19 марта 2013 года в19.03.2013 18:28 3 0 10 1

В защиту автора.

На одного моего знакомого автора-фикрайтера сегодня очень хорошо наехали. Мне пришлось его защищать вот такой вот речью. Захотелось выложить.

"ТАК! РЕБЯТКИ. ТУТ ДЕЛО ПРОСИТ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА. СТОРОНЫ ИСТЦА, ВАСИЛИСЫ БУЛАВКИНОЙ, И ОТВЕТЧИКА, ДУРЁШЕЧКИ, БЫЛИ ВЫСЛУШАНЫ. И ВЕРДИКТ ТАКОВ.

Во-первых, что это за, не побоюсь этого слова, цирк. Какой-то неудачный комментарий, и вы уже устраиваете общественный досмотр, дабы соискать единомышленников в совершении преступления сеим автором? Вы себя тут сплетницей, по-моему мнению, показываете, а не уличаете Дурёшечку в баттхердерстве; возможно, даже повышаете себе отличную самооценку.

Во-вторых, ваша критика в адрес фика была мало того, что неконструктивной, ещё и немного грубоватой, да. Неконструктивной - потому что это был перевод песни группы My Chemical Romance, автор которой Джерард Уэй, он же вокалист, и, я считаю, и думаю, что это правильно, что ваш отзыв к работе говорит лишь о вашей неосведомлённости и, повторюсь, немногой грубоватости. И только.

В-третьих, Василиса, вы замечательный автор. Вы безумно красиво пишите. Зачем такому прекрасному автору, как вы показывать себя с такой стороны?

В-четвёртых, Дурёшечка тоже хороший автор. Который, думаю, не совсем рад будет вот таким комментариям. Зачем ущемлять её, не понимаю. И я говорю не про ваш отзыв, а про вот это сообщение, которое мы все видим у себя на экране.

В-четвёртых. (Тут придётся продублировать, простите): "…И я говорю не про ваш отзыв, а про вот это сообщение, которое мы все видим у себя на экране". Вы будто бы не знали, что это может привести к таким вот нехорошим последствиям как оскорбления в адрес этого, на мой взгляд, невинного в данной ситуации автора. Также спешу напомнить, что первой вы начали. Но это уже так… Из детства припечаталось…

Ну, и, в-пятых, уж… Не знаю. Мне кажется, зря всё это. Вы же сами писали статью о критике и политике игнора. Получается вы своим правилам не следуете?.. Думаю, это сообщение (на вашем экране сейчас) тому доказательство.

ВЛАСТЬЮ ДАННОЙ МНЕ МНОЙ (да, так не скромно, но щито поделать… ;) Я:

- ВЫДВИГАЮ ОТВЕТНОЕ ОБВИНЕНИЕ ИСТЦУ, ВАСИЛИСЕ БУЛАВКИНОЙ, В ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВЕ К КЛЕВЕТЕ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ОТВЕТЧИКУ, ДУРЁШЕЧКЕ. С ВАС ВЗИМАЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ - ИЗВИНЕНИЕ ПЕРЕД ОТВЕТЧИКОМ;

- ПРИЗЫВАЮ СТОРОНЫ ОБВИНЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОСКОРБЛЕНИЙ И КЛЕВЕТЫ;

- ПРИЗЫВАЮ БЫТЬ СТОРОНЕ ОБВИНЕНИЯ НЕПРЕДВЗЯТОЙ (Lolita Little, это я про вас и не только), НЕ СУДИТЬ О ЛЮДЯХ ПО ОДИНОЧНОМУ ПОСТУПКУ (КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ СУДА, НЕ НОСИТ ДАЖЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ ХАРАКТЕР), НЕ БЫТЬ НАДМЕННОЙ;

- ПРИЗЫВАЮ ОТВЕЧАЮЩЕЙ СТОРОНЕ СООТВЕТСТВОВАТЬ ИНОГДА ОБВИНЯЮЩЕЙ, ХОТЯ БЫ В СПОСОБАХ ЗАЩИТЫ. ХОТЯ СУД ХВАЛИТ ВАШЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ И БЛАГОДАРИТ ЗА ЭТО;

- ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ЧИТАТЬ ЧТО ИСТЦА, ВАСИЛИСУ БУЛАВКИНУ (профиль автора: https://ficbook.net/authors/Василиса+Булавкина), ЧТО ОТВЕТЧИКА (профиль автора: https://ficbook.net/authors/Дурешечка), ТАК КАК ОНИ ОБА ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ИЗЛАГАЮТ СВОИ МЫСЛИ НА ПРОСТОРАХ СЕТИ НЕЗАВИСИМО КАКОГО-ЛИБО СУБЪЕКТИВНОГО МНЕНИЯ;

- ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ ХОРОШО ПОДУМАТЬ НАД СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ, В ЧАСТНОСТИ СТОРОНУ ИСТЦА. НЕ ЕГО САМОГО, А СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ, ИБО ЭТО САМОЕ НЕПОДОБАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ СЕГОДНЯ В СУДЕ;

- ПРИЗЫВАЮ ВСЕХ СДЕЛАТЬ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ ВЫВОДЫ. НЕКОТОРЫЕ БЫЛИ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ ВЫШЕ, НО В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ЕСТЬ ЕЩЁ МНОГО НАД ЧЕМ ПОДУМАТЬ;

- ПРИЗЫВАЮ ОБЕ СТОРОНЫ К МИРУ И ОБОЮДНОМУ ПОЖАТИЮ РУК В ЗАЛЕ СУДА.

СУД ОБРАЩАЕТСЯ:

- ОТВЕТЧИК, ДУРЁШЕЧКА, ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ (суд высказывает своё мнение), СЛЕДУЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ОБЪЕКТИВНОЙ И КОНСТРУКТИВНОЙ В ОТВЕТАХ НЕДОВОЛЬНЫМ ЧИТАТЕЛЯМ. ХОТЯ СУД НЕ ВИНИТ ВАС В ЭТОМ. ПО МНЕНИЮ СУДА, ОТВЕТ "ПРОЗВУЧАЛ" ДОСТОЙНЫЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ САРКАЗМА. СУДУ, МАСТЕРУ САРКАЗМА, СТОИТ У ВАС ПОУЧИТСЯ;

- ИСТЕЦ, ВАСИЛИСА БУЛАВКИНА, СУД НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ, ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДУМАТЬ, ЗАЧЕМ ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ, К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ;

- СТОРОНЕ ОБВИНЕНИЯ, ОСКОРБЛЯЮЩЕЙ ОБВИНЯЕМОГО, СУД НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ ВЫСКАЗАТЬ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ОТВЕТЧИКУ. СУД НЕ НАКЛАДЫВАЕТ ЭТО КАК АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ШТРАФ, НАДЕЯСЬ, ЧТО СТОРОНА ОБВИНЕНИЯ ИЗМЕНИТСЯ.

СУД СКАЗАЛ СВОЁ СЛОВО. ТЕПЕРЬ ЖДЁТ ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ СТОРОН.

P.S. Василиса, вы меня удачно и вовремя в ВК нашли!) Не обижайтесь, но действительно считаю, что я выступаю объективно и конструктивно. И опять-таки ИМХО, но по-моему, справедливое. Надеюсь, я никого не задел…

P.P.S. Кстати, работа Дурёшечки является очень даже качественным художественным переводом песни My Chemical Romance - The World Is Ugly. Возможно, для вас, Василиса, работа не нова, но в ней отслеживается именно душа Джерарда Уэя, а это самое главное здесь. И качество исполнения, пусть вы меня, может, будете считать недоразвитым автором с плохим чувством вкуса, если угодно, мне очень льстит. Повторюсь - это художественный перевод. Мне нравится, автор. Спасибо. ("вместо отзыва").

P.P.P.S. Ещё раз прошу прощения, что встрял в это дело. просто не могу смотреть на несправедливость. Извините ещё раз.

P.P.P.P.S. Между прочим – 3 вордовских страницы =D "