Пасхальный венок
Ингредиенты:
250 мл молока, 7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых), 500-700 г муки, 3 яйца, 200 г сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г орехов (по вкусу), 100 г цукатов, 100 г изюма
способ приготовления:
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.Следом добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час). Когда тесто поднимется, его надо перемешать, и дать тесту еще раз подняться.
Орехи мелко порубить.
Подошедшее тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
На полоску выложить орехи, разровнять.Свернуть рулет.Края хорошо защипнуть.
Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварительно вымыть и высушить). И с цукатами.
Из полученных рулетов сплести косичку.
Из косички сформировать венок. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить венок.
В середину поставить огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно положить яйца). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
Дай Вам Бог всего самого-самого замечательно доброго, хорошего, вкусного, светлого, радостного и уютного! Пусть Вам будет хорошо-прехорошо! Не болейте ничем! Будьте всегда: сытыми, румяными, довольными и любимыми. Счастья Вам Настоящего! Христос воскрес!