15 ноября 2014 года в15.11.2014 10:36 2 0 10 2

emoe давным давно передала мне книжный флешмоб, но я доделала только сейчас. Передаю julliett и всем, кто хочет рассказать о своих любимых книгах.

1. Проверим твою память: с какой книги начался твой 2014 год? И с какой книги ты, возможно, планируешь начать будущий?

Ни мой профиль на лайвлибе, ни моя память не позволяют ответить на этот вопрос. Скорее всего, я читала "Танец с драконами. Грезы и пыль" Джорджа Мартина и ещё что-нибудь из школьной программы. "Войну и мир", например. Так и не дочитала.

Никогда не планирую, что буду читать. Но я решила сдавать литературу, так что скорее всего начну год с чего-нибудь из школьной программы)

2. Лучшая и худшая книги, прочитанные в этом году?

Посмотрела на количество прочитанных в этом году книг - отвратительно мало. Пусть лучшей будет "Виноваты звёзды" Грина, а вот худшей нет. Вообще мне редко не нравятся книги. За всю жизнь было 2 таких (если школьная программа не в счёт): "Адвокат дьявола" Эндрю Найдермана и "Никогде" Нила Геймана. Там очень классные идеи попросту слиты. Обидненько.

3. Книга, которую ты читал(а) большое количество раз в своей жизни?

Никогда ничего не перечитывала.

4. Книга, читать которую давалось тебе труднее всего?

Так как я олимпиадница по обществу, моя учительница иногда приносит мне всякие философские труды. И если «Государь» Макиавелли дался мне легко, то «Диалоги» Платона и «Я и оно» Фрейда вообще чтению не поддаются. Бред бредовый.

5. Книга, в любви к которой тебе стыдно признаться?

Нет таких. Могу признаться в том, что читала Донцову когда-то. И мне даже нравилось.

6. Самые недооцененная и переоцененная, на твой взгляд, книги.

Переоцененная «Великий Гетсби» Фицджеральда. Ну или это просто «не моя» книга, я не оценила. А недообененная «Цветы для Элджернона» Киза. Про неё знают немногие (по крайней мере среди моего окружения), а книга очень хорошая, на мой взляд.

7. Любимая книга, по которой сняли фильм, который тебе очень понравился?

Хоббит. Мне очень понравилось читать и его, и «Властелина колец», а вот фильмы по «Властелину» разочаровали (я так и не досмотрела). Зато первая часть Хоббита просто шикарна (вторая уже похуже). Ещё как пример, ГП, безусловно. Первые фильмы просто вне конкуренции.

8. Любимая книга, по которой сняли фильм, который тебе совсем не понравился?

«Дозоры» Лукьяненко. Я фанатка этой серии, но не смогла осилить первый фильм и на половину. Точно так же с «Песнью Льда и Огня» Мартина. Сериал мне не нравится.

9. Книга, фильм по которой ты хотел(а) бы увидеть, но который до сих пор не снят?

Я не люблю экранизации. Если я знаю, что фильм снят по книге, я предпочту книгу.

10. Книга, которую ты долгое время хочешь прочесть, но почему-то до сих пор не прочитал(а) ?

В моём списке на лайвлибе из числится 30 штук. Из актуального: я давно пытаюсь приняться за творчество Ремарка, но руки всё не доходят.

11. Персонаж, на которого ты похож(а), и тот, на которого ты бы хотел(а) походить?

В прошлом году Алёна сравнивала меня с Обломовым. Никита, пока читал «Обломова», сравнивал меня с Ольгой. Противоречиво, да? А я хочу быть похожей на Гермиону.

12. Книга, в которую ты влюбился(лась) с первого взгляда?

«Книжный вор» Зузака, «Код да Винчи» Брауна, «Девушка с татуировкой дракона» Ларссона. Читала до 5 утра и во все свободные минуты.

13. Книга, которая особенно тебе дорога?

Уже больше 2ух лет читаю с планшета, так что у меня нет ни одной любимой книги в бумажном варианте, кроме «Цветов для Элджернона» (подарок на др). Люблю серию «33 несчастья». Раньше у меня были все книги, теперь парочка утеряны (нельзя давать книги никому! нельзя!). В детстве бегала в книжный, следила за выходом новых книг этой серии. Перечитаю как-нибудь, пожалуй.

14. Книга с самым неожиданным финалом?

«Тайна Эдвина Друда» Диккенса. Дальше СПОЙЛЕРЫ! Там просто нет финала. Диккенс не успел её закончить, и она обрывается на самом интересном месте.

15. Книга с самым разочаровавшим финалом?

Из актуального: «Прощание с Матёрой» Распутина. Где нормальный финал? Осталось ощущение незавершенности. Не люблю, когда так.

16. Книга, которая заставила тебя почувствовать себя обманутым?

Писала выше про книги, которые совершенно не понравились. Ожидала гораздо большего.

17. Самая зимняя / весенняя / летняя / осенняя книги для тебя?

Как и старалась, не смогла подобрать. Для меня книги – вещь круглогодичная. И врямя года никак не может повлиять.

Кстати, насчёт «Бумажных городов» Грина, которую я недавно читала. Начало и в правду было куда более захватывающим, чем продожение. Но в целом неплохо. Так как я люблю читать про всякие «душевные размышления и поиски», а начало было полно приключений, я оценила её на 4 из 5 (я ещё и склонна никогда не ставить плохие оценки книгам с :)