Это просто Вьюи блог
Персональный блог MMORG — Это просто Вьюи блог
Персональный блог MMORG — Это просто Вьюи блог
Модель нижнего белья / Женщина в нижнем белье
Бездомный / Застройщик
Прихожанка баптистской церкви / Заключенный-расист, сторонник господства белых
Автомеханик / Преподаватель этикета
Президент компании / Уборщик
Посудомойщик / Посетительница кафе
Подростки-амиши / Подростки-панки
1 Крещение Руси
988 году киевский князь Владимир запустил волчок русской истории, как Православного государства. Перуны были спущены на воду, Ярилы пошли на дрова, а объемы сбора папоротника в день Ивана Купалы несколько снизились. Но главное, благодаря выбору Владимира, мы все получили шанс на Царствие Небесное. Именно с принятия христианства начинает раскрываться знаменитая русская самобытность, которая обнаружила себе как в древнерусском искусстве, так и в национальном характере.
2 Возвышение Москвы
До сих пор остается тайной, как Богом забытый удел великого княжества Владимирского за фантастически короткий срок стал доминировать на русском политическом пространстве. Некоторые историки объясняют это умением московских князей работать с людьми. Точнее — с ханами Золотой Орды. Эти качества-де позволили правителям Белокаменной сохранять монополию на ханский великокняжеский ярлык в течение 150 лет и выполнять роль жандармов на Руси. Московское княжество, несмотря на сохранение Православной веры, работало на «ордынском» программном обеспечении, выражаемой формулой «Я – князь, а ты — холоп». Долгое время альтернативой являлся Великий Новгород со своими республиканскими ценностями. Однако концепция татарской деспотии все же победила. Эта победа отразилась на национальном характере русских: мы стали более толерантными к чужому произволу.
3 Конец династии Рюриковичей
Последних Рюриковичей, конечно, сложно назвать образцовыми монархами. Однако пресечение династии, правившей Русью семь столетий, воспринималась, как катастрофа. Ушла династия, давшая России Православную веру, государственность и преодолевшая татарское ярмо. Над страной опустилась смута. Некоторые пессимисты считают, что она продолжается до сих пор. После конца Рюриковичей Россия, выражаясь языком IT-специалистов, оказалась перед «синим экраном». Нужно было устанавливать новое программное обеспечение.
4 Раскол
Амбициозный царь Алексей Михайлович вознамерился непременно оставить след в истории. Начать он решил вместе с патриархом Никоном с «перезагрузки» богослужебной традиции Русской Церкви. «Чтобы было, как у греков», а не кто во что горазд». «Апргрейд» привел к самому крупному духовному противостоянию в истории России. Народ, мирившийся со многими причудами своих государей, не смог смириться с потерей надежды на Царствие Небесное. Люди целыми деревнями совершали акты самосожжения, уходили в бега, покидали пределы Родины. Тогда они были уверены, что наступает царствие Антихриста, за коего был принят проводник реформ царь Алексей Михайлович. Миллионы людей оказались в духовной оппозиции к своей Родине. Навсегда.
5 «Окно в Европу» Петра I
Петр унаследовал реформаторский дух своего отца. Вместе с народным титулом Антихриста. Духовное его интересовало мало, поэтому он взялся за пересмотр материального. За «перезагрузку» всей тысячелетней системы. За считанные годы была срублена под корень вся традиция Рюриковичей. Русь проснулась пьяной, избитой, на болоте, в чужом, «немецком», платье. Проснулась и снова ушла в запой, во внутреннюю эмиграцию.
6 Революция 1917 года
Очередная «перезагрузка» страны, но уже с новым программным обеспечением. И другими сисадминами, которые периодически менялись и делали «апргейды». 70 сюрреалистических лет окончательно научили нас жить во внутренней эмиграции, в параллельном от властей мире. Чтобы народ окончательно не забылся, власти наставили по всей стране «маячки» в виде бессмысленных лозунгов и изваяний «вождей», сдобрив все это революционной топонимикой.
7 Перестройка
И снова свежий сисадмин. С новым мышлением. Но вместо устаревшего программного обеспечения он установил «троян», который разнес всю систему. И компьютер «завис». Надолго.
Фаворитизм – не сугубо российское явление. Пришедший к нам с Запада вместе с плодами Просвещения, он прекрасно прижился. Вовсе не обязательно фавориты были связаны интимными отношениями с монархами, как это нередко предстаёт в современных стереотипах.
Здесь, скорее, важно другое – личная преданность фаворита, его деловые амбиции и полное доверие монарха. Кто и на сколько пользовался доверием?
1 Эрнст Иоганн Бирон. Фаворит - земляк
Первой из императриц, отдавших большую власть в руки фаворита, стала Анна Иоанновна. Бирон не отличался ни знатным происхождением, ни хорошим образованием, ни особыми способностями к государственной деятельности. Анна Ивановна, также необразованная и неразбирающаяся в политике женщина, пригласила его к себе ближайшим помощником по старой памяти — он был ее секретарем еще в Курляндии (тогдашнее название части Латвии), где она была герцогиней.
В правление императрицы Анны государственные дела в России пришли в упадок, органы управления работали плохо. Финансы были расстроены, денег хватало только на дворцовые развлечения, о которых главным образом и заботился Бирон.
После смерти императрицы Бирона свергли, сослали в Сибирь, потом помиловали – и отправили доказывать свою преданность России обратно – в Курляндское герцогство, где он и правил, руководствуясь интересами государства.
2 Алексей Разумовский. Фаворит с Украины
Сын простого украинского казака, Алексей Розум 22-х лет от роду поступил в придворный хор. Красивого и сладкоголосого певчего заметила цесаревна Елизавета и приблизила к себе.
В 1741-м году произошёл государственный переворот, и Елизавета взошла на престол. А через несколько месяцев в подмосковном Перове она тайно венчалась с Алексеем, который к тому моменту «облагородил» свою фамилию и стал Разумовским.
Разумовский обладал огромным влиянием на императрицу и добился больших поблажек для родной Украины. Его младший брат прямо из пастухов был отправлен учиться за границу, а по возвращении избран гетманом Украины и назначен президентом Академии наук. Однако сам Разумовский был человеком добродушным, сострадательным и не властолюбивым. Он старался не вмешиваться в политику и участвовал в принятии государственных решений лишь тогда, когда императрица обращалась к нему за советом.
3 Григорий Орлов. Фаворит – участник переворота
В 1762 году началось царствование Екатерины II. За 34 года правления она сменила более десяти фаворитов. Большинству из них недолго удавалось занимать место в сердце императрицы, и обычно из царского сердца они удалялись в ссылку. Но двое из ее фаворитов были на особом счету и остались в истории.
Граф Григорий Орлов был активным участником свержения Петра и помог императрице захватить трон. Сразу после воцарения императрицы он получил щедрую награду — богатые поместья, деньги, графский титул, а вскоре и должность командующего русской артиллерией. В течение последующих почти 12 лет Орлов входил в число ближайших советников Екатерины, но влияния на решение важнейших государственных вопросов не оказывал. Считается, что именно он с началом в 1768 г. русско-турецкой войны выдвинул идею архипелагской экспедиции, принесшей русскому флоту блестящую победу при Чесме. В 1771 г. он был послан в охваченную эпидемией чумы Москву и неплохо справился с организацией мер по ее прекращению.
4 Г ригорий Потёмкин. Фаворит – великий политик
Еще один Григорий при Екатерине – Потёмкин – вошёл в историю благодаря своим достижениям и своему таланту политика. Даже после того, как императрица к нему охладела, он не потерял своих позиций, продолжая активно участвовать и во внутренней, и во внешней политике. Потёмкин успешно командовал русской армией во время войны с Турцией 1787 — 1791 гг., осуществлял присоединение к России и освоение Крыма, основал там несколько городов и фактически создал российский Черноморский флот.
5 Александр Меншиков. Фаворит – соратник
Ошибочно предполагать, что это женщины придумали фаворитизм. Фаворитом может быть не только любовник венценосной жены, но и близкий друг венценосного мужа.
Александр Меншиков, фаворит Петра I, по легенде, был сыном придворного конюха и продавал в Москве пироги. Мальчишкой его приметил Франц Лефорт, видный сановник того времени. Из окружения Лефорта Меншиков был взят к себе в денщики Петром. Он помогал будущему императору создавать «потешные» полки, а затем и воевать. Он был первым из «птенцов гнезда Петрова», верным помощником во всех начинаниях – от войны до обеда. Меншиков был способным полководцем, дипломатом и администратором.
Царь высоко ценил исполнительность и живой ум Алексашки и оправдывал даже его страсть к государственной казне и другие прегрешения.
6 Борис Годунов. Фаворит – царь
Борис Годунов, сын мелкого дворянина, поступил в опричники и довольно быстро стал одним из приближённых Ивана Грозного. Всего через год после знакомства с царём он — уже дружка на царской свадьбе. Он завоёвывает всё большее влияние в окружении Грозного, а после смерти царя становится фактическим правителем страны при слабом Фёдоре Иоанновиче. Фёдор умирает бездетным, и Борис Годунов после долгих уговоров соглашается вступить на престол.
7 Григорий Распутин- фаворит харизмат
Последним из царских фаворитов, ещё одним облагодетельствованным Григорием стал малограмотный крестьянин из Тобольской губернии по фамилии Распутин.
В 1904-м году он переселился в Петербург, где о нём быстро распространилась слава юродивого и старца. На тот момент Распутину было чуть за тридцать. 1-го ноября 1905-го года с «божьим человеком» знакомится императорская чета. Оказывая помощь больному гемофилией наследнику престола цесаревичу Алексею, приобрел неограниченное доверие императора, а особенно императрицы. Болезнь наследника была трагедией царской семьи и одновременно тщательно скрываемой от посторонних тайной. А там, где есть тайна, как известно, всегда рождаются самые невероятные слухи.
Пребывание полуграмотного, известного пьяными скандалами, окруженного экзальтированными поклонницами «старца» при царском дворе вызывало возмущение в самых широких слоях русского общества. Приближение страшных, неотвратимых потрясений остро ощущалось в то время всеми, и многие связывали его с именем Распутина. В 1916 г. против него был составлен заговор, в котором приняли участие видные представители политической элиты, в том числе члены царской семьи. Харизматичный фаворит был убит символично: его отравили, застрелили и утопили.
Соляной бунт 1648 года
Бессмысленность бунта 60%
Бессмысленность властей 60%
Беспощадность бунта 100%
Беспощадность властей 50%
Причины: политика правительства боярина Бориса Морозова, свояка царя Алексея Романова, включавшая введение налогов на самые нужные товары, в том числе соль – без нее тогда невозможно было хранить продукты; коррупция и произвол чиновников.
Форма: неудачная делегация москвичей к царю 1 июня 1648 года, разогнанная стрельцами. На следующий день беспорядки переросли в бунт, в Москве «учинилась большая смута». На сторону горожан перешла значительная часть стрельцов.
Подавление: выдав стрельцам двойное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены 3 июля.
Результат: восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. Были убиты толпой начальник Земского приказа Леонтий Плещеев, думный дьяк Назарий Чистой, придумавший налог на соль. Морозов отстранен от власти и отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь (позже вернулся), окольничий Петр Траханиотов казнен. Волнения продолжались до февраля 1649. Царь пошел на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения.
Медный бунт 1662 года
Бессмысленность бунта 90%
Бессмысленность властей 50%
Беспощадность бунта 70%
Беспощадность властей 100%
Причины: обесценивание медных монет по сравнению с серебряными; расцвет фальшивомонетничества, всеобщая ненависть (во многом к тем же, кого обвиняли в злоупотреблениях во время соляного бунта).
Форма: Толпа разгромила дом купца («гостя» ;) Шорина, собиравшего «пятую деньгу» во всем государстве. Несколько тысяч человек отправились к царю Алексею Михайловичу в Коломенское, окружили царя, держали его за пуговицы, а когда тот дал слово расследовать дело, один из толпы бил с царем всея Руси по рукам. Следующая толпа была настроена агрессивно и требовала выдать «изменников на расправу».
Подавление: стрельцы и солдаты по приказу царя атаковали угрожавшую ему толпу, загнали ее в реку и частично перебили, частично взяли в плен.
Результат: сотни людей погибли, 150 человек из числа схваченных повесили, часть утопили в реке, остальных били кнутом, пытали, «по сыску за вину отсекали руки и ноги и у рук и у ног палцы», клеймили и ссылали на окраины Москвоского государства на вечное поселение. В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты
Стрелецкий бунт 1698 года
Бессмысленность бунта 60%
Бессмысленность властей 50%
Беспощадность бунта 40%
Беспощадность властей 100%
Причины: тяготы службы в пограничных городах, изнурительными походами и притеснениями со стороны полковников – как следствие, дезертирство стрельцов и их совместный мятеж с посадскими людьми Москвы.
Форма: стрельцы сместили своих начальников, избрали по 4 выборных в каждом полку и направились к Москве.
Подавление: 18 июня в 40 верстах к западу от Москвы восставшие были разбиты правительственными войсками.
Результат: 22 и 28 июня по приказу Шеина были повешены 56 «пущих заводчиков» бунта, 2 июля — ещё 74 «беглеца» в Москву. 140 человек были биты кнутом и сосланы, 1965 человек разосланы по городам и монастырям. Срочно возвратившийся из-за границы 25 августа 1698 года Пётр I возглавил новое следствие («великий розыск» ;). Всего было казнено около 2000 стрельцов, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно несовершеннолетние). Пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично. Дворовые места стрельцов в Москве были розданы, строения проданы. Следствие и казни продолжались до 1707 года. В конце 17 — начале 18 века 16 стрелецких полков, не участвовавших в восстании, были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские.
Чумной бунт 1771 года
Бессмысленность восставших 90%
Бессмысленность властей 30%
Беспощадность восставших 100%
Беспощадность властей 70%
Причины: московский архиепископ Амвросий попытался во время эпидемии чумы 1771 года помешать молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. Он приказал запечатать короб для приношений, а саму икону убрать. Это вызвало взрыв возмущения.
Форма: По звуку набата толпа восставших разгромила Чудов монастырь в Кремле, на другой день взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося там архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати.
Подавление: подавлен войсками после трехдневных боев.
Результат: более 300 участников были отданы под суд, 4 человека повешены, 173 — биты кнутом и отправлены на каторгу. «Язык» Спасского набатного колокола (на Набатной башне) был удален властями, чтобы предотвратить новые выступления. Правительство было вынуждено принять меры по обеспечению борьбе с чумой.
Кровавое воскресенье 1905 года
Бессмысленность бунта 80%
Бессмысленность властей 90%
Беспощадность бунта 10%
Беспощадность властей 80%
Причины: проигранная забастовка, начавшаяся 3 января 1905 года на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга.
Форма: шествие петербургских рабочих к Зимнему дворцу с целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах, включавшую экономические и политические требования. Инициатором выступил амбициозный священник Георгий Гапон.
Подавление: Жестокий разгон рабочих колонн солдатами и казаками, в ходе которого против демонстрантов было применено огнестрельное оружие.
Результат: По официальным данным, погибло 130 и было ранено 299 человек (в том числе несколько полицейских и солдат). Однако назывались гораздо большие цифры (до нескольких тысяч человек). Император и императрица назначили из собственных средств 50 тысяч рублей для оказания помощи членам семей «убитых и раненых во время беспорядков 9-го сего января в С.-Петербурге». Тем не менее, после «Кровавого воскресенья» усилились забастовки, активизировалась как либеральная оппозиция, так и революционные организации — и началась Первая русская революция.
Кронштадтский мятеж 1921 года
Бессмысленность бунта 50%
Бессмысленность властей 50%
Беспощадность бунта 70%
Беспощадность властей 100%
Причины: в ответ на забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями в феврале 1921 года Петроградский комитет РКП(б) ввел в городе военное положение, арестовав рабочих активистов.
Форма: 1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК Калинин, он попытался успокоить собравшихся, но матросы сорвали его выступление. После этого он беспрепятственно покинул крепость, однако затем комиссар флота Кузьмин и председатель Кронштадтского совета Васильев были схвачены и брошены в тюрьму, начался открытый мятеж. 1 марта 1921 года в крепости был создан «Временный революционный комитет» (ВРК).
Подавление: Восставшие оказались «вне закона», с ними не вели переговоров, последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания. 2 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. После артобстрела и ожесточенных боев Кронштадт был взят штурмом.
Результат: По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными (реальные потери могли быть гораздо выше). При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках», более 2 тыс. — сдались в плен и около 8 тысяч — ушли в Финляндию. К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека, к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.
Новочеркасский расстрел 1962 года
Бессмысленность бунта 80%
Бессмысленность властей 70%
Беспощадность бунта 30%
Беспощадность властей 70%
Причины: перебои со снабжением из-за стратегических недочетов правительства СССР, рост цен на продовольствие и снижение заработной платы, некомпетентное поведение руководства (директор завода Курочкин заявил бастующим: «Не хватает денег на мясо — ешьте пирожки с ливером» ;).
Форма: забастовка рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода и других горожан 1—2 июня 1962 года в Новочеркасске (Ростовская область). Переросла в массовые беспорядки.
Подавление: задействованы войска, в том числе танковая часть. Открыт огонь по толпе.
Результат: В больницы города с огнестрельными ранениями всего обратилось 45 человек, хотя пострадавших было гораздо больше. Погибло 24 человека, ещё два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах (по официальным данным). Власть пошла на некоторые уступки, но прошли массовые аресты и суды. 7 «зачинщиков» были расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.
Самые популярные посты