15 апреля 2014 года в15.04.2014 09:41 4 0 10 1

Почему вредны хлебобулочные изделия?

  • Тесто ухудшает процесс пищеварения. Сейчас выпечка производится из рафинированной муки с добавками, которые предотвращают размножение в ней бактерий. В процессе рафинирования убиваются все полезные свойства злаковых, а химические добавки негативно влияют на микрофлору кишечника. Печенье, булочки и пирожные образуют в желудке идеальную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Они приводят к ухудшению микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а затем вызывают дисбактериоз.
  • Ухудшается всасываемость полезных веществ. Тесто из очищенной муки получается с помощью термофильных дрожжей. Они выведены искусственно и являются очень стойкими, поэтому не разрушаются полностью в процессе приготовления. Когда дрожжи-сахаромицеты попадают в желудок, они не перевариваются, а превращаются в слизь. В результате поверхность кишечного тракта покрывается пленкой, которая выводится естественным путем лишь спустя 48 часов. При постоянном употреблении мучного она не исчезает никогда. Слизь препятствует всасыванию полезных веществ из других продуктов, а также провоцирует чувство тяжести.
  • Продукты жизнедеятельности искусственных дрожжевых культур канцерогенны, то есть вызывают рак. Зачастую в выпечку добавляют сивушные масла, которые со временем приводят к тем же последствиям. Также кишечник, покрытый слизью, не может эффективно выводить токсины, поступающие с другой пищей.
  • Когда желудок не может справиться с перевариванием большого объема теста, возникает боль в животе, появляется чувство вздутия, или начинается метеоризм. Кишечная колика и изжога — это также последствия злоупотребления мучным. Кроме того, выпечка может вызвать осложнения при отложении камней в почках.
  • Накопление избыточного веса. Хлеб — это очень калорийный продукт, он содержит чрезмерное количество углеводов. При отсутствии соразмерной нагрузки они превращаются в жиры и откладываются в проблемных зонах. Низкокалорийный хлеб — выдумка маркетологов, даже мука грубого помола с отрубями не является диетическим продуктом. Что касается сладкой выпечки, то она содержит еще больше углеводов и вредную начинку (джем со стабилизаторами, глазурь из лауриновой кислоты, термостабильную шоколадную крошку и жирный крем).
  • Постоянное употребление хлебобулочных изделий с красителями и подсластителями и неспособность кишечника избавиться от них приводит к тому, что организм начинает выводить вредные вещества через кожу. В итоге появляются прыщи. Чрезмерное употребление сладкого и мучного также может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы (ухудшается состояние стенок сосудов), повышение давления и уровня холестерина.
  • Любители сладкой выпечки могут сказать в ее защиту, что организм (в особенности мозг) нуждается в глюкозе. Однако белый рафинированный сахар и сахарозаменители — это быстроразлагаемая глюкоза, которая дает кратковременный эффект. Если вы занимаетесь умственной деятельностью, то, съев булочку или пирожное, заметите улучшение своих интеллектуальных способностей, сможете лучше сконцентрироваться. Но эффект от быстрой глюкозы продлится всего час-полтора, а после этого организм потребует новую «дозу». Сахара, которые содержатся в овощах и фруктах, действуют дольше, не говоря уже о том, что такая пища намного полезнее, поскольку насыщена витаминами.
  • Для многих причиной неуемного аппетита становится стресс, а единственным, чем удается насытиться, оказывается мучное. И это неудивительно, ведь такая пища частично блокирует работу желудка, и возникает чувство сытости и тяжести. Однако заедать проблемы гораздо опаснее, чем употреблять чрезмерное количество мучного в нормальном состоянии. Во время стресса в организме вырабатывается больше адреналина, который блокирует инсулин. В результате организму гораздо труднее регулировать уровень глюкозы, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Повышенная выработка инсулина приводит к тому, что организм перестает воспринимать его. Если поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень глюкозы, начинается диабет второго типа.
  • В последние годы производители хлебобулочных изделий переняли опыт Запада и стали добавлять в мучные продукты слишком много глютена. Этот компонент представляет собой сухую пшеничную клейковину, русские хлебопеки изначально добавляли ее в тесто при брожении. При этом масса глютена составляла 2-3% от общей массы муки, при таком соотношении он предотвращает появление плесени в хлебобулочных изделиях и поддерживает их упругость. Но европейские производители хотели сохранить свежесть своей продукции дольше, поэтому они повысили содержание глютена в сладкой выпечке до 40%, а в хлебе - в два раза. Итогом стало появление нового заболевания — целиакии. Это название в России еще не на слуху, поскольку для обнаружения симптомов требуется несколько десятилетий. Зачастую целиакия проявляется через поколение. В таком случае у детей наблюдается полная непереносимость продукции с добавлением глютена. При ее употреблении у них вздувается живот, начинается диарея и мышечная атрофия. Единственный известный до сих пор способ лечения целиакии — полный отказ от употребления глютеносодержащих продуктов. Первыми исследовали заболевание финские ученые. С тех пор европейцы знают, что хлеб — это яд, а многим из нас такая мысль продолжает казаться абсурдной и кощунственной.
  • Комментарии

    Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

    Новые заметки пользователя

    PPSHKA — ППшка

    29

    nesquik

    т.к. сюда ежедневно писать я не могу из-за редкого доступа к компу, завела инста nesquik присоединяйтесь:* буду рада вашей поддержке и до...

    30

    СЫРНИКИ

    Ингредиенты: 150г творога 1 яйцо 1 ст.л. кукурузной муки или овсяных отрубей сахар или сахзам ваниль В...

    32

    -2 кг за 2 недели!

    О МАЙ ГАД! Я таю! Замерив свои объемы, я испытала не менее великую радость: Начальные объемы: Нынешние объемы: об.груди - 10...

    30

    +2 следящих!! Приветствую вас!

    количество соратников растет))

    31

    Гранола

    Калорийность 1 батончика - 119 ккал! Калорийность на 100 гр - 359 ккал. Домашняя гранола — это овсяные хлопья, орехи и сухофрукт...

    30

    -1 кг за неделю!

    Ураааа!!!Отвес!