Торт "Зебра"
Ингредиенты:
тесто:
200 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 500 г сметаны (10-15%), 300-350 г муки, 3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды), 3-4 ст.л. какао
крем:
400-500 г сметаны, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
100 г сливочного масла, 5 ст.л. молока, 6-7 ст.л. сахара, 5 ст.л. какао
способ приготовления:
Масло растереть с сахаром.Добавить яйца, перемешать.Добавить сметану, перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать). Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы.В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста.Затем в середину светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного.В темное - светлое.Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.Выпеченный корж смазать кремом. Для того чтобы коржи лучше пропитались, можно каждый корж разрезать по горизонтали на две части, в итоге получится четыре коржа (я коржи не разрезаю). Накрыть вторым коржом.
Для того чтобы сварить глазурь, необходимо в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть.
Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу.Я посыпала торт сахарной пудрой и украсила растопленным шоколадом.