20 февраля 2022 года в20.02.2022 00:40 84 2 10 1

Вот и пригодился мне этот блог, хотя повод такой, что лучше бы его никогда и не было.

Просто однажды оказалось, что это единственное место, где меня не читает никто из моих друзей. Ни наканале в телеге, ни в фб или инсте я не могу себе позволить написать, как мне страшно. Почему-то мне кажется, что я не имею права это делать, потому что есть те, кому в сотни раз страшнее и тяжелее, чем мне. Хотя, наверное, это и не аргумент, если рассуждать здраво— в 2014 я тоже боялась писать о чём-либо открыто. Тогда казалось, что есть люди, которым хуже, чем мне, а я только ною. Ныть плохо.

Сейчас я так уже не считаю, но кому из своих родных, друзей и просто знакомых я помогу, если опубликую это в какой-либо из соцсетей?

Но правда в том, что меня накрывает волнами паники и ужаса. Каждый день, начиная примерно с середины января, и я не могу перестать об этом думать, последние пару недель у меня вообще не получается отвлечься. Мне не помогают ни спорт, ни "плойка", ни повседневные дела.

Порой я ловлю себя на том, что просто стою, прижавшись лбом к стене, и думаю. Очень страшно знать, что в этом нет никакого смысла, что я бессильна, что все мы, наверное, бессильны перед этой мясорубкой большой политики.

Очень страшно думать о том, что вся моя семья в Украине, что почти все мои друзья там, и что я не могу даже предположить, чем всё кончится. Опыт 2014 подсказывает, что хуже может быть всегда.

Очень страшно думать о том, что мой привычный мир висит на краю пропасти, как уже когда-то висел. Я тогда думала, что разрушился целый мир, что мы пережили это и построили новый, но вдруг оказывается, что это была только одна часть. Что всё это время мы висели на волоске, и теперь этот волосок готов разорваться.

Когда моя сестра (которая попросила меня не говорить с ней на эту тему) пишет мне с утра какую-нибудь ерунду, мне словно сжимают горло. Когда родители отправляют в наш чат фотографии кота, мне становится так страшно, что я готова взвыть. Когда они какое-то время ничего не пишут, мне становится ещё страшнее. Я так боюсь, что с ними что-то случится, и от этого страха мне кажется, что кто-то голыми руками выдирает из меня внутренности.

И последнее: мне совершенно не с кем поговорить об этом. Вернее, не то, чтобы не с кем… Я уже упомянула в начале, что не могу говорить об этом со своими украинскими друзьями. Но когда я (по своей же инициативе) попыталась обсудить ситуацию в Украине с друзьями-немцами и со своей русскоязычной подругой, то оказалось, что я не могу. Я то сводила разговор к прошлому, к 2014 году, то начинала шутить и смеяться.

Попытавшись разобраться с этой странной реакцией, я поняла, что попросту боялась, что начну плакать, потому что знала: если я начну плакать, то не смогу остановиться. Это и правда так. Я проверила это на своей шкуре в Коста-Рике. Моя попутчица спросила у меня: "Слушай, а что там вообще творится с Украиной?", я ответила, что не хочу говорить об этом, потому что это моя родина и мне тяжело. Она извинилась. Вечером того же дня, уже в отеле, я впервые прочитала новости. И рыдала после этого полтора часа, пока не уснула, а проснувшись, снова начала плакать. С тех пор я старалась не оставаться в одиночестве надолго, потому что плакать при своей группе я не могла — это только привело бы к ненужным расспросам.

С друзьями это по-другому: я знаю, что могла бы выплакаться у них на плече, но выбираю говорить о чём-то другом. О проблемах на работе, о погоде, о Коста-Рике, о каких-то повседневных делах.

И я, чёрт побери, до сих пор не знаю, как правильно и есть ли какое-то "правильно" вообще? Я живу в ощущении, как будто меня придавило огромной бетонной плитой, а я делаю вид, что так и надо, что things are going to be okay. Есть ли другой путь?

Что вообще нужно делать, когда ты ничего не можешь сделать?

LYANNA-STARK, прочитала тебя и заплакала. Я из России, но мне тоже немного страшно. Я не хочу никакой войны, тем более с Украиной, с народом близким нам, как никто и являющимися такими же славянами. У нас огромные территории, которые необустроены, у нас не налажена инфраструктура и я не понимаю, почему бы не бросить силы и средства как раз на это? на развитие туризма... Но ощущение, что мы все просто пешки. Ни я, ни мои знакомые не выбирали эту власть, не голосовали за поправки... И многие блогеры высказываются на этот счет.
Я лишь надеюсь, что там свыше слышны мольбы простых людей, которых гораздо больше, чем власти. Я очень-очень хочу мира. LYANNA-STARK, вся моя поддержка тебе! ❤
большое спасибо за поддержку!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

LYANNA-STARK — ekki hugsa

86

друзья перестают выходить на связь.

90

Страшно ложиться спать, ещё страшнее просыпаться. Но страшнее всего читать в сводке, что в Киеве сирены, а родные не отвечают в Вотсапе.

94

Снова здесь напишу. Сегодня утром я проснулась и по привычке сразу потянулась к телефону. Почему-то сразу увидела не сообщение сестры, а ...

84

Вот и пригодился мне этот блог, хотя повод такой, что лучше бы его никогда и не было. Просто однажды оказалось, что это единственное мест...

185

Я устала. С января начнётся новый период (впервые за последние четыре года это будет с привязкой к новому году, чтобы в памяти держать бы...

191

В особенно интересные (и довольно странные) времена моей жизни я сидела в ролевом вк. И мне не стыдно, вот ни капельки. Да и с чего было ...