@bastilka
BASTILKA
OFFLINE

Записки у изголовья

Дата регистрации: 26 апреля 2010 года

Персональный блог BASTILKA — Записки у изголовья

Осень. Как всегда ничего не успеваю, строю и меняю планы, иногда останавливаюсь набегу и замечаю-таки природу.

Правильно говорят, что человек любит то время года, в какое рождается. Я родилась летом, всегда его обожала. Но несколько лет назад, по-видимому, в начале осени родилась новая частичка меня и открыла мне глаза на осеннюю красоту. И с тех пор каждый раз у меня перехватывает дыхание, когда я смотрю на красно-желтые листья - точь-в-точь, как когда я вижу тебя.

Несколько лет… Да, Боже мой, 3 года назад. Я и не видела-то тебя уже 2 года, а до сих пор замираю. Вот как бывает.

Осень… Как всегда, подвожу итоги. Как всегда, хочу на Столбы.

В школе окружающие думали, что я слишком много учусь и мало разговариваю. Сейчас окружающие склонны думать, чтто я слишком много болтаю и мало делаю, в том числе нехрена не учусь. Забавно. Я-то не изменилась.

Так забавно находить в интернет-записях знакомых критику своей жизненной позиции. Причем обоснованную, но сигнализирующую один нюанс - полное непонимание того, что стоит за словами. Люди, поймите, если человек улыбается и говорит, что он ничего не делал вчера, вовсе не означает, что он отдыхал. Если человек резко меняет свои планы якобы потому, что ему "одна тетка так сказала", то это вовсе не значит, что он две недели бессонными ночами не обдумывал это решение. Если человек говорит, что ему все равно, это просто значит, что иного приемлемого выбора у него не было.

И как хорошо, что я вроде бы немножко расту. Мне даже не захотелось обиженно что-то комментировать и доказывать. Просто закрыла страницу. Приятно, что о тебе думают. Жаль, что тебя не до конца понимают. Приятно, что пытаются понять.

Пришло мне в голову: как здорово, что Россия находится там, где она есть. Между Востоком и Западом. И на Востоке, и на Западе. Да, нам сложно определять, кто мы и с кем мы, и перманентного ответа на этот вопрос нет. Но согласитесь, жизнь одна, и было бы просто неинтересно родиться, скажем, в маленькой европейской стране, курс которой определяется настроением ее ближайших соседей и слабостью ее голоса в общем хоре. Или в бедной азиатской стране, только-только поднимающей голову, и всю жизнь положить на то, чтобы с твоей страной считались.

А мы можем выбирать. Я гордо пишу в анкете "мечтаю стать японоведом" и плачу, улетая из Нахи, а подруга мечтает поселиться в Вене, ибо только там она чувствует себя, как дома. И это нормально, и обе мы правы. Ни то, ни другое не производить эффекта негра, считающего себя коми в душе.

Еще у нас удобное геополитическое положение для самосознания. Запад от нас на Западе, Восток - на Востоке. Как-то странно европейцам говорить, что они - Запад. "Я живу на Западе"? Погоди, то, где ты живешь, должно быть центром. Это не призыв к эгоизму, это призыв к нормальному ощущению себя в пространстве. Вот интересно, куда себя относят латиноамериканцы? По моим русским представлениям они - Запад. Но тогда Восток от них на западе, а Запад - на востоке…

Эх, как всё-таки здорово, что я русская.

5. Синдзата-сан! (Господин Синдзата!)

Менеджер по культурной программе Японского Интистута Культуры и Экономики Синдзата Манабу надолго запомнит группу русских студентов, которые в течение месяца не давали ему спокойно жить. Каждый будний день ровно в 12-15 они спускались в холл, и с широкой улыбкой излагали ему свои новые запросы: и экскурсию им организуй, и где вкуснее покушать расскажи, и в семью посели, и драться научи, и карту для 5-часовой велосипедной прогулки дай.

При всём этом они умудрялись опаздывать на встречи с глубокоуважаемыми сэнсэями на 30 минут, втягивать его самого в свои посиделки, а самое главное - всё ж таки придумывать каждый день новые вопросы и желания. Бедный японец в начале обеденного перерыва обреченно останавливался, натягивал радушную улыбку на лицо и готовился ублажать любопытных русских, только заслышав их громкое "Синдзата-сан!"

4. Э!

Не переводится. Это восклицание японцы издают в случае удивления, бурной реакции на какую-то новость, неожиданного воспоминания ... Надо лишь один раз услышать это "Э!", чтобы запомнить и захотеть научиться так "экать".

3. Ага, денег дайте! // О-канэ га най! (Денег нет)

Япония - дорогая страна. И хотя нолики у цен всё-таки усмиряют аппетит туристов, купить хочется многое, а денег на всё не хватает. Поэтому на резонные вопросы родителей и знакомых "Почему ты это не купила/это не съела/туда не поехала?" ответ был один и тот же. И единственное пожелание студентам следующего лета - берите с собой больше денег!

2. Корэ ва нани? (Что это?)

"Даром преподавааатели время со мною траааатили…" - именно это хотелось мне петь, когда я поняла, что после годового интенсивнейшего изучения японского сказать я могу мало что. Естественно, в ход шли пальцы, мимика и изобразительные способности. Но ладно еще ничего не можешь сказать - так ты же и понять ничего не можешь. И свой заказ в кафе русские делали так - тыкали на изображенное блюдо и взвизгивали: корэ ва нани?

1. Дайдзёбу! (ОК)

Незаменимое слово! Под конец каникул само его произнесение уже вызывало истерический хохот - в стольких ситуация оно употреблялось. Заказываем каждому по большому чайнику сакэ - дайдзёбу. Собрались ехать на велосипеде черт знает куда без нормальной карты - дайдзёбу. Самостоятельно запаковываемся в кимоно - дайдзёбу. Тдем на третью часть фильма, продолжающего сериал, без знания сюжета, языка и времени закрытия метро - тоже дайдзёбу.

Но главное, что несмотря на все перипетии, вс| прошло более чем дайдзёбу!!!

Возможность пропустить школу зимой из-за мороза - обычное дело. А вот возможность пропустить школу летом из-за тайфуна - экзотика!

Ах, опять эти чужие трагедии мирового масштаба…Скучно от них. Я посмеюсь над своими маленькими, они занимательней.

Это - когда стоишь на крыше под мелкими звездами, а они, несмотря на прогнозы и обещания, не падают. И единственная мысль, которая приходит в голову, что если позвонить тебе, ты непременно что-нибудь придумаешь, и будет звездопад.

И воспринимается эта мысль абсолютно серьезно.

Только стыдно вызванивать тебя из командировки.

"Ну и денёк!" - хочется мне сказать уже который день подряд.

Взрослая жизнь начинается на порядок круче, чем о ней рассказывали.

Да шоб я еще раз так радосто согласилась играть с японцами в то, в чём я хэта , а они каждую неделю практикуются???

Проучившись неделю в японской школе в классе, где кроме меня только китайцы, могу сказать, что все люди типовые, независимо от их расы, языка, цвета кожи… Распиздяи, ботаники, философы, шлюхи, трусишки, бунтари, etc. есть во всех нациях, просто потому, что нация - это уже совокупность человеческих типажей. Я, конечно, сильно упрощаю, потому что каждый человек неповторим, каждый - личность и бла-бла-бла, но кому не хотелось сказать новому знакомому, сильно напоминающему одного давнего: "Чувак, да я тебя насквозь вижу!" ???

А еще есть такие люди, о которых только вспомнишь, и сразу становится тепло и светло. И хочется им отправить послание, а какое - не знаешь. "Спасибо, что ты есть", что ли???

И вот можно ли таких людей как-то классифицировать, не знаю. Рука не подымается. Но их много, и это радует. Радует, стоит только вспомнить об их существовании.

Второй день дождь и ветер, пасмурно, а в моей голой комнате всё равно не замолкая дышит кондиционер. Сенча, вкипеченная даже в третий раз в микроволновке, хороша. Что в ближайшие часы, что в ближайшие годы впереди иероглифические головоломки.

В такие моменты любишь и свою жизнь, и себя. Почему-то.

Вчера пробовала местный (=приморский) деликатес - медведку.

"О, закуска под водку "Путинку"!"-воскликнула я, но владивостокцы моего политического юмора не оценили, а даже подумали обидеться.

По сути, медведка - это большая креветка, этакий креветочный медведь, потому ее так и назвали. Кстати, я всё не могла понять, почему в английском два разных слова - shrimps и prawns переводятся совершенно одинаково в словарях. Так вот, на самом деле первое - это медведки, а второе - непосредственно креветки.

Но медведка звалась бы просто королевской креветкой, если бы немного не отличалась от нее физиологически. Панцирь у нее более жесткий, и об него можно здорово поколоть пальцы, если неаккуратно обращаться. К медведке надо знать подход и обращаться с ней уважительно. Неплохо бы донести эту информацию до заграничных коллег Дмитрия Анатольевича, чтоб неповадно было… Но что-то меня опять не туда понесло.

Вообщем, медведка животное съедобное, более того - вкусное, довольное крупное, со сладким, пахнущим океаном мясом. Очень рекомендую =)

BASTILKA

Самые популярные посты

34

Не читайте! Самопамятка.

Жизнь ужасна? Вы противны сами себе и, уж тем более, другим людям? У вас ничего не получается, да и вы особо не стараетесь? Вы неудачник?...

29

Что первично - чувства или отношения?

28

Осталось 138 дней

Как будто бы все идет так, как бывало - опять круги ада, чай/кофе, сутулость. Я будто и никого не теряла - ушедшие просто еще не вернулис...

27

Мысли, мысли & кружка чая

Почему я нигде не могу быть "своей"? Опять: мне некомфортно в напряженно-индивидуалистской атмосфере собственной группы и здорово все дел...

27

10 фактов обо мне, которые мало кто знает

у меня плохие отношения с горшечными растениями, они все погибают. когда я устаю, меня тянет гулять. Причем это становится такой нав...

26

И еще один друг, оказывается, мечтает слинять за бугор. У меня слов нет. Эээээй, кто любит Родину и хочет жить в России? Тишина. И мертв...