05 февраля 2012 года в05.02.2012 14:34 6 0 10 1

Сырный соус

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
Приятного Вам аппетита! :)

Состав
молоко - 150-200 мл,
куриный или овощной бульон - 150-200 мл,
мука - 1 столовая ложка,
сыр твердый или плавленый - 100-150 г,
сливочное масло - 30+20 г

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).
Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.
Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.
Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.
* Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится более густым.
Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

POVARENOK — Это просто Вьюи блог

14

Миндаль в молочном трюфеле "Ну очень вкусно!"

Ингредиенты: 1 плитка молочного шоколада 100 грамм сгущенного молока 150 грамм миндаля 2 столовые ложки коньяка или водки какао ...

6

Сырный соус

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям. Приятного Вам аппетита!...

6

Чахохбили (грузинская кухня)

1 курица (1-1,2 кг) 100 г сливочного масла для жарки 1 луковица 2 ст. ложки томат-пасты или 3 свежих помидора 1 ч. ложка яблочного ук...

6

Печенье "Желейное"

Печенье получается похожим на бисквит, но после некоторого времени подсыхает и получается воздушно-суховатое. Вообще слегка похоже на сах...

6

Рецепт теста для пиццы

Ингридиенты: яйцо – 1 шт, кефир – 200 мл, (чем больше жирности в кефире и сметане, тем мягче получится тесто) майонез ...

6

Чевапчичи (сербская кухня)

К сожалению, не получилось найти фотографию, как они должны выгледеть в моем рецепте, но эта тоже неплоха :) Нам понадобится: 1 к...