@reveraa
REVERAA
OFFLINE

Пусть снег закружит нас*

Дата регистрации: 06 мая 2011 года

Персональный блог REVERAA — Пусть снег закружит нас*

Аквариум… Это вещь завораживала нас в детстве: мы были готовы стоять прижавшись носом к стеклу, чтобы рассмотреть всех обитателей. Величавые движения разноцветных рыбок, таинственные гроты на дне аквариума, пузырьки воздуха в свете ламп… Здорово! Как появился аквариум? Кто его придумал?

202 года назад

6 апреля 1810 года в Англии появился на свет человек, чьим изобретением сегодня пользуются миллионы людей. Речь идет о Филиппе Генри Госсе , натуралисте, подарившем человечеству такую необходимую вещь, как аквариум. Сегодня вряд ли можно встретить человека, который не наслаждался спокойным, убаюкивающим ходом жизни декоративных рыбок. Но тогда, в середине XIX века об этом только приходилось мечтать.

Говорят, большинство изобретений и чудесных открытий миру преподнесли чудаки. Возможно, Филипп Генри был один из них. У него была прекрасная по тем временам профессия – купец. Но юный Филипп не хотел в нее погружаться целиком и полностью, его завораживали красоты живой природы, в частности, обитатели водоемов.

Судите сами: среда обитания этих рыбок поражает своим разнообразием: это могут быть и пересыхающие лужи и болотца Африки, и ледяные ручьи американских плоскогорий, и термальные источники с температурой воды до 50 градусов! Везде они чувствуют себя весьма комфортно.

Их икра уникальна по-своему: она остается жизнеспособной в течение двух лет, а в «сухом» виде и её можно пересылать куда угодно в самой обыкновенной посылке. А уж палитре их красок позавидовал бы Леонардо да Винчи! Разве можно в них не влюбиться?

Нечто подобное произошло и с Госсе. Он безвозвратно потерял голову от рыбок в 17-летнем возрасте, когда отправился в Ньюфаундленд. Причем, первой его любовью были бабочки и различные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердце.

Первый аквариум

К 1850 году Филипп Генри, поработав в Ньюфаундленде, Канаде, Алабаме и Ямайке, принял твердое решение – посвятить остаток жизни преимущественно изучению жизни морских животных. Он-то и изобрел специальный прозрачный сосуд довольно большого объема, который и назвал, не мудрствуя лукаво – «аквариум». Что такое «аква», объяснять нет нужды…

Первый «публичный аквариум» был открыт в лондонском Риджент-Парке весной 1853 года. Но и до этого, начиная с 1850 года, в Лондоне Госсе демонстрировал маленькие аквариумы, в которых размещал морских животных. Следом за Лондоном публичные аквариумы появились в Берлине, Неаполе, Париже, США. И все-таки настоящий аквариумный бум возник только после того, как аквариумы, были установленные на Всемирной выставке в Париже в 1867 году.

А спустя два года, в 1869 году, Пьер Карбоне впервые сумел добиться нереста макроподов и вырастить их потомство в условиях аквариума. Это тоже стало своеобразной революцией в деле разведения рыбок.

Но надо сказать, что к этому времени французы уже основательно «подсели» на труды Филиппа Генри Госсе. Настольной книгой зоологов тех времен был двухтомник «Manual of marine Zoologie», который английский натуралист выпустил в 1855-1856 гг. Ее можно без всяких натяжек назвать азбукой морских животных.

Наверняка, у многих есть дома аквариум. И следя за неспешным течением жизни в аквариуме, вспомните, пожалуйста, о Филиппе Генри Госсе, который положил на алтарь истории престижнейшую профессию купца и стал натуралистом. Благодаря ему мы можем сколько душе угодно наблюдать за ярким миром обитателей водоемов.

Сейчас вспомнила, что недавно (вчера или позавчера), мне приснился странный сон: в нём я зашли в импульс, который на остановке, там вся ветрина где продаются мясние изделия, была усыпана шоколадными батончиками извесных марок(сникирс, натс), но, почнму то, без обёрток. Перед этим я тоже, как бы, заходила в другой магазин, и, там тоже были это батончики. В импульсе я спросила почему они без обёрток и там сказали, что это потому, что они продаются не в специализированном магазине, по этому продовци снимают с них обёртки и выкидывают.

А марс был в обёртке..

В этот день, он сказал, что собирается увольняться из нашей школы.

Начал урок. Начал перекличку. Всех стал называть по порядку(по алфавиту) ….Журавлёва, Золотарёва, и, потом, раз такой, Перфильева..класс засмеялся/как сказала Лиза, все подумали, что он Ольгу Валентиновну навзва, но я тогда уже поняла, что это меня/ потом говорит, ой, нет, ошибся, Крайкоза. Класс дико заржат и я собрала вещи и ушла из класса. Он начал меня догонять, останавливать, говорил, дай мне хоть прощения попросить.

В корридоре я встретила Ваню. Опоздака херов! Естесственно, он рассказал, об уведенном Владу.

Я зашла туалет и закрыла дверь перед носом учителя.

[4.10.11]

Потом, О.В. узнала о произощедшем, сказала мне, "что быть сыном учитьля, а уж темболее подружкой сына учителя. Что мы у всех на виду. Чтобы я не реагировала так."

[6.10.11]

Образование Школа:№ 9 '13
Лесосибирск, 2004-2013 (б) Музыкальная школа№ 3
Лесосибирск, 2004-2009
хоровое отделениеШкола:№ 6
Лесосибирск, 2002-2004Музыкальная школа№ 3
Лесосибирск, с 2009 г.
фортепиано Места Летний лагерь:ДОЛ ''Восток'', c 2008 г.
КрасноярскЛетний лагерь:ДОЛ, , Орлёнок'', c 2005 г.
СочиЛетний лагерь:ДОЛ "дружба "
КритовоСанаторий:"Мыс Видный", c 2002 г.
СочиЛетний лагерь:Горный, c 2010 г.
Железногорск, Кантатская ул.Путешествие:Сочи
c 2007 г.

Вот и началась учёба.

Правда она ещё 14 дней назад началась, точнее 13.

Нас соединили с "в" классом:(

Честно говоря, я думала, что потовина из низ уйдёт в пту, но нет, же!

да и ладно)

На данный момент мои профели это физика и информатика.

Очень страшно сдавать в конце сентября физику. Я же по ней ни чего не знаю:(

В ноябре нас позвали с Маринкой в Питер на конкурсссс *__*,

только я лететь боюсь..

Воот

REVERAA

Самые популярные посты

23

в то время, как кто-то рвёт и мечет другой его своим безразличием колечит

21

теперь я умею делать микро симки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))) )) )

20

что за рыжая полоса в моей жизни?!)

20

не проспать бы.

19

гаи

полюбому парниша который смотрел на меня сегодня когда я проезжала машину забрал. уж больно часто они мне встречатись

19

август? уже?