Совет ректоров по идеологической работе в вузах Петербурга разработал стратегию по патриотическому воспитанию студентов.
Ну да, всё верно. Ведь именно студентов нужно патриотически воспитывать. Главное, что у студентов есть куча времени для того, чтобы с ними проводили "партийную" работу.
Нет, не спорю, идея воспитывать патриотизм - здравая. Но не вот не кажется ли Совету ректоров, что студенты - несколько неподходящая аудитория, хотя бы потому, что у них уже сформировалось мировоззрение. Воспитывать школьников - другое дело, в школах у нас только и делают, что заставляют думать "правильно", а не рассуждать.
Николай Лисицын, председатель Совета: "Идеологическая работа нацелена как раз на то, что мы называем Родиной, патриотизмом, гражданской позицией". Да? А я думала, идеологическая работа на студентов направлена. Особенно порадовало: "…то, что мы называем Родиной…". Отлично, а что это вы называете Родиной? Интересно-интересно.
Дальше - лучше. Николай Лисицын: "Мы знаем, что у нас есть Конституция…" (уже неплохо, видимо, не совсем он студентов безнадежными считает), - "А что в ней написано, как написано? Вряд ли…" (Ан-нет, совсем безнадежными: в школе не учились, Конституции не видели).
Но вот вопрос, как быть иностранным студентам? Или с ними будут проводить отдельную "идеологическую" работу? Представляю новые предметы в расписании: "Любовь к Таджикистану" или "Патриоты Казахстана". Или всё-таки здесь идея: приехал в Россию - её и люби? Ну, что ж поделать, партия сказала "Надо", комсомол ответил "Есть!"