почти каждый вечер я пью какао, и мне уж очень хочется поделиться рецептом. я добивалась идеальных пропорций два сезона. в общем, если вам нравится пряное и тягучее какао, надеюсь, рецепт пригодится :)
нам понадобится:
- молоко
- несладкое какао
- сахар
- специи: корица, имбирь, гвоздика
- крахмал
- опционально: зефиринки ака маршмеллоу
из утвари понадобятся:
- чашка
- емкость, в которой будете варить какао
- венчик
какао мы, естественно, варим. поэтому и нужно несладкое какао. я очень люблю насыщенный вкус, перепробовала много разных изготовителей. остановилась на какао от компании Красный Октябрь "Золотой Ярлык".
понятное дело, что в рецепте можно варьировать сладость напитка и насыщенность специями. я люблю всего много.
1. итак, сначала я наливаю молоко в чашку, учитывая, что мне туда еще кучу всего порошкового насыпать, поэтому смотрите, чтоб не до краев было молока. переливаю его в кастрюльку и сразу ставлю на огонь чуть сильнее слабого.
2. следом идут: 2,5 чайные ложки какао с горкой. не бойтесь, горчить не будет. будет вкусно. а также: 1/8 чайной ложки корицы (я кладу вообще чуть ли не пол-ложки, потому что обожаю корицу), на кончике ложки имбирь и даже меньше гвоздики, она очень сильная. также кладу три ложки сахара и где-то треть ложки крахмала кукурузного, чтоб напиток был тягучим.
3. пока вы кладете в кастрюльку сухие ингредиенты, молоко уже разогрелось, так что лучше быстренько покидать их, чтоб молоко не вскипело. а теперь берем венчик! это было мое открытие в прошлом году, когда я мучилась с комками какао. интенсивно помешиваем, чтоб не было комочков. помешиваем периодически, пока разойдутся комочки какао.
4. варится напиток очень быстро, буквально несколько минут. как только появится пузыристая пена сверху - можно через 30 секунд снимать с огня. по консистенции вы увидете, как какао загустело.
и все. занимает едва ли пять минут с подготовкой, а вкусно - мммм! и совсем несложно. сверху можно зефирки покидать, если любите.
теплой вам осени и зимы :)