Есть очень полезные принципы, правила, которые я повторяю себе, но по естественным причинам, теряю через сезон-другой. Сейчас для меня важно помнить, что, например, можно и нужно разделять человека на:
1. Его самого
2. Функцию, которую он выполняет
3. Результат, который он получает
Да, это взаимосвязанные вещи, но их полезно разграничивать, чтобы не закапывать себя или другого с головой и не корить, если что-то из трех пойдет не так.
Пример был следующий: [имя] — повар, который сегодня сжег [блюдо].
После можно обвинять в нерастороности, говорить, что из-за этого человека не профессионал… или отделить результат от всего остального, подумать чуть-чуть и простить это себе или другому. Кстати, к ошибкам других мы бываем более насторожены (особенно если это наши сотрудники), чем к своим, которые пополняют копилку опыта