05 марта 2016 года в05.03.2016 23:27 15 0 10 1

за возможность поучаствовать спасибо волшебнице ~

Книжная эстафета

1. Где вы обычно читаете? — В своей комнате, умостившись на диване. Или в автобусе по дороге домой, если не слишком устала;

2. Книжная закладка или просто листок бумаги? — Прошлой зимой подарили пять чудесных в своей простоте собственноручно сделанных закладок, так что пользуюсь преимущественно ими. Или фотографиями;

3. Вы можете остановиться во время чтения, или вам нужно обязательно дочитать до конца главы? — Не люблю прерываться посреди главы. И когда уже глаза почти склеились сном, стараюсь дочитать и только потом спокойно отложить книгу в сторону;

4. Вы едите или пьёте во время чтения? Часто пью кофе;

5. Телевизор или музыка во время чтения? — Ни то, ни другое, если дома. Но когда читаю в автобусе, то обязательно музыка, чтобы полностью отгородить себя от внешних раздражителей;

6. По одной книге за раз или сразу несколько? — По одной за раз;

7. Книга, которая перевернула ваше сознание/потрясла вас за последние два года? —Как раз в последние год-полтора читала очень мало, нечем похвастаться. Но если всё же называть книгу, которая произвела впечатление, то это «Цветы для Элджернона»;

8. Читаете вслух или про себя? — Про себя, всё про себя;

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения? — Могу бегло пробегаться по строчкам-абзацам, если невтерпеж, но пропускать целые страницы – нет;

10. Бережно ли вы читаете книги? — Как беру в руки новую книгу, то поначалу даже не открываю её полностью, чтобы не гнуть корешок. Небрежное отношение к книгам это худший удар по сердцу;

11. Вы пишете в книгах? — Нет-нет, это тоже удар по сердцу (только в книге по английскому делаю отметки, т.к. тетради не ведем);

12. Какую книгу вы перечитывали несколько раз и могли бы с удовольствием перечитать ещё? — На самом деле, не люблю перечитывать книги. Я могу долго жить в атмосфере книги, мысленно быть еще в том мире, но-- нет, не тянет полностью перечитывать, только самые смачные места-страницы, которые по мере прочтения всегда записываю в заметки по дурацкой привычке. Всё же из того, что точно помню, перечитывала «Портрет Дориана Грея», «Охота на овец», «Маленький принц». Эти книги настолько своё_особенное значат для меня, что, в принципе, в определенное время перечитала б каждую еще раз;

13. Хотели бы вы написать собственную книгу и о чём? —Если мне что-то и писать, то маленькие рассказы-зарисовки, под настроение (и этого вполне достаточно, не хочу книгу);

14. Какие книги вы предпочитаете – бумажные или электронные, и почему? — Бумажные. У меня нет своей большой домашней библиотеке в связи с переездами еще родителей и утерей многих вещей в процессе. А домашняя библиотека, созданная самостоятельно, – это своеобразная маленькая-большая мечта. И если я хочу что-то прочитать, я это покупаю. Неважно, понравится книга или нет, я все равно хочу, чтобы после прочтения она осталась у меня. Вот;

15. А может быть, вы слушаете аудиокниги? — Пробовала всего лишь раз, слушала Чехова. Не срослось (не с Чеховым, с аудиокнигами);

16. Легко ли найти нужную книгу в вашей библиотеке, или поиски занимают продолжительное время? Думаю, 14-й пункт объясняет всё;

17. Как вы выбираете новые книги для чтения? — Захожу в книжный, гуляя по городу, пересматриваю интересующие книни и выхожу обязательно с тем, за что больше всего зацепился взгляд. Хотя на ноутбуке есть свой список книг, который пополняется благодаря случайным цитатам, постам на вьюи/вк/где-то еще;

18. Часто ли вы пользуетесь советами друзей почитать какую-нибудь книгу, обращаете ли внимание на рекламные анонсы новых книг ? — Тут фишка не в том, что друзья не читают или вкусы расходятся. Обычно просто-напросто не хватает всего лишь совета, чтобы заинтересоваться. В конечном итоге читаю то, что сама нахожу;

19. Одалживаете ли свои книги знакомым и берёте ли почитать? — Одалживаю без особых проблем, а сама обычно не беру (см. пункт 14);

20. Какие три книги вы возьмёте с собой, если они станут единственными на протяжении одного года? — (Я бы сказала, что просто сгребла бы с собой романы Мураками, но на деле это сложный вопрос и теперь я очень долго должна над ним подумать);

21. Покупаете ли подержанные книги? Отдаёте ли свои в букинист? — Нет и нет;

22. Кому передадите эстафету ? — Очень хотелось бы почитать ответы heenim ~