Музыка – это наш повседневный спутник. Мы слышим разную музыку в разных местах. И она по-разному на нас влияет. Вряд ли кто-нибудь задумывался над такими вопросами, как «Почему я слушаю такую музыку?», «Почему я не могу это слышать?», «Как на меня влияет музыка?», «Что я могу сделать с помощью музыки?». Я задумалась об этом, когда однажды на уроке музыки учительница упомянула довольно известный научный факт о том, что классическая музыка развивает интеллектуальные способности. Ещё тогда я задумалась, а правда ли это? И влияет ли моя любимая музыка на мою жизнь?
Очень часто люди ругаются из-за разности музыкальных вкусов. «Как ты можешь это слушать?! Как тебе может не нравиться эта песня?! Почему никто, кроме меня, не слушает рок?!» - довольно знакомые фразы из распространенного спора о музыкальных вкусах. А всё-таки, почему мы слушаем разную музыку? Конечно, часто музыкальные вкусы формируются под влиянием людей. Редкие люди совсем не слушают «модные» песни, которые весь мир твердит наизусть. Но, кроме того, что слушают все, у каждого человека есть любовь к конкретным песням, исполнителям и жанрам. Этой естественной жизненной истине соответствует реальный научный факт. Дело в том, что это напрямую связно с ритмами головного мозга. Получая через органы слуха аудиоинформацию, мозг анализирует её, сравнивая со своими ритмами. У каждого человека ритмы протекают со своей частотой. Именно поэтому, так различны вкусы к музыке. А как же она может на нас повлиять?
Начну с самого распространенного жанра – поп-музыки. Её слушают все, включая тех, кто отрицает это. Она часто звучит из магазинов и кафе, из транспорта и наушников молодежи. Очевидные минусы заключаются в текстах. Чаще всего они просты до примитивности и не несут особой смысловой нагрузки, но бывают песни с откровенными пропагандами вредных привычек и дурных поступков. Но умные люди, конечно, не будут воспринимать это, как пример для подражания, поэтому тут всё зависит от уровня интеллекта. Но скрытый вред популярной музыки заключается в её навязчивости. Недавно психиатрами было признано, что навязчивые мелодии способны сами вызывать нервные расстройства и галлюцинации даже у психически здоровых людей. Но эта информация не так нова. И всё равно популярную музыку слушают все, несмотря на часто откровенно бредовый текст. Почему? Основой популярной песен является барабанный ритм. Таким же ритмом шаманы раньше вгоняли людей в транс. В состоянии транса критические способности человека снижаются, и ухудшается способность оценивать полученную информацию. Поэтому мы даже не задумываемся над тем, что поют, часто даже игнорируем отсутствие голоса у солиста.
Кроме популярной музыки, немалое количество народу отдает предпочтение року. Написано немало статей о том, что рок считается «разрушающей» музыкой. Так считают многие исследователи. Они вспоминают случай, когда, на концерте известной рок – группы, сырое яйцо, которое находилось под колонкой, через три часа, сварилось всмятку. Неужели, то же самое, может произойти и с психикой? Действительно, ритмы хард-рока
(дословно тяжелый рок) вызывают агрессию, потерю контроля над собой, депрессию, даже склонность к суициду. Фанаты тяжелого рока нередко замкнуты и необщительны. Но вообще, тема рока достаточно спорная, так как в нем есть много абсолютно разных направлений. В рок-культуре довольно часто создается достаточно противоречивый имидж человека из рока. С одной стороны человек, который слушает рок, стремится совершенствоваться интеллектуально. Он читает горы философской литературы, учится играть на различных музыкальных инструментах. Но с другой стороны – у таких людей очень часто формируется ярко выраженная потребность в абсолютно неограниченной свободе, что ведет к девиантному поведению. Особенно у подростков.
Достаточно интересным направлением в музыке я считаю джаз. Его не любили в Советском Союзе по понятным причинам. Джаз – это импровизация, неожиданные идеи, всплески эмоций, креатив. Исполняют и слушают джаз люди, имеющие собственное мнение, нестандартное творческое мышление. К чему такое в Советском Союзе? Джаз, как и классика, повышает умственные и творческие способности человека. Джаз никак особо не влияет на психическое состояние человека. Он просто расслабляется в «волнах» этого музыкального направления. Но расслабление очень быстро «испаряется», растворяется в мелодии музыки.
Самой, наверное, малораспространенной музыкой в наше время является классика. О лечебных свойствах, положительном влиянии на психику и интеллект классической музыки известно всем. Справедливый вопрос: а почему её собственно никто не слушает? Даже взрослые, образованные люди не всегда указывают классиков в списке музыкальных предпочтений. Если спросить подростка, почему он не слушает классику, он просто посмотрит на вас, как на слабоумного, и, скорее всего, ответит, что она скучная или «немодная». На самом деле, классика не получает сейчас широкого распространения среди людей. Это достаточно сложная музыка, которая требует понимания и времени. Так как современный человек двигается быстро, классика просто не соответствует ритму его жизни. Но именно она помогает сосредоточиться или расслабится, управляет настроением и обладает лечебными свойствами.
Редко кто отдает предпочтение только одному жанру музыки. Я думаю, что это правильно, ведь каждое направление в музыке открывает в нас разные качества. Что-то заставляет нас проснуться, взбодриться и взяться за сложное дело. Что-то помогает успокоиться и прийти в себя после целого дня на нервах. Что-то помогает сконцентрировать наш разум на сложных проблемах или наоборот отвлечь от них. Но можно сказать, не сомневаясь, что музыка будет жива всегда.
Автор: Наталья Крейер