

27

Joan Bennett

25

Клео де Мерод Клео де Мерод часто называют первой фотомоделью в истории, а кроме того она была балериной и одной из самых красивых женщ...

25

27 января 1836 года родился Леопольд фон Захер-Мазох Он был старшим из пяти детей в семье директора галицийской полиции. Мать его пр...

25

Письмо Лоренса Стерна к леди Перси Странный механистический эффект производит на любовника писание любовного послания в двух шагах от ж...