1. Шарль Бодлер



Если не типичный либертарианец, то уж точно либертин, Бодлер был членом Гашишного Клуба, который существовал с 1844 по 1849 год. В то сладкое время полиция за марихуану не наказывала — государству не было дела до подобных клубов.

2. Жан Кокто



У поэта, новелиста и драматурга Кокто был любимый друг, 20-летний Радиге, который взял и помер. Горе от утраты Жан Кокто попытался искоренить с помощью опиомании, которую возвел в ранг добродетели. Но скорбь никуда не делась и опиушный мрак помог Кокто лишь в поисках тем для творчества — таких как смерть, скажем. Самое худшее из своих произведений «Ужасные дети» великий француз, предвестник сюрреализма, написал за одну неделю в состоянии ломки, сквозящем из каждой строки.

3. Стивен Кинг



Еще один любитель веществ, Кинг имеет репутацию чересчур продуктивного писателя, который о любой страшной ерунде пишет на 1000 страниц больше, чем надо. Но пипл хавает. С 1979 по 1987 годы, время своего подъема в глазах и умах мирового читательства, Стивен Кинг сидел на кокаине, который действительно подстегивает к графомании. В каждой из страшных кинговских историй присутствуют сумасшедший, плюс очень общительный человек, плюс тот, кому требуется сострадание и поддержка. И все эти люди — это, в сущности, один и тот же Стивен Кинг, то под кокаином, то на отходняке, разбавленном пивом.

4. Филлип Дик



Этот великий мастер научной фантастики был неестественно продуктивен в 1963-64 годах. Галлюциногенные и стимулирующие препараты, такие как Семоксидрин (гомолог амфетамина, в те годы — рецептурное противотревожное лекарственное средство) перевели мозг Дика в турбо-режим, что привело к рождению 11 романов, нескольких эссе и рассказов. Наркотики на время отбили у Филлипа любовь к выпивке, то есть можно сказать, что книги, написанные под стимулятором, были созданы фантастом «на трезвую голову».

5. Олдос Хаксли



Вот бы этот необычный писатель и любитель мескалина удивился, узнав о том, как его творчество вдохновит самого яркого гедониста в истории рок-музыки — Джима Морриссона. Ведь само название группы «Дорз» взято из имени книги Хаксли «Двери восприятия». В этом эссе Хаксли рассказывает от своих переживаниях и умозаключениях под воздействием мескалина. Того же, который позднее завуалировано отрекламировал Кастанеда, пробудив в маргиналах интерес к кактусоводству. Книга изобилует вновь придуманными Олдосом Хаксли психофизиологическими терминами и заканчивается мыслью о том, что мескалин полезен людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.

А в антиутопии о «Дивном новом мире» Хаксли мечтает о наркотике «сома», который не вредит здоровью и не вызывает привыкания». С некоторых пор эта мечта стала главной внутренней идеей писателя, который уже и навредил, и привык.

Многие люди имеют не самые полезные привычки — это относится и к одним из самых ярких фигур в литературе, бывших безнадёжными наркоманами: некоторые из них «подсели» на кофе, некоторые — на опиум, кто-то стыдился своего пристрастия, кто-то — нет. Предлагаем вам подборку из десяти литераторов, страдавших различными зависимостями.

1. Оноре де Бальзак

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: кофе.

Сопутствующие высказывания: «Многие люди утверждают, что кофе вдохновляет их, но, как известно, кофе делает скучных людей еще более скучными».

Бальзак выпивал порядка 50-ти чашек кофе за день, а позже для него и этого стало недостаточно, и он начал есть сухой молотый кофе. Сам писатель описывал этот способ употребления напитка так:

«Ужасный и жестокий метод, который я бы мог рекомендовать только мужчинам необыкновенной силы, мужчинам с густыми чёрными волосами и покрытой пигментными пятнами кожей, мужчинам с большими квадратными руками и ногами в форме кегли».

Бальзак писал о кофе так:

«Кофе превращает прекраснейшие стенки желудка в подстёгиваемую скаковую лошадь; они воспаляются; искры пронизывают всё тело, вплоть до мозга. С этого момента всё становится волнительным. Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом».

2. Лорд Байрон

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: секс.

Сопутствующие высказывания: «Ах, любовь к женщинам! Как известно, она и прекрасна, и страшна» (строка из поэмы «Дон Жуан» ;).

Лорд Байрон был одержим сексом: во время своего пребывания в Венеции он за год переспал с 250 женщинами, не говоря уж о мужчинах. Он соблазнил леди Каролину Лэм, говорившей о нём, как о «самом сумасшедшем, недобром и опасном мужчине из всех известных ей», её кузину Анну, на которой впоследствии женился, и собственную сводную сестру.

Конечно, 250 женщин за год можно счесть просто стремлением прослыть героем-любовником, но Байрон оставлял о каждом своём любовнике память — прядь лобковых волос своего партнёра. Эти трофеи поэт хранил в аккуратно запечатанных конвертах с указанием его или её имени — конверты были обнаружены совсем недавно в оставшейся в его доме библиотеке.

3. Элизабет Браунинг

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: опиум.

Сопутствующие высказывания: «Опиум, опиум — ночь за ночью!»

Элизабет Браунинг начала употреблять опиум, когда ей было всего 15 лет, чтобы заглушить боль от травмы позвоночника, а после 30-ти она страдала от болезней сердца и лёгких и пила настойку опиума в качестве обезболивающего: в 1845-м году она выпивала по 40 капель опиумной настойки в день — это колоссальная доза. Она писала своему обеспокоенному брату:

«Мой опиум помогает мне удержаться от трепета и обмороков… помогает мне сохранять самообладание и равновесие нервной системы. Я не принимаю его для поднятия настроения в обычном смысле, и вы не должны думать — сомнительно, мисс Браунинг, сомнительно!».

4. Поль Верлен

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: абсент.

Сопутствующие высказывания: «Я пью его с сахаром!»

Абсентом увлекались многие известные гении — Бодлер, Рембо, Верлен, — но последний особенно ценил его: когда их с Рембо роман был прерван по инициативе Рембо, Верлен напился до беспамятства и в приступе ярости выстрелил в руку бывшему любовнику, попав за это на два года в тюрьму. В конце своей жизни, нищий и одинокий, Верлен отказался от всех своих пороков — кроме абсента, конечно: легенда гласит, что он пил его, даже лёжа на смертном одре.

5. Фёдор Достоевский

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: азартные игры.

Сопутствующие высказывания: «Еще подходя к игоpной зале, за две комнаты, только что я заслышу дзеньканье пересыпающихся денег, — со мною почти делаются судороги» (из романа «Игрок» ;).

Середина 1860-х годов стала трудным периодом в жизни Достоевского: сначала умерла его жена, затем брат, и он остался один — в депрессии и с множеством личных и семейных долгов. Он пристрастился к азартным играм, в частности, к рулетке, которая, само собой, не слишком помогла ему: есть легенда, что он старался как можно быстрее закончить «Преступление и наказание», потому что страшно нуждался в авансе от издателя, и одновременно с тем писал «Игрока», чтобы погасить свои долги за азартные игры.

6. Айн Рэнд

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: амфетамины

Сопутствующие высказывания: «Есть ли сомнения, что наркомания является бегством от невыносимого внутреннего состояния, от реальности, с которой невозможно иметь дело, от атрофии ума, никогда полностью не прекращающейся?»

Во время её работы над «Источником» Айн Рэнд был прописан амфетамин бензедрин в качестве препарата для борьбы с переутомлением, и с тех пор она принимала различные амфетамины ежедневно в течение 30-ти с лишним лет, утверждая иногда, что они нужны ей для того, чтобы контролировать вес. Многие из её близких говорили ей о её переменчивом настроении, вызванном действием препаратов, и умоляли её остановиться, но Айн Рэнд это не беспокоило.

7. Джеймс Джойс

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: метеоризм.

Сопутствующие высказывания: «Мне кажется, что Нора может пукать в любом месте. Я думаю, что мог бы затащить её в комнату, полную пукающих женщин. Её девичий шум не таков, как влажный ветреный метеоризм, который, по моему мнению, характерен для жирных женщин. Он внезапно сухой и грязный, как нечто, что может сделать молодая девушка в жилом корпусе общежития ночью. Я надеюсь, что Нора будет без конца пукать мне в лицо, чтобы я мог чувствовать этот запах».

Джойс по-настоящему пристрастился к метеоризму своей жены: если вы читали его письма к ней, то знаете, что Джойс испытывал к метеоризму больше, чем мимолётный интерес. Скорее, он был своего рода одержимым, но возможно, грязные фразы, исполненные в его письмах настоящей тоски, характеризуют его как человека зависимого.

8. Уильям Берроуз

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: героин.

Сопутствующие высказывания: «Неважно, нюхаете вы его, курите или засовываете себе в задницу; результат один — наркомания».

Героиновая зависимость Берроуза не является большим секретом: он принимал его почти всю свою жизнь, и многие из известнейших его работ — это по большей части наполовину автобиографические размышления о собственных опытах с наркотиками. Берроуз даже торговал героином в Гринвич-Виллидж в 1940-х годах, но к моменту своей смерти он всё же прибег к метадоновой заместительной терапии.

9. Чарльз Диккенс

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: морг.

Сопутствующие высказывания: «Я поражён неведомой силой морга».

Диккенс мог бывать в морге целыми днями, наблюдая за тем, как трупы привозят, вскрывают, подготавливают к погребению и хранят. Диккенс вовсе не был первым творческим человеком, увлёкшимся трупами, поскольку такие люди часто чувствуют необходимость украдкой изучать человеческую природу. Диккенс описывал силу, приводящую его в морг раз за разом, как «привлекательность отталкивающего», но для окружающих людей и для него самого это опасности не представляло.

10. Эрнест Хемингуэй

10 самых известных писателей, страдающих зависимостями

Зависимость: алкоголь.

Сопутствующие высказывания: «Всегда делайте трезвым то, что поклялись сделать, будучи пьяным. Это научит вас держать язык за зубами».

Хотя, конечно, многие великие писатели были алкоголиками (Дороти Паркер, Джон Чивер, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, и это список можно продолжить), у Хемингуэя алкоголь был образом жизни — большую часть её он провёл в состоянии алкогольного опьянения.

Писатель начал пить в 1950-х годах после серии травм, полученных в автокатастрофах. Его привычки стали легендой, и ему приписывается изобретения нескольких алкогольных коктейлей, в том числе дайкири и мохито; по крайней мере, с уверенностью можно сказать, что именно Хемингуэй создал коктейль «Папа Дабл».

Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил

Далай-лама XIV

AKTRISSA

Самые популярные посты

28

Sherlock Holmes Museum, London