«В комнате тишина, все окутано мраком, только свет от монитора компьютера освещает ее лицо. Ее усталый взгляд сначала устремляется вниз на клавиатуру, затем она бегло набирает слова, при этом бормоча каждую фразу их себе под нос, чтобы не сделать глупых ошибок. Затем снова вверх на экран монитора, чтобы прочить очередное долгожданное сообщение от него. Их переписка может проходить часами напролет, где они рассказывают друг другу о прошедшем дне, делятся своими и переживаниями. Если их переписка прерывается на несколько дней. Она чувствует пустоту, «нехватку воздуха», честно, одна часто думает, что это и есть та настоящая пылкая любовь, которую она искала так долго…»
Я начала эту статью цитатой из сети не случайно. Многие знакомятся на разных сайтах с другими людьми, которые прячут свои лица за аватарами, которые живут в далеких городах, которые кажутся идеальными. Конечно, их идеальность ничто иное, как иллюзия, уход от реальности и реальных людей. Так уж повелось, что эта зависимость, если ее так можно назвать, охватило все наше поколение. Сотни подростков сидят сутки напролет в Интернете, посещая разные чаты, сайты знакомств, в надежде найти обрести новые знакомства, а может и что-то более. И это называется Интернет-зависимость.
«Он всё лето писал мне, какая я замечательная, и, кажется, даже хотел провести со мной время, но ему не позволяли обстоятельства (он отдыхал у бабушки в деревне), а потом, когда мы встретились в школе, он даже не соизволил поздороваться!» - возмущалась моя знакомая. Возможно, не только ей это знакомо. Наверняка, не одной девушке признавались в любви по Интернету знакомые по школе или кружку. А может, и парни сталкивались с этим? «Смельчаки» в сети признаются в любви, угрожают, оскорбляют, назначают встречи, на которые не приходят… Нечего и говорить, что на деле они ничего делать и не собираются. Я уверена, что, читая эту статью, многие соглашаются со мной. Но, прочитав признание в любви на своей странице в контакте, пусть даже от малознакомого, многие бросаются в омут с головой, а потом расстраиваются, или пугаются угрожающих сообщений в аське, хотя на самом деле видели этого человека пару раз в коридоре художественной школы. Многие подростки склонны смешивать реальную жизнь с жизнью онлайн. Сейчас друзья могут поссориться только из-за того, что в сообщении не хватило смайликов для точной передачи эмоций… И это называется Интернет-зависимость.
Тот факт, что чрезмерное увлечение интернетом не улучшает наше здоровье и психологическое состояние, известен давно. Однако только недавно китайским ученым удалось научно обосновать взаимосвязь между изменениями в головном мозге человека и интернет-аддикцией (навязчивой потребностью проводить долгое время в мировой паутине). Исследователи утверждают, что эта взаимосвязь почти полностью аналогична зависимости человека от алкоголя, марихуаны и кокаина. Для получения этого результата ученые провели МРТ-сканирование головного мозга семнадцати пациентам, которым был поставлен диагноз интернет-аддикция.
Позже эти данные были подвергнуты сравнению с результатами подобного же обследования здоровых людей. У любителей интернета почти всегда отмечались повреждения волокон белого вещества головного мозга человека. Эти волокна проводят сигналы к зонам, которые являются ответственными за принятие решений, когнитивный контроль, внимание и обработку эмоций. Именно такие микроповреждения мозга находят у кокаинистов и алкоголиков. Хотя ученые и не утверждают, что эти повреждения на сто процентов связанны с увлечением сетью, но стоит ли рисковать?
Примерно десять процентов от всех пользователей интернета являются обладателями нездорового пристрастия к интернету, причем подавляющая часть из них это ярые фанаты компьютерных игр, способные просидеть за ними не один час подряд. Сетевая деятельность поглощает почти все время этих людей, отрицательно сказываясь на их здоровье и умственной деятельности.
Никто не спорит, что Интернет – это наиболее удобный источник поиска любой информации. В социальных сетях мы можем запросто связаться с далекими друзьями. На научных сайтах, например, много информации для докладов. Также можно слушать музыку, читать книги и смотреть фильмы. Но может гораздо лучше посидеть за чашечкой чая с подругами или погонять с друзьями в футбол, чем опять сидеть, уткнувшись в монитор, до покраснения глаз?
Автор: Наталья Крейер