Яблочный пирог
Ингредиенты:
1 кг яблок (желательно, кислых или кисло-сладких), 150 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), 600-700 г муки
Крем:
500 г сметаны (15-20%), 150 г сахара
способ приготовления:
Масло растереть с сахаром.Добавить яйца, хорошо перемешать.Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Яблоки почистить, удалить сердцевину.Нарезать тонкими ломтиками.
Противень (я использовала противень размером 30х22 см, и глубиной 4 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.Выложить 2/3 теста, разровнять.На тесто выложить яблоки, разровнять.
Из оставшегося теста сделать "косички".Для этого надо скатать жгутик.Затем его приплюснуть.Ножом сделать надрезы.
Выложить "косички" на пирог. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30-35 минут.
Для крема сметану смешать с сахаром.
Горячий пирог залить кремом. Дать остыть, затем разрезать на порции.
Вкуснейший пирог! Нежное тесто, ароматные, сочные яблоки и воздушный крем! Очень вкусно подать пирог с шариком подтаявшего ванильного мороженого.