17 июля 2012 года в17.07.2012 18:59 0 0 10 2

Немного о полезном)

Говоря о завтраке, хочу похвалиться, что преобрела отличную привычку - кушать каши по утрам.

Раньше меня невозможно было заставить съесть хоть ложечку, зато сейчас самый идеальный завтрак для меня - кашка)

А сколько всего полезного в различной крупе! Да, кстати, посмотрим, что именно):

Начнё м с моей любимицы - гречки)

(Её я варю на воде, а уже потом добавляю немного молока)

С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.

Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Биологически активные вещества, также в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Это такие вещества, как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины. Кстати, что касается последних, то по содержанию витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Он помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных и вирусных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов.

Калории, ккал:132 Белки, г: 4.5 Жиры, г: 2.3 Углеводы, г: 25.0

На втором месте у меня - овсянка

(Овсяная кашка на водо-молоке - просто пища богов)

Овсяная каша богата ценными растительными белками. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов. Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор». Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке. А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям.

Калории, ккал:102 Белки, г: 3.2 Жиры, г: 4.1 Углеводы, г: 14.2

Пшённая каша.

(Лично для меня - самая питательная из всех каш. Съел тарелочку утром - до обеда сыт)


Пшённая каша поставляет организму железо, фтор, магний, марганец. Также в пшене содержатся кремний и медь. Пшенные каши рекомендуют готовить чаще тем, кто страдает малокровием, болезнями сердечно-сосудистой системы. Пшенная каша помогает выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов, не дает откладываться холестерину и очищает от него сосуды, а так же препятствует отложению жира в организме. Но и это еще не все полезные свойства пшена — пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы (очищают организм от различных токсинов и шлаков), растительные жиры — необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Калории, ккал: 90 Белки, г: 3.0 Жиры, г: 0.7 Углеводы, г: 17.0

Пшеничная каша.

Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен.

Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.

Калории, ккал:121 Белки, г: 2.4 Жиры, г: 2.9 Углеводы, г: 22.7


Кукурузная каша.

(Открыла её для себя совсем недавно. Не скажу, что очень нравится, но для разнообразия - вполне пойдёт)

В составе кукурузной крупы находятся витамины группы В, витамины Е, РР и провитамин А (каротин). В кукурузной крупе содержатся две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан. В этой крупе высоко содержание ценной диетической клетчатки, а также важных микроэлементов – кремния и железа. Именно благодаря высокому содержанию клетчатки, кукурузная крупа способствует выведению из организма человека токсинов и радионуклидов, а также очищению кишечника от продуктов распада.

Кукурузная крупа является прекрасным средством выведения из организма пестицидов. Кукурузная крупа помогает торможению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Несмотря на высокую калорийность пищевая ценность и кулинарные качества кукурузной крупы ниже, чем у других видов круп. Связано это с тем, что белок кукурузной крупы неполноценен и достаточно плохо усваивается человеческим организмом. Это же связано и с тем, что употребление этой крупы в пищу не провоцирует избыточной полноты, а также рекомендовано пожилым и тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, благодаря тому, что кукуруза способствует выведению из организма жира.

Калории, ккал: 106 Белки, г: 3,2 Жиры, г: 4,3 Углеводы, г: 14,2

Я считаю, каша - незаменимое звено в правильном питании)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

TASTYFOOD — Food^^

0

Можете представить вторую половину лета без этого офигенно вкусного и полезного лакомства - арбуза? Вот и я нет) Именно поэтому нужн...

0

trofimoof , привет) Рада тебе^^ Удачи тебе в твоём ужасно непростом деле - диете) у тебя все обязательно получится *_* хотя, ду...

0

Продукты, которые помогут утолить голод, но не приба...

Йогурт , особенно домашнего приготовления, - это вкусный, полезный продукт, рекомендуемый в курсе большинства диет. Йогурт просто незаме...

0

Лодочки из баклажанов

Опять же не мой рецепт, взято вот тут , но оочень хочу попробовать приготовить, так как овощи - это моя вторая слабость после фруктов :)...

0

Немного о полезном)

Говоря о завтраке, хочу похвалиться, что преобрела отличную привычку - кушать каши по утрам. Раньше меня невозможно было застав...