14 апреля 2012 года в14.04.2012 09:40 4 0 10 1

Форматирование разума

Судит всегда третий. Мы все это знаем. Над каждым из нас стоит кто-то, и совершенно не важно, кто. Главное, что мы этого субъекта боимся. Мы зависимы от него. В то время, как над ним имеется свой человек, который внушает нашему субъекту страх, от которого наш субъект зависит. Страх продлевает жизнь многим, многим он ее сокращает. Страх ведет 99% людей по жизни. Это печальная правда. Так устроена наша система.

Страх - это абсолют №1. Страх не может быть ложным. Страх – это правда.

Есть другой абсолют, продлевающий и сокращающий жизнь людей, ведущий 99% людей по жизни. Это слово. Слово – это абсолют №2. Но есть разница между А№1 и А№2 – Второй является ложным, так как от страха зависим мы, а слово зависит от нас. И с помощью слова мы становимся тем третьим, который судит, тем, кого боятся и от кого зависят. Слова творят чудеса, несут разрушительную силу, лечат и убивают нас. Точнее через слова МЫ творим чудеса, разрушаем, лечим и убиваем. Выше нас только Бог и Стихия.

Выражаю огромную благодарность Ведехину Алексею за то, что он пусть и неосознанно подтолкнул меня на написание сего произведения.

Посвящаю своему отцу.

Глава №1. Слово

Человек подвластен своим чувствам, эмоциям и мыслям. Это выше нас, и мы не можем контролировать себя, как бы ни хотели. Порою нам кажется, что мы себя перебороли, победили наши эмоции, уничтожили коварные мысли, а про чувства забыли. Но каждый знает, что это обман. Но и на эту мысль мы надеваем черный мешок и кидаем в темницу сознания. И нам становится легче.

Но слабый человечишка нашел то, что подвластно ему. То, с чем он может делать полностью все, накидывая на свои мысли черные мешки и запирая их в подвалах своего истинного я. Слово. К сожалению, люди не могут, как муравьи, совершать контакт абсолютной связи, полную взаимную передачу чувств, эмоций, воспоминаний за несколько секунд.

Только представьте. Соприкасаясь кончиками пальцев со своим возлюбленным или другом, вы передаете ему все свои переживания и слова, но только в ярких красках искренности, получая взамен такую же бурю ответных «живых» текстов. И никакой лжи. Вообразить наше существование без обмана становится практически нереально. Встает вопрос: «Абсолютная человеческая связь спасет или погубит мир?». У муравьев все хорошо, так как они не умеют врать. Найдутся те, кто скажут, что человек – Царь Природы. И ровно столько же крикнут в ответ: «Да не так это все»… Но тем не менее, вопрос еще не нашел своего ответа, и форум не закрыт.

Я думаю, что лжи во благо не существует. Обман остается обманом, как ни переворачивай монету. Когда человек врет своим собратьям, он показывает искаженную картинку реальности и себя, в первую очередь. Его любят и ненавидят, хотя кого «его»? Любят или ненавидят не его: к нему истинному никто никаких чувств не испытывает, даже он сам. Как правило, люди обманывающие других, обманывают себя гораздо чаще, чем те, кто других не обманывает (вернее обманывает крайне редко, ведь все мы когда-либо лгали), можно даже сказать постоянно. А все потому, что люди боятся правды…

Поэтому мы найдем любые оскорбительные слова (или даже применим грубую силу) для тех, кто эту правду-матку режет нам в глаза, поднимая на восстание те мысли и чувства в черных мешках из глубин нашего сознания… Мы называем их выскочками, непонятно что о себе возомнившими. Мы называем их даже лжецами. Мы не принимаем их.

Я не собираюсь писать о том, что «слово не воробей, вылетит – не поймаешь», я пишу совершенно о другом, о более важном. «Вначале было Слово…» - слово породило все!

Слова – уникальная вещь, все знают. Одни остаются в нашей памяти навечно, другие стираются временем, как на дешевой футболке принт. Чем мы руководствуемся, когда разговариваем друг с другом? Проанализируйте ваши разговоры с подругой, женой, сотоварищем, родителями, соседями. Сплетни, интриги, новости? Разговоры о любви, ненависти, погоде? Крики радости, возгласы счастья или скандалы? Чем мы руководствуемся, когда обрушиваем поток речей на нашего слушателя?

Известно, что когда человек кричит на другого представителя людской расы (хотя, это может быть и животное, к примеру), то его душа будто отдаляется от души его слушателя, поэтому ему приходится громко доносить свою правду. Доля истины в этом присутствует, мне кажется. О любви мы обычно шепчем, о ненависти кричим. Ласковые слова и нежность мы нежно говорим «на ушко» кому-то тихо, но оскорблениями задеваем уши соседей на три этажа выше. Тем самым, кстати, давая им повод завести завтра разговор с другим соседом. Но почему? Почему мы, люди, стали дивится хорошим поступкам? Почему мы не орем на всю вселенную о любви и радостях? Почему мы так редко говорим «люблю» тем, кого мы любим? Но зато готовы рассыпать это дорогое слово всем тем, к которым мы симпатию-то испытываем самую маленькую и то, если повезет такому совпасть. Почему?

Слово лечит. К сожалению, люди теперь не доверяют друг другу, не верят. Слово не сможет нас вылечить, пока мы ему не доверимся. Боимся, что нам врут, а еще более страшимся того, что слова нас покалечат. Вот что действительно странно! Вылечить нас слову не под силу, а покалечить запросто?! Нет, право, люди так нелогичны.

Все это писалось и читалось уже миллионы раз. Я не пионер и не завершающий в этом деле. Но я встану рядом с теми, кто просто молит о том, чтобы люди задумывались о своих словах, лечащих или калечащих; о шепоте и крике; о разговорах и молчании.

Глава №2. Память

Удивительная это вещь – память человека. Мы никогда не можем запомнить всего. Ведь чаще нас интересует не картина в целом, а только некоторые ее составляющие, важные для нас. Поэтому столько случаев недопонимания: каждый помнит свое. А в стрессовых ситуациях мозг человека просто ставит определенный барьер, который не дает вспомнить произошедшего. Будто всего того, что мы забыли, и не существовало вовсе. Но в любом случае, человек – существо эгоистичное. Он помнит то, что ему важно, что ему выгодно.

Так как большинство представителей нашей расы боятся совершать действия (у каждого из нас на то свои причины), они больше говорят. Говорят сами с собой, говорят друг с другом. И слова намного чаще, чем деяния, остаются в нашей памяти, оставляют след на наших сердцах. И совершенно одинаково запоминаются слова услышанные и слова сказанные, имеет значение лишь важность сложенных букв.

Из-за сказанных слов нас дерет изнутри треклятая совесть. Наши сердца ноют, мозг не находит выхода. Нас разрывает на мелкие кусочки, расщепляет на атомы память за сказанное когда-то. Мы виним себя. Или же гордимся собой за то, что когда-то сказали кому-то; радуемся, что нашли в себе силы превратить буквы в слова, слова в предложения, предложения в текст. Но намного сильнее в нас запечатывается то, что мы услышали. Мы можем прожить счастливо всю жизнь и умереть с блаженной улыбкой на устах лишь потому, что когда-то нас сделало счастливым чье-то слово. Мы можем, существуя, верить в жизнь из-за услышанного много лет назад. Но слова могут сделать и несчастными, могут убить, могут сломать нас.

Мы будем вечно помнить нужные и ненужные слова, важные для нас. И не важно, делает это нас счастливее или омрачает все наше существование. Главное – помнить о том, что чьи-то счастливые (или несчастные) сердца живут нашими словами, что не только наше сердце способно разрываться от эмоций радости (или обид). Главное – понимать, действительно ли ты хочешь сказать то, что вот-вот вырвется из твоих уст; понимать, истина ли то, что ты сейчас произнесешь; понимать всю ответственность, которую возлагаешь на себя, собираясь сказать что-то.

Но если вы уверены в том, что сказать это необходимо, дабы это истина, которую надо открыть, уверены в том, что вас не съест совесть – говорите. Не молчите! Лучше жалеть за сказанное, чем за скрытое, когда понимание того, что эти слова должны быть произнесены, приходит.

Я считаю, память – абсолют жизни. У нас нет права ее калечить.

Глава №3. Месть

Но когда наши жизни калечат, поступками или словами, в нас пробуждается совершенно нормальное желание ответить ударом на удар. Мы начинаем мстить. Кто-то просто разрушает существование обидчика, кто-то преподносит месть красиво, считая, что это блюдо, которое следует подавать холодным. Но при любом раскладе, месть порождает месть, зло порождает зло. Порою эту цепь невозможно прервать. Ведь не смотря на то, что после толчка последует толчок в обратную сторону, психологи утверждают, что на крик ответить криком – адекватно. Но следует ли быть адекватным в таком случае?

to be continued

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

MELKYIZASRANEC — Это просто Вьюи блог

3

Ничего не меняется. Просто на определенном этапе ты осознаешь, что время поставить точку настало. Но любовь, которая связывает тебя с чел...

4

Форматирование разума Судит всегда третий. Мы все это знаем. Над каждым из нас стоит кто-то, и совершенно не важно, кто. Главное, что м...

3

Часть жалких потуг...

17 Совсем скоро в пять тридцать утра раздастся мой первый крик. А я улыбнусь и с новой прической буду пить цикорий на кухне Или горя...