Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. По такому случаю мы решили рассказать, как наказывали за взятки в разные времена.
Взятки брали и давали с древнейших времен. Знаменит случай, который описывает древнегреческий историк Геродот. Дело было в Персии в VI в. до н. э. «Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из нее ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьей вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая он судит».
На основе этого сюжета голландский художник Герард Давид в 1498 году написал картину «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи». Полотно повесили в зале ратуши города Брюгге, где проходили судебные заседания, чтобы картина напоминала судьям об их долге.
На Руси коррупция крепла по мере развития государственного аппарата. В XVII веке для определения видов взятки существовало несколько юридических названий: почести, поминки и посулы. Любопытно, что «почести» (предварительная «подмазка» должностного лица) и «поминки» (подарок «по итогам» ;) считались вполне законными вещами, а вот за «посулы», то есть за нарушение закона за плату, полагались телесные наказания. Позже уголовное право царской России разделило взяточничество на два вида: мздоимство и лихоимство. Взятка, данная за совершение действия, входящего в круг обязанностей должностного лица трактовалась как мздоимство. Взятка за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности трактовалась как лихоимство.
Коррупция обогатила русский язык большим количеством поговорок, множеством крылатых выражений, составляющих специальную терминологию взяточничества: «барашка в бумажке», «безгрешный доход», «не подмажешь, не поедешь», «мзда» и прочее. Например, выражение «остаться с носом» не имеет никакого отношения к детали человеческого лица. На Руси «проносом» или попросту «носом» называли взятку. Если подьячий или судья не принимал подношение, проситель уходил вместе со своим «носом» не солоно хлебавши.
С коррупцией боролись все русские правители, но, увы, с неизменным результатом.
Так, по приказу Ивана Грозного, дьяка, который соблазнился взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами, четвертовали. В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева. Лихоимца растерзала разъяренная толпа.
Сурово боролся с коррупцией и Петр I. Великий реформатор, однако, потерпел неудачу. Начал он с того, что отменил византийский принцип, когда чиновникам не платили жалования, но позволяли жить за счет подношений. С 1715 года государевым людям стали платить зарплату. Но это не помогло.
Особо злостных казнокрадов показательно казнили. В 1721 году за взятки под самыми окнами юстиц-коллегии на Васильевском острове повесили сибирского губернатора князя Гагарина. А потом образцово-показательно его несколько раз перевешивали в разных местах Петербурга. Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. Нестерова колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и, наконец, обезглавили.
Как-то в конце жизни Петр I пригрозил в Сенате вешать всякого чиновника, укравшего настолько, сколько нужно на покупку веревки. Однако главный блюститель закона генерал-прокурор Ягужинский остудил гнев царя знаменитой фразой:
«Разве ваше величество хотите царствовать один, без слуг и без подданных. Мы все воруем, только один больше и приметнее другого».
С тех пор ситуация мало изменилась, но наказания стали заметно мягче — тюрьма и штрафы. Смертная казнь за коррупцию сегодня сохранилась в очень немногих странах. В их числе КНДР и Китай, где показательные расстрелы показывают по ТВ.
ccыль на источник: Orange