Недавно мой друг в форме шутки заявил, мол, как раздражает расстояние. Все по-настоящему близкие люди-далеко. Обоюдно пообещав найти в своих городах Тардис, тему мы закрыли. А я, однако, призадумалась, или, скорее даже, в очередной раз убедилась в том, что в моей жизни расстояние имеет достаточно значительное место и делает добрые дела. Дела простые, но душевные.
Так сложилось, что я, будучи человеком открытым и вполне себе однозначным с виду, на самом деле являюсь сгустком проблем, замкнутости, комплексов и навязчивых идей. В обществе мне несвойственно типичное поведение интроверта, я на удивление коммуникабельна, но практически никогда не способна людям доверять целиком и полностью. Такая уж заморочка, но для того, чтобы человека я смогла считать своим другом, я его должна прочувствовать на уровне каких-то сокровенных эмоций, какой-то запредельной искренности. В реальной жизни я так и не смогла найти истинную поддержку и взаимопонимание даже со стороны семьи, по сему я перешла на другой фронт-во Всемирую Сеть, то бишь. И не зря, должна я отметить. Бытует (да что уж там, преобладает) мнение, что Интернет, а точнее-общение в нём-не в состоянии заменить непосредственный реальный контакт, разговор. То бишь, друзья в Паутине-не друзья вовсе, nein-nein-nein. Такое предубеждение, в общем-то, прочно держало и меня, до тех пор, пока я не поняла обратное.
Здесь всё значительно проще. Возможно, примитивнее и где-то даже абсурднее, но отнюдь не менее реально. Здесь-человеку неважно, как долго ты собираешься по утрам, какие кеды носишь, почему намеренно пропускаешь свой автобус и отчего так и не устроился летом на подработку. Условностей-меньше. Мелочей-тоже.
Неоднократно я спорила на тему того, можем ли мы в Сети знать человека, а не его образ. Ещё чаще мне пытались доказать, что, мол, все тут носят маски, да скафандры практически. Всегда я оставалась при своём мнении. Здесь я людей могу чувствовать. Сложно это объяснить, но то, насколько реальными мне представали вещи именно в Интернете, равнодушной меня не оставило.
Ещё более удивительным мне кажется другой нюанс, связанный как раз с пресловутыми километрами. Точнее, с тем, как они влияют на восприятие человека, и влияют, при этом, хорошо. В реальной жизни, дружбе, когда ты человека каждый день наблюдаешь "от" и "до", ты, зачастую, решительно не желаешь мириться с… мелочами, выискивая всё более незначительные, но мешающие общению, детали. Они образуют ком недовольств, безпочвенных пререканий, который со временем лишь растёт, начиная давить и стеснять свободу отношения. А потом он преобразуется в лавину и решительно накрывает твоё с другом, казалось бы, благополучное общение. Имя этой лавине-усталость. От человека. И она появляется значительно быстрее, чем выводы о ней. В Сети же-штиль. Обволакивающий и чертовски икренний. До маленьких искорок из глаз.
*******************************************
Трое самых близких мне людей живут в часах езды от меня. Но каждый из нас-на нулевом километре. Ведь именно от них я слышу такие близкие "держись", "с тобой, чувак", "куда ж я без тебя", "это надолго". Ведь именно они позволяют мне заполнить пустоту внутри души не одиночеством, а… любовью. Ведь именно они дают мне надежду.
Я не боюсь расстояния. Оно-не предел. Оно-иллюзорно.