- Моуриньо

Отрывок из книги «Икер Касильяс. Скромность чемпиона»
Глава 8 «Икер без перчаток»
Истории его отца Хосе Луиса.

«Икер должен был бы родится в Бильбао, куда я попал по распределению, и где мы с Мари Кармен тогда жили. Но она захотела рожать в Мадриде. Она уроженка Мадрида, и родина звала её. Я был больше привычен к переездам, так как мой отец тоже был государственным служащим, и его часто переводили с места на место. Мне было 8 лет, когда моя семья приехала в Бильбао, и я прожил там до 19 лет, пока не поступил в Академию. Когда я начал работать, меня сначала отправили в Мадрид, потом в Алькоркон, а затем в Бильбао. Мы жили там с 1979 по 1983 год. А поженились в ноябре 1980 года.

«11 мая 1981 года мы с женой поехали в Мадрид на нашем «Seat 124». Через пять дней я вернулся в Бильбао и должен был приехать назад перед самыми родами. Икер появился на свет в среду в 14-50. В июне я приехал в Мадрид в отпуск. Мари Кармен провела 2 месяца со своей семьей то в Мадриде, то в Навалакрузе, а потом вернулась в Бильбао. Икер жил там чуть больше года, до июля 1982 года. Когда он и Мари Кармен вернулись в Мадрид, то поселились в доме её родителей, хотя у нас уже была квартира в Мостолесе, которую мы купили в 1980 году. В июне 1983 года мы все окончательно переехали в наш дом, потому что меня направили работать в Мадрид.

«Хотя большинство времени с ним проводила его мама, и она может с большей уверенностью о нем говорить, правда в том, что Икер не был трудным ребенком. Я помню только один случай в Бильбао, когда ему было 8 или 9 месяцев. Он был с Оскаром, сыном нашей соседки, который был старше его. Они должны были играть вместе, и Икер дверью прищемил палец. В больнице ему наложили швы, а он даже и не пискнул. В 8 месяцев он уже ходил, поэтому у него такие кривые ноги. Он был очень подвижным, так прыгал в кроватке, что нам становилось страшно.

«Я всегда очень любил футбол. С детства, с 12-13 лет я ходил на «Сан Мамес» почти каждые выходные. Я присутствовал на финале Кубка УЕФА в 1977 году против «Ювентуса», когда гол забил Беттега. Я был так разочарован. Я наизусть знаю состав той команды: Ирибар, Ласа, Гуисасола, Алексанко, Эскальза, Вильяр, Ирурета, Аморрорту, Чуррука, Дани и Рохо. Фернандо, брат Дани, работал со мной. И понятно, что я болел за «Атлетик». Когда Икер был маленьким, я всегда брал его с собой на «Бернабеу», когда приезжал «Атлетик». Первый матч, который он смотрел на стадионе был с «Атлетиком», а его дебют произошёл на «Сан Мамес», также в матче против «Атлетика». Я был большим почитателем Арконады. Мои друзья не могли понять, как я мог болеть за «Атлетик» и так любить Арконаду. (Луис Арконада - многолетний вратарь и лидер «Реал Сосьедада).

«В 1994 или 1995 году мы увидели пару бутс «Адидас» в секонд-хэнде по хорошей цене, около 1 000 песет. Конечно, они уже были ношеными, но в хорошем состоянии, и мы купили их, потому что те, которые он носил, уже практически разваливались. Проблема была в том, что они были 45-го размера, в то время как Икер носил 43-й. Он очень хотел их. Конечно, они были ему очень велики, и я сказал, чтобы он одевал две-три пары носок и вперед. Он так и делал.

«То же самое было и с его перчатками. Он все их износил, что вполне естественно, потому что он играл на земле. Мне приходилось относить их в ремонт обуви, где мастер пришивал к перчаткам кожаные накладки, чтобы они выглядели как новые.

«В день дебюта Икера мы были в отпуске в родном городке, где как раз были праздники. Икер попросил меня, чтобы я никому не рассказывал, что он будет играть, но всё равно это очень быстро стало известно. Там Икер был своим, все наблюдали, как он рос. Я смотрел матч в баре на главной площади. Я не мог в это поверить…

«С тех пор как он появился в составе, я всегда ездил на его соревнования, чтобы быть рядом с ним в любой момент. Это было как продолжение бесконечной череды дней, проведенных на «Сьюдад Депортиво». В то же время это была возможность познакомиться с другими родителями, посетить новые города… Я всегда больше ездил с «Реал Мадридом», нежели с национальной сборной. Я был со сборной на чемпионате Европы в Португалии, на чемпионате мира 2006, на чемпионате Европы 2008, на чемпионате мира в Южной Африке.

«Я никогда не видел, как Икер проигрывает в финале на профессиональном уровне. Я присутствовал на двух финалах Лиги Чемпионов, на финале Суперкубка Европы в Монако, и там мы выигрывали, на Чемпионат Европы, на Чемпионате мира, на финале Кубка Короля в Валенсии… За пару дней до этого я встретился с Чави на «Сантьяго Бернабеу» в рамках матча чемпионата и сказал ему, что мы выиграем в Валенсии, потому что когда я лично присутствую на матче, Икер всегда выигрывает. Он ответил, что то же самое происходит и с его братом, каждый раз, когда он приходил на финал, «Барса» побеждала. После матча я ему об этом напомнил. Отцу Икера удалось победить брата Чави.

«Когда Икер был гораздо младше, он коллекционировал футболки, ну в принципе, он ими менялся, а я хранил их для него. Также последние несколько лет я собирал вырезки из прессы, где писали о нем. Я вырезал статьи из газет и журналов, я собирал цитаты перед матчами, я снимал некоторые матчи на камеру. Со временем я перестал это делать, потому что просто не хватает времени. О нём слишком много пишут…

Истории его матери Мари Кармен.
Часть I

«Я родила Икера, когда мне было 22 года. Тогда я сама ещё была ребенком. Но я всегда была очень ответственным человеком. Я училась и работала. Я любила полностью планировать свою жизнь, но мои планы были нарушены, когда я забеременела. Футбол меня совершенно не интересовал. Совсем. Но складывается такое ощущение, что на мою жизнь повлияли те, кто меня окружал, люди, которые любили футбол. Мой парень, который впоследствии стал моим мужем, обожал футбол, как и мои первые руководители. А все остальное, что произошло после рождения Икера, всем известно. Тогда я работала в области медиа планирования, и мой руководитель Хосе Мария Мартинес Ровира был настолько фанатом, что даже баллотировался на пост президента «Барсы», но эти выборы выиграл Лапорта. А тем временем Хосе Луиса направили в Бильбао, мы поженились и переехали туда жить.

«Мы сняли квартиру на пятом этаже в доме без лифта рядом с «Кампо Волантин», в 10 минутах ходьбы от мэрии. Наш сын был зачат в Бильбао, и всю мою беременность мы прожили там. Я назвала его Икер, потому что это имя казалось мне очень современным. Очень сильным. Мне сказали, что оно значит «Приход». А однажды я прочитала, что оно также означает «приносящий удачу». Моя свекровь и деверь, которые там жили, перечислили мне все баскские имена: Айтор, Горка, Иньяки, Чема… и оно мне понравилось больше всего, оно прекрасно звучало. К тому же, мне казалось, что оно звучит необычно, это уже потом я поняла, что есть много Икеров. Когда я была в Мадриде и думала о именах, мне нравилось Роберто. Все воспоминания о времени проведенном в Бильбао были прекрасны. Я никогда не забуду наших соседей Аделину и Августина, они были родом из Бургоса и были старше нас. Они очень нам помогли.

«Тем не менее, с самого начала моей беременности я хотела, чтобы ребенок родился и вырос в Мадриде. В Мостолесе у нас был дом, который мы купили до переезда в Бильбао. На самом деле, нам было очень сложно в финансовом плане, потому что нам нужно было платить за аренду одного жилья и выплачивать ипотеку за другое.

«Икер родился в госпитале «Санта Кристина» на улице О’Доннел, там же, где родилась я. Роды прошли естественным путем, он весил четыре килограмма. Все было просто идеально. Мы провели чуть больше месяца в Мадриде, а потом опять вернулись в Бильбао. Хосе Луису пришлось уехать раньше, как только у него закончился отпуск. Там мы прожили еще примерно около года. Я полностью посвятила себя ребенку. Мы каждый день ходили в парк. Я возила его в коляске в центр города, мы жили около университета «Универсидад де Деусто». А на следующее лето мы перебрались в Мадрид навсегда. Первые три месяца мы жили у моих родителей, а в июне переехали в собственный дом в Мостолесе, где Икер и вырос.

«Его всегда было сложно накормить. Он ничего не ел. Он всегда хотел только детские каши, а потом картофель фри. Мне одной известно, как я настрадалась, пытаясь заставить его есть! И зачастую выходила из себя. А у него всегда было пухлое лицо, которое вводило в заблуждение. Врачи мне несколько раз говорили, что у него скоро разовьется анемия, из-за низкого гемоглобина. К примеру, я не могла заставить его есть пасту, макароны до трех лет. Потом, шаг за шагом, он стал питаться более или менее нормально, но его порции были весьма малы: тарелка чечевицы и куриное филе. Мне приходилось его обманывать, обещать, что что-нибудь ему куплю или дам, тогда он немного ел. Он был очень упрям, просто жутко упрям. В то время я называла его Буфио, по имени ослика из одного мультфильма.

«Помню, как в Навалакрусе нам приходилось спускаться в бар «Барто», чтобы его покормить. Мы ставили его рядом с настольным футболом и кормили по ложке в промежутках между каждым голом. Весь процесс занимал час-полтора, мне приходилось разогревать остатки еды. Каждый обед стоил мне 5 песет, столько стоила игра в настольный футбол. После этого я клала картонку в ворота, чтобы шарик в них не залетал, иначе это обошлось бы мне в целое состояние. Я также водила его туда, где были ослики и цыплята, и пока он гонялся за ними и бросался в них камешками, я его кормила.

«Ещё одной уловкой, которую я использовала, чтобы заставить его поесть, была фраза о том, что Арконада, который был его кумиром, ел очень много сардин и рыбы. Я говорила ему: «Сегодня я разговаривала с мамой Арконады, и она сказала мне, что он съел все сардины, которые она ему дала». Икер бунтовал. Он говорил мне, что я вру, что я лгунья. Он не был глупым, но между делом я заставляла его есть. Я была очень изобретательна. Помню, как он мне не верил, а я говорила, что сейчас позвоню маме Арконады по телефону, и она сама ему все скажет. Во время чемпионата мира в Южной Африке я встретила сына Арконады и рассказала ему эту историю, он умирал со смеху.

«Когда Икер подрос, то не так усложнял мне жизнь едой. Он с радостью ел картошку фри и яичницу. И яблоки, он целыми днями ел яблоки. Он и сейчас их ест. Он съедает одно и сразу же тянется за другим. Я даже видела, как он жует яблоки на сборах по телевизору. Я прозвала его «яблочным мальчиком».

«А ещё он плохо спал. Когда ему было три месяца, мы решили забирать его на ночь в свою кровать, потому что бессонные ночи были невыносимы. Он спал с нами до двух лет. Мы не накрывались одеялами, чтобы он не задохнулся, когда спал между нами. Когда ему исполнилось два года, мы перекладывали его в кроватку, но каждый раз он просыпался, понимал, где находится, устраивал сцену. Он ненавидел кроватку. Однажды, когда ему было шесть месяцев, он баловался и выпал из нее. Я понятия не имею, как он это сделал. Он хотел выбраться из нее, вставал и начинал раскачиваться. Сейчас он проделывает то же самое на воротах. Ловкость его ног впечатляла, он мог закидывать их за голову.

«У него были врождённые сила и ловкость. Его отец и я старались удержать его руками, но он выскальзывал. Мы не понимали, как он это делает. Поэтому меня ничуть не удивляет, как он прыгает в воротах. Он очень рано начал ходить, где-то в восемь с половиной месяцев. Его никто не учил, он сам научился. Он держался за стены и ходил из стороны в сторону маленькими шажками. Я целыми днями бегала за ним. Стоило мне отвернуться, и я уже не могла найти его там, где оставила сидящим на полу.

Его первая форма была формой «Атлетика Бильбао», красно-белая майка и черные шорты. Ее подарили моя сестра Тереса и её муж Феликс. Следующая форма была вратарской, ему было года три. Светло голубая футболка и черные шорты. Я всегда думала, что это была форма «Реал Мадрида», но мой муж сказал, что эти цвета предпочитал Арконада. Она была с длинными рукавами, без имени на спине. Каждый раз, когда Икер шёл в парк играть, он надевал футбольную майку. Он не хотел надевать ничего другого. Так как он был крупным ребенком, то она была ему как раз. Он уже был широкоплеч, хоть и не очень высокий. Когда он уже каждый день ходил в «Сьюдад Депортива», то постоянно возвращался в грязных бутсах, я помню, как сушила их в духовке, замотав в фольгу, чтобы он мог их надеть на следующий день.

Тогда я понятия не имела о футболе. Можно даже сказать, что я практически ненавидела его. Часто мне казалось, что его отец меня обманывает. Каждый раз он уходил с ребенком, но я никогда не видела сына по телевизору. Я думала, что все, кто играет в футбол, должны показывать по телевизору. Я думала, что он меня обманывает. Помню, когда он сказал мне о том, что Икер впервые примет участие в соревновании за пределами Мадрида, в Мёдоне, ему тогда было 10 лет, я спросила: «Как это наш сын поедет играть во Францию?» Я не поверила этому. Теперь я слежу за всеми матчами, и это мне нравится. Не то, чтобы я в нем особо разбираюсь, но да, мне очень нравится.

Fuck geometry.

Я сейчас столько нервов и сил потратила на то, чтобы начертить правильные многоугольники на формате А4.

Как же сложно жить с бабушкой.

В ВАННУЮ ДВЕРЬ ЗАКРОЙ, СПАЛЬНЮ РОДИТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ. ИДИ ЧИТАЙ ИЛИ УРОКИ ДЕЛАЙ, ВООБЩЕМ ЗАНИМАЙСЯ ВСTV ПОЛЕЗНЫМ, ТОЛЬКО НЕ СИДИ ЗА КОМПОМ, ИДИ КУШАЙ И МНЕ ПЛЕВАТЬ ЧТО ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ

RMA 2-0 RAY

Я стала замечать одно - если не смотрю матч, то Кака в стартовом. :D

Не смогла посмотреть матч из-за недосыпа (ну как обычно) + часовой пояс катастрофически неудобный… А вообще посмотреть матч возможность была.

Вообщем, заслуженные три очка и у Деревяшечки (это я так Лопеса называю) сухой матч, но я скучаю по Икеру.

Голы: 1-0 Мората (Кака) 3'
2-0 Рамос (Озил) 12'

Lo imposible.

Слоган: Ничто не сможет сломить человеческий дух.

Сюжет.

Фильм описывает события 2004 года, когда незадолго до цунами, унёсшего жизни более 200 тыс. человек, семья из пяти человек (родители и трое сыновей), приезжают в Таиланд на отдых. Стихия застаёт всех врасплох. Отец семейства Генри купается в бассейне с двумя своими младшими сыновьями. Его супруга Мария читает книгу, расположившись на шезлонге. Через несколько мгновений мощная волна накатывает на отдыхающих и, сметая всё на своём пути, мутным потоком уносит за собой героев фильма. Приложив нечеловеческие усилия, Марии удаётся вынырнуть на поверхность и ухватиться за ствол дерева. В проносящемся мимо потоке она обнаруживает своего старшего сына и бросается вслед за ним с намерением во что бы то ни стало спасти своего ребёнка.

Мнение.

Я до сих пор под эйфорией. Я хотела как можно быстрее приехать с кинотеатра и написать про этот великолепный фильм.

Меня больше растрогали некоторые сцены:

1. Встреча в конце фильма.

2. Лукас ищет пропавших людей в госпитале.

—Иди и помоги другим людям. У тебя это хорошо получается.

3. Встреча Марии и Генри.

—Ты вернулся.

—Да.

Оценка: 10 из 10.

HAPPILY

82

Анфолловеры :'(

80

«—Чтобы ты делал, если бы тебе оставалось жить 100 дней? — Не знаю… Жил бы, наверное. Я бы постарался жить.&raq...

77

Пожалуйста, не показывайте нас. Наши жены думают, что мы на рыбалке в западном Уэльсе. аха, гениальный баннер :D

77

Реал Мадрид. Лига Чемпионов 2013/2014. 208 total shots attempted. 41 goals. 10 different scorers.

77

[ x ]

77

Папа почистил ноутбук, не предупредив меня. У меня сейчас истерика, ибо на ноутбуке было столько закладок, заметок, гифок, картинок и ...