Александр I имел все, для того, чтобы стать великим императором, кроме желания править: убийство отца, Павла I, оставило свой отпечаток.
С наступлением Отечественной войны 1812 года ему снова стал сниться отец, он чувствовал свою вину за случившееся и считал, что война - наказание за его грех. Тогда он рассказал это князю Голицину, а тот, решив прочесть что-нибудь императору из священного писания, неловко уронил книгу, которая открылась на словах: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!". Это произвело сильное впечатление на Александра I, который ранее не интересовался религией. Император почти полностью удалился от решения государственных проблем и, как он сам писал, пожирал библию.
Когда его жена, императрица Елизавета Алексеевна, заболела туберкулезом, они немедленно выехали и поселились в Таганроге, где вели частную жизнь, читали друг другу книги в слух и гуляли. Там и умер Александр I, получив воспаление мозга.
Смерть Александра I была неожиданной и породила массу слухов.
Спустя 10 лет стало известно о некотором старце по имени Фёдор Кузьмич, который проживал в Томской губернии. Он обладал обширными познаниями, говорил на нескольких языках и был очень религиозен, также был очень высок, широкоплеч и глуховат на одно ухо (однажды рядом с Александром I во время учений выстрелила пушка, из-за чего он стал глух на левое ухо).
Перед смертью Федор Кузьмич на исповеди отказался назвать свое имя и имя своих родителей.
Со слов купца Хромова:
- Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле.
- Говори, Бог тебя благословит.
- Есть молва, что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благославенный. Правда ли это?
- Чудны дела твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась.
После смерти по инициативе Хромова были сделаны карандашные портреты старца (при жизни он отказывал в написании своего портрета). Разбирая вещи Фёдора Кузьмича, считается, что были обнаружены документ о бракосочетании Александра I и Елизаветы Алексеевны, резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного и нарисованный вензель в виде буквы "А".
Также были найдены короткие шифрованные записки - "тайна Фёдора Кузьмича": узкие бумажные ленты, исписанные с обеих сторон.
Первая записка (лицевая сторона): ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАС БЕЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНЕСЕ
Первая записка (оборотная сторона): НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТ П НЕВОЗВЕЩАЮТ
Вторая записка (лицевая сторона): 1 2 3 4
о в а зн
i Дк ео амвр А КРЫЮТ СТРУФИАН
с з Д я
Вторая записка (оборотная сторона): ВО ВО
1837 г. МАР.26 В ВОЛ
43 пар
Попытки расшифровать записки предпринимались неоднократно. Подлинные записки были утеряны в 1909 г., в настоящее время сохранились фотокопии, что также усложняет задачу расшифровки.
Также удивителен факт, что могилу Фёдора Кузьмича посещал сын Александра II, великий князь Алексей Александрович, а также цесаревич Николай (Николай II).
При вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе в 1921 году было обнаружено, что она пуста. Чтобы убедиться в этом, ученые несколько раз возбуждали ходатайства о вскрытии: в 1960-х годах перед Правительством СССР и в 2000-х перед Правительством Российской Федерации, но получали отказ.
Идентичность старца Фёдора Кузьмича и императора Александра I Благословенного не доказана и не опровергнута до сих пор.